СССР 30 лет не шёл на уговоры Норвегии. А Медведев пришёл, взял и отдал.
Теперь норвежцы не пропускают продукты для русских шахтёров на Шпицбергене. Это видимо, в «благодарность».
К великому сожалению не оказалось тогда рядом настоящего патриота Милославского, чтобы одёрнуть Дмитрия Анатольевича: « Да ты что,***, ***, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!» (с).
А ведь территория около 80 тысяч квадратных километров, отданная Медведевым, побольше Кемской волости будет.
Вспомнить этот постыдный эпизод нашей истории заставил отказ Норвегии пропустить через свою территорию груз для россиян, живущих в поселке Баренцбург на Шпицбергене.
Рискнули бы они это сделать в отношении Советского Союза, думается, спрашивать бессмысленно. Даже в голову бы не пришло.
А с нынешней Россией получается можно
А можно так с нынешней Россией поступать, потому что 30 лет наша «элита», в том числе та, которая сегодня оперативно «перекрасилась» и «переобулась», с вожделением и любовью смотрела на Запад в желании быть принятой в нём, даже ценой российских территорий.
Чтобы было понятно, грузы в российские посёлки на Шпицбергене доставлялись единственным путём: через норвежский КПП «Стурскуг».
Наши как обычно подали заявку на пропуск груза, но Норвегия вопреки здравому смыслу и гуманитарной точке зрения (людям на острове нужны продукты питания и средства первой необходимости), отказала в пропуске груза.
Сейчас положение поселенцев Шпицбергена не менее тревожное, чем в Калининграде, ограничение на транзит в который наложила Литва.
«Конкретная заявка на получение разрешения на перевозку была отклонена 15 июня 2022 года», – сообщил на днях норвежский телеканал NRK, ссылаясь на свой МИД.
На момент публикации этого материала вопрос не был разрешён, ни дипломатическим, ни каким либо другим путём.
Надо заметить, что, несмотря на соглашения о совместной хозяйственной деятельности на архипелаге и в районе Шпицбергена, зафиксированные договором в 1920 году, Норвегия регулярно ставит под сомнение законное право России, создаёт препятствия нашим рыбакам, запрещает использовать вертолеты.
А неподобающе себя вести Норвегия начала как раз после того, как с помощью Дмитрия Медведева победила в давнем споре по Полярным территориям.
Переговоры между Норвегией и СССР по поводу разграничения континентального шельфа и 200-мильных экономических зон на кулуарном уровне начались в начале 1960 годов. В 1970 годах они перешли в официальную плоскость.
Норвегия требовала передать ей права на 175 тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря, так называемых Полярных владений, принадлежавших СССР, установленных в 1926 году.
Важно отметить, что норвежцы в этом случае получали под свою юрисдикцию весь морской район возле Шпицбергена.
СССР не поддался на уговоры не очень дружественного соседа, поскольку не только преследовал свои национальные интересы, но учитывал и то, что Норвегия была членом НАТО.
Всё решилось в новой капиталистической России. Переговорный процесс был вновь запущен.
За основу был принят норвежский, но не первоначальный, а компромиссный вариант разграничения морских пространств, который обсуждался, то так и не был принят при СССР.
Суть компромиссного варианта заключалась в разделе тех самых 175 тысяч квадратных километров пополам, т.е. в пропорции пятьдесят на пятьдесят.
Инициатором ускоренной разработки нового договора, его подписания и ратификации Федеральным Собранием, выступил президент России Дмитрий Медведев, который пришёл в Кремль в 2008 году.
Уже в 2010 году, 15 сентября, Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг – на тот момент премьер-министр Норвегии, подписали Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Граница Полярных владений России от 1926 года в Баренцевом море в результате заключенного договора года фактически была разрушена.
В недрах отошедших к норвежцам районов, по данным ученых, могут находиться запасы углеводородов (нефти и газа) порядка 300 миллионов кубометров или в нефтяном эквиваленте – 1,9 миллиардов баррелей.
Сегодня желая сгладить острые углы у всплывающей проблемы, рождённой, разумеется, не единолично Медведевым, а всей правящей «элитой», раздаются голоса, что Россия ничего не проиграла, мол, норвежцы бурили там скважины, но ничего не нашли.
Только «не нашли», не равно «ничего нет», а советским учёным можно верить на сто процентов.
Про стратегическое значение для России её Полярных владений и говорить не стоит – оно колоссально.
Не зря же коллективный Запад оспаривает наши права на всех международных площадках, каких только можно.
В общем, подарок Столтенбергу наш Дмитрий Медведев сделал знатный, чего уж тут скажешь.
Ситуация с запретом на провоз продуктов питания русским шахтёрам на Шпицберген – это первый болезненный тычок «с севера» нашей «элите», последующие могут быть гораздо серьёзнее.
Кстати, как вы знаете, норвежец Йенс Столтенберг, бывший визави нашего Дмитрия Медведева, сегодня занимает пост генерального секретаря НАТО.
Наверняка он хорошо помнит то время, когда Медведев принёс ему «на блюдечке с голубой каёмочкой» кусочек России. Неудивительно, что и он, и НАТО, мечтают о продолжении банкета.
В связи со всем этим, странной и малоприятной выглядит реакция наших официальных властей.
Генеральный консул России на Шпицбергене, Сергей Гущев, сказал, что пока у них всё нормально, но Москва все равно будет просить разрешить поставки товаров в гуманитарных целях.
Использованное дипломатом слово «просить» умиляет, честное слово.
Может быть, Дмитрий Анатольевич в своём Телеграм что-нибудь заковыристое выдаст. Пока молчит. Может стыдно? Вряд ли.
29.06.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram