Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дружественная» Турция заблокировала параллельный импорт в Россию

В принципе, этого следовало ожидать: турецкая таможня прекратила оформление товаров, которые транзитом шли из Европы в Россию и Белоруссию по схеме «параллельного импорта».

Речь идёт о товарах, которые поставлялись в нашу страну без разрешения правообладателей и производителей, в обход введённых Западом запретов: это бытовая техника и электроника, продукты, одежда и обувь, косметика и парфюмерия, запасные части, бытовая химия, автомобильные масла, текстиль, предметы роскоши, и прочее.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Если это не связано с техническими проблемами на таможне, а сознательная остановка, в сущности, нелегального канала поставок товаров, которые в России не производятся, или производятся, но ненадлежащего качества или в недостаточном количестве, то у ряда категорий отечественных потребителей могут возникнуть сложности, в том числе из-за их удорожания.

Напомним, что на сегодняшний день канал поставок импорта, который проходил через Турцию и Грузию на территорию нашей страны, с реально огромными объёмами транзита и номенклатурой товаров, был крупнейшим и единственным, и альтернативы на данный момент он не имеет.

После того, как ЕС и США объявили о запрете поставок в Россию, многие рассчитывали на помощь другой близкой нам страны – «дружественного» Казахстана, но там нам дружно сказали «нет».

Встреча лидеров России и Казахстана на форуме сотрудничества двух стран (иллюстрация из открытых источников)
Встреча лидеров России и Казахстана на форуме сотрудничества двух стран (иллюстрация из открытых источников)

Разъяснений от государственных ведомств или от руководства таможни Турции не поступало, да и не могло поступить, поскольку любой официальный комментарий по ситуации был бы расценен европейцами и американцами как признание участия Турции в нарушении ограничительных мер против России, а турки ругаться с Западом не хотят.

Турки не хотят ругаться с Западом, но всегда чисто по-восточному не прочь заработать на чужих проблемах.

Вполне возможно, что Турция просто хочет еще больше заработать на российском транзите зерна по «зерновой сделке», срок которой заканчивается через несколько дней, а наши власти уже заявили, что могут выйти из неё, если нам не предоставят равные права со всеми участниками.

Если это так, то блокировка параллельного импорта может являться своего рода инструментом давления и предметом торга с Россией, чтобы наши смягчили свои условия по «зерновой сделке», и выбирали – либо вывоз зерна, либо ввоз запретных товаров.

Погрузка зерна на судно (иллюстрация из открытых источников)
Погрузка зерна на судно (иллюстрация из открытых источников)

В целом, как мы сказали выше, проблема с блокировкой параллельного импорта через  капризную и не отличающуюся постоянством Турцию, была ожидаемой, и для экспертов, и для российского бизнеса.

 Если Запад «додавит» Турцию, то, возможно, все входящие из Европы товары придётся везти не напрямую транзитом, а сначала растамаживать и оформлять их получение в Турции, уплачивая платежи и пошлины, а затем как уже как «турецкие» отправлять в Россию, и Турция будет зарабатывать на этом еще больше.

Есть и второй, плохой для нас вариант – выстраивание нового канала в обход Турции, например, через ОАЭ, которые пока не «закрыли», но на них тоже давят, или через вездесущий Китай, что в обоих вариантах однозначно повлечёт серьёзный рост стоимости товаров.

Ну что же, глядя на сложившуюся ситуацию, в принципе, нечего сказать кроме одного – за что боролись, на то и напоролись. Когда-то «строители» новой России говорили, что нам ничего лишнего не надо производить кроме нефти и газа – всё остальное купим. Вот и «покупаем».

09.03.2023 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved