Тридцать один год назад мы потеряли великую страну. 17 марта 1991 года на референдуме «о сохранении СССР», мы сказали «за», но проиграли.
В сущности, Советский Союз у нас отняли через пресловутый референдум путём манипуляции, или, говоря проще, тонкого обмана. Большинство людей даже не поняли, что голосуя за сохранение, они фактически проголосовали за распад государства, который стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.
Это следует особо подчеркнуть потому, что в нашем обществе до сих пор периодически вспыхивают жаркие дискуссии, когда одни упрекают других, что те не сохранили страну, как правило, опуская свою роль в её развале.
На самом деле виноваты мы все без исключения, если, конечно, можно считать виноватым кого-либо искреннего и доверчивого, не имеющего задней мысли, попавшегося «на удочку» плутовской компании, сознательно злоупотребившей этим доверием.
Именно история с референдумом позволила легимитизировать, т.е. подтвердить законодательно якобы добровольное согласие народа на распад СССР. Именно для этого он и был организован.
Наверху всё было заранее решено и поделено. Национальные элиты потирали руки в предвкушении получения собственных вотчин, где они могли бы установить собственные правила, навести свои порядки, и править безраздельно.
Так что любой ответ на вопрос «быть или не быть» уже ничего бы не изменил, ничто не могло спасти СССР.
В качестве главного вопроса для референдума была специально придумана сложная и туманная формулировка.
Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Обычный советский гражданин, не искушённый «дворцовыми интригами», как мы нынешние, понимал вопрос вполне конкретно: «считаете ли вы необходимым сохранение СССР».
На самом деле этого никак не могло произойти.
Во-первых, шесть советских республик официально отказались проводить референдум. В категорический отказ пошли республиканские власти Молдавии, Армении, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии.
Во-вторых, в двух крупнейших по территории после РСФСР союзных республиках, в УССР и в Казахстане, где референдум проходил официально, были изменены формулировки вопроса.
В обоих случаях из формулировки было исключено упоминание о социалистической направленности «обновлённого СССР», а самих себя они называли уже не республиками, а государствами, что предполагало децентрализацию страны, т.е. совершенно иную форму существования.
В первой упомянутой выше республике у граждан спрашивали, хотят ли они остаться «в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете».
Казахская ССР вынесла на референдум вопрос:
«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?».
Эти республики были большими не только по территории, но и по числу жителей, имеющих право голосовать. Суммарно в них насчитывалось 48 миллионов избирателей, что вкупе с изменением сути вопросов вносило ещё большую неразбериху в итоги референдума.
Очевидно, что голосование за сохранение СССР жителями чуть более половины всех республик страны, две из которых выступали за максимальную независимость от России, не имело особого смысла. Ни при каких раскладах прежней страны у нас уже не могло быть.
Кстати, одним из тех, кто категорически не хотел даже говорить о сохранении СССР и выступал против сохранения союзного центра в Москве, был Борис Николаевич Ельцин. Это он объяснял тем, что если будет сохранена ведущая роль России, то это помешает провести в ней задуманные преобразования.
В общем, референдум состоялся. Люди надеялись, что теперь всё стабилизируется и будет как прежде.
Между тем, прикрываясь одобрением населения, в формально ещё существовавшем Союзе, власти сразу же начали «обновления».
Через 2 дня после референдума, 19 марта 1991 года, Горбачёв подписал указ, по которому со 2 апреля в стране были втрое повышены цены на товары народного потребления.
Через 10 дней после референдума, 28 марта 1991 года, накануне съезда народных депутатов РСФСР, в Москву были введена тяжёлая техника и постановлением правительства введён запрет на публичные уличные собрания.
В те дни были запущены процессы и события, глядя на которые поражённые высокими ценами, пустыми полками, закрывающимися заводами, забастовками, рядовые советские граждане мало что понимали, но видели, что что-то точно пошло не так.
Через 5 месяцев после референдума, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и отстранили Горбачева от власти.
Через 9 месяцев после референдума, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще состоялось рождение заведомо нежизнеспособного образования – СНГ. В этот же день Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор о ликвидации СССР.
25 декабря 1991 года с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР.
26 декабря 1991 года принята декларация, которая гласила, что в связи с созданием СНГ государство СССР как субъект международного права официально прекращает свое существование.
Можно, разумеется, спорить, но произошло то, что было запущено референдумом.
Не просто так в его вопрос лукаво были внесены взаимоисключающие понятия «социализм» и «обновленная федерация», т.е. вышло, что люди одновременно проголосовали и за сохранение СССР, и за «парад суверенитетов». После народного одобрения такой формулировки властям можно было делать что угодно.
Референдум стал стартом для многоходовой манипуляции высших государственных деятелей над нашей Родиной, а, в сущности, обманом советского народа, с помощью которого были легитимированы и создание СНГ, и развал СССР.
18.03.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram