Впервые в России уволить всех мигрантов практически отовсюду, включая главные источники их доходов – сферы строительства, оптовой и розничной торговли (склады, рынки, магазины), транспортных перевозок, растениеводства, курьерские службы, решился глава Якутии Айсен Николаев.
Столь масштабной «чистки» у нас в стране ещё не было. То, что до сих пор называлось «ужесточением» требований к трудовым мигрантам в некоторых субъектах РФ, где вводились ограничения для иностранцев на работу в одной или двух сферах, на фоне инициативы Николаева даже полумерами не назовёшь.
Более того, как нам кажется, многие «узконаправленные» ограничительные меры раньше вводились либо просто ради их введения, тема-то горячая, либо для того, чтобы решить проблемы одного бизнеса, за счёт другого, ведь мигранты от таких мер никуда с улиц наших городов и посёлков не девались.
Например, в декабре прошлого года губернатор Воронежской области запретил мигрантам водить такси и общественный транспорт. При этом он зачем-то дополнил список запретов такими сферами как трансляция теле- и радиопередач, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха.
Впрочем, воронежское руководство и не скрывало того, что цель запрета работы мигрантов на транспорте имела вполне конкретный смысл, суть которого:
«Создать условия для перетока мигрантов туда, где их труд наиболее востребован: в перерабатывающую отрасль и сельское хозяйство», – пояснял в декабре 2023 года заместитель министра труда и занятости населения Воронежской области Николай Шилов.
Можно ли назвать решением наболевшей «мигрантской» проблемы переток «ценных специалистов» из одной отрасли в другую в одном и том же регионе, когда они не уезжают домой, а просто меняют место работы, оставаясь на территории области? Конечно же, нет. Это как раз тот случай, когда проблемы одного бизнеса решаются за счёт другого.
Радикальный подход к решению «мигрантского» вопроса, который применил Айсен Николаев, не идёт ни в какое сравнение с «косметическими» мерами своих коллег.
Справедливости ради, мы должны отметить, что подписанный им Указ № 220 (http://publication.pravo.gov.ru/document/1400202403010002), согласно которому в республике вводится запрет на трудовую деятельность мигрантов практически во всех сферах экономики, появился не сразу.
До этого Николаев так же, как и другие, пытался решить проблему более мягко. Ранее им уже были подписаны два «антимигрантских» указа, один 27 марта 2019 года, а второй 2 февраля 2021 года, и перечень запретных видов работ был примерно таким же.
Однако там присутствовали два важных момента.
Во-первых, оба предыдущих указа были подписаны после резонансных криминальных случаев против местных жителей с участием иностранных граждан «без национальности» из Средней Азии, и лишь после того, как возмущённые местные жители вышли на массовые митинги.
Во-вторых, тогда власти Якутии сделали исключение для мигрантов из стран Евразийского союза, куда, помимо России, входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, и иностранцы с паспортами перечисленных стран могли продолжать спокойно работать согласно имеющимся патентам.
Тогда не повезло таджикам и узбекам. Председатель общественной организации Узбекский национально-культурный центр «Узбекская диаспора» Абдулмубин Мамажанов комментируя ту ситуацию, заявил, что решение якутских властей конкретное и означает оно то, что мигрантам «лучше отсюда уезжать».
«Своих граждан обеспечивают работой, наверное», – сокрушался Абдулмубин Мамажанов. Уехал ли тогда кто-то в Узбекистан, неизвестно, но диаспора, кажется, существует в Якутии и сегодня.
Нынешний указ, если судить по тому, что в его тексте нет никаких исключений, и что в Госкомитете Якутии по занятости населения никто не делал никаких уточняющих заявлений, касается всех мигрантов, из всех стран.
Подтверждением тому может служить и то, что всем работодателям, использующим труд иностранцев, дано 3 месяца на замену мигрантов работниками с российским гражданством.
Можно предположить, что пойти на столь неожиданный в нынешней России шаг Николаева заставили события в «Крокусе», поскольку он был подписан спустя 6 дней после них, хотя причины не столь уж и важны, важен результат.
О масштабе «чистки» говорит ещё и тот нюанс, что мигрантов в Якутии теперь запрещено брать на работу не только для любого строительства, но даже для сноса аварийных зданий.
Судя по перечню закрытых для мигрантов сфер деятельности из указа, запрет не коснулся работ на шахтах и рудниках Якутии. Правда вряд ли туда выстроится очередь из «ценных специалистов». Работа на руднике априори не вписывается в шаблон жизни «по кайфу».
Очень хочется надеяться, что с Николаева и Якутии возьмут пример и другие руководители регионов, ведь они имеют все законные полномочия запретить приём на работу мигрантов во вверенных им субъектах.
Кстати, очень странно, что указ Николаева не был широко освещён в центральных СМИ, несмотря на то, что в его тексте есть поручение опубликовать его в официальных СМИ. Что касается федеральных, то мы нашли упоминание о нём лишь в РТ, «Интерфаксе», и ещё в нескольких изданиях и телеграм-каналах.
Почему инициатива Николаева не получила соответствующей огласки в российском информационном поле? Может это был сделано для того, чтобы не привлекать к этой истории лишнего внимания, чтобы как можно меньше россиян знали, что оказывается и так можно, было бы желание у местного руководства?
06.04.2024 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram