Среди множества примитивных мифов об СССР нашлось место и мифам о советских пельменях и кафе «Пельменных». Разумеется, с негативным подтекстом. С целью их развенчания было решено подготовить этот материал.
Нынешняя политическая система теряет позиции по всем направлениям. Чтобы удержаться, ей нужна новая история, убеждающая, что в прошлом всё было плохо, а жить буквально невыносимо.
Поддельную историю легко выдать за правду молодёжи, которая не любит сложных объяснений и не склонна разбираться в достоверности информации. Тем более что подтвердить эту достоверность фактологическим материалом чаще всего невозможно, как в случае с советскими пельменями.
Всем нам хорошо известно, с каким удовольствием сторонники действующей власти обсуждают недостатки Советского союза. Одно из их любимых занятий – рассказы о тотальном дефиците продуктов, недоедающих хмурых людях, о варёной колбасе из бумаги или, например, о коровьем топлёном масле из:
«40% сливочного масла с истёкшим сроком годности, 30% говяжьего жира и 30% гидрогинизированного растительного масла».
Взятой в цитатные кавычки «информацией» с изрядной долей агрессии сегодня активно оперирует в интернете известный производитель этого самого масла. По его словам, его натуральное масло из 100% из сливок «фактически не портится и не имеет сроков годности, может храниться десятки лет». Потрясающе!
Что касается советских пельменей, то благодаря их качеству, вкусовым достоинствам, ценовой и количественной доступности, они стали одним из символов ушедшей эпохи. Прошло уж 30 лет, а этот факт многим до сих пор не даёт покоя. Ведь этого никак не могло быть в «голодной и несвободной» стране.
По версии адептов нынешнего строя, пельменями в СССР под пиво питались лишь нетрезвые маргиналы в неуютных мрачных «Пельменных». Пельмени «швыряли на прилавок» исключительно «толстые тетки в когда-то белых халатах», а есть приходилось на грязных столах, на которых стояли баночки с горчицей, для пользования которой в них торчали палочки от эскимо.
Это квинтэссенция из публикаций, которые выдаёт поисковая система по соответствующим запросам. «Воспоминания очевидцев» часто сопровождаются фотографиями фасадов якобы советских «Пельменных» в каких-то подворотнях.
Любопытно, что похохатывающих над «совком» комментаторов не смущают стоящие на заднем плане иномарки, современные китайские велосипеды у входа, или, скажем, рекламные афиши фильма «Пророк» 2009 года на дверях. Итак, вот те самые «Пельменные», которые в сети выдают за «советские».
В качестве ингредиентов советских пельменей современные «достоверные» источники называют такие вещи, среди которых самыми невинными, которые можно привести в открытой публикации, это «90% костной массы и 10% ливера».
Встретилось даже утверждение, что их производили не по ГОСТу, а по ТУ. Если бы автор сего «шедевра» более ответственно подошел к изготовлению фальшивки и изучил матчасть, то был бы в курсе, что техусловия на пищевые продукты впервые были введены в России лишь в 1995 году.
В СССР действовали ГОСТ и ОСТ (отраслевой стандарт), по второму из которых и изготавливали знаменитые «Русские» и «Сибирские» пельмени. Классические, и наиболее популярные «Русские» начиняли фаршем только из свинины и говядины с добавлением специй.
Это был полноценный натуральный мясной продукт, который варили и жарили не только в чистых аккуратных «Пельменных», но и дома, в студенческих общежитиях.
В середине 80-х годов, когда «элита» потихоньку начала готовить Союз к развалу, на смену пельменям в красной пачке пришли их менее качественные «сородичи» в синей упаковке, начинка которых уже готовилась из субпродуктов. Тогда же появилось бутербродное масло, фруктовое, и много ещё каких суррогатов.
Тем не менее, срок хранения советских пельменей в замороженном виде по ГОСТу не превышал 1 месяца, потому что они готовились из мяса и без химии. Современные пельмени, в основе большинства которых используется соевый белок с мясом птицы механической обвалки, обильно сдобренные всевозможными регуляторами, загустителями, антиокислителями, хранятся от 3-6 месяцев и далее «по вкусу», как «вечное» топлёное масло, о котором мы упоминали выше. Там просто портиться нечему.
Сегодня повторение рецептуры советских пельменей невозможно, иначе при нынешней жадности производителей и торговых сетей, они станут «золотыми». А в СССР это было вполне нормальным, потому что государство не преследовало целью нажиться на своих гражданах. Именно поэтому о «том вкусе» мы можем лишь вспоминать.
И последнее. Обидно, что откровенная ложь о Советском союзе «заходит» новым поколениям на ура. Крохотные паззлы лжи аккуратно ложатся в свободные ячейки сознания, складываясь в неприглядную картину, которая для молодых людей, не заставших СССР, усиливает неприятие и отторжение нашего прошлого.
19.08.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram