Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Имеет ли право Германия как страна-продолжатель Третьего рейха заявлять о реформе Совбеза ООН

Не спешите возражать, что Третьего рейха давно не существует. Это не так. Юридически Германия является его продолжательницей.

Во-первых. В 1945 году Германия, как государство, не капитулировала. Правительство побеждённой страны до сих пор не подписало никаких документов о капитуляции.

Во-вторых. История любого государства не меняется после смены властной верхушки или формы правления.

Вопрос морального права Германии, как проигравшего государства, инициировать проведение каких либо реформ в ООН возник после предложения Меркель на юбилее создания Организации Объединенных Наций расширить Совбез ООН.

Тот самый Совбез, постоянными членами которого с правом вето стали страны-победительницы: СССР (с 1991 года РФ), США, Великобритания, Франция и Китайская Республика (в дальнейшем КНР).

ООН создана ровно 75 лет назад

В апреле 1945 года, когда вопрос о поражении Германии был фактически решён, в Сан-Франциско прошла конференция с делегатами из 50 стран по вопросу о создании международной организации – ООН. Устав организации был принят ровно через 2 месяца – 25 июня  1945 года.

Название организации предложил Рузвельт, и впервые использовалось в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 г., подписанной представителями 26 государств. От имени своих правительств они приняли обязательства по совместной борьбе против стран блока во главе с Германией.

Почему современная Германия является правопреемницей Третьего рейха

Правительство Германии не подписывало документов о капитуляции.

В завещании Гитлера гросс-адмирал Карл Дениц был назван преемником и назначался рейхпрезидентом, должность которого согласно Веймарской Конституции является выборной. Более того, она была упразднена в 1934 году и юридически не восстанавливалась.

Правительство Деница существовало только в течение мая 1945 года (после самоубийства фюрера) и не контролировало страну. Её формальная власть распространялась на крохотный участок территории Германии возле города Фленсбург, поэтому правительство Деница ещё называют «Фленсбургским кабинетом».

Территория, которую контролировало правительство Деница на территории Германии, отмечена синим цветом (иллюстрация из открытых источников)
Территория, которую контролировало правительство Деница на территории Германии, отмечена синим цветом (иллюстрация из открытых источников)

Дениц как глава правительства Германии своей подписи под актом о капитуляции не ставил.

Акт подписали: от вермахта – фельдмаршал Кейтель, от кригсмарине (военно-морского флота) адмирал фон Фридебург, от авиации – генерал-полковник Штумпф. Они якобы имели полномочия подписывать такой документ от правительства Деница. Но. Подпишут его они не от имени правительства Германии, а от имени Германского Военного Командования.

Во-первых. Согласно положениям статьи 45 Веймарской Конституции капитуляцию государства должен был подписывать лично глава государства – Дениц, в том числе и как представитель германского народа (который его не избирал).

Во-вторых. Акт о капитуляции был подписан 8 мая 1945 года, а правительство Деница работало и после капитуляции до 23 мая, до момента его ареста. То есть, акт подписан, но правительство продолжает работать. Нонсенс.

Между тем, 4 мая 1945 года Дениц в статусе главы Германии нашёл возможность подписать с генералом Монтгомери документ о перемирии и военной сдаче северо-западной Германии, Дании и Нидерландов войскам союзников.

Заметим, что под упомянутым документом от 4 мая не было подписи представителя СССР, поэтому он никак не может являться официальным документом о капитуляции Германии с юридической точки зрения.

Обратите внимание, что подписанный 8 мая документ с участием представителя СССР называется «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил». Ни о какой капитуляции государства Германии в документе речи не идёт.

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина). От Верховного Главнокомандования советских войск акт подписал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Маршал Советского Союза Жуков подписывает акт о безоговорочной капитуляции, 8 мая 1945 г (иллюстрация из открытых источников)
Маршал Советского Союза Жуков подписывает акт о безоговорочной капитуляции, 8 мая 1945 г (иллюстрация из открытых источников)

И ещё немного из области юридической казуистики. В международной юриспруденции существует такой термин как континуитет (продолжательство) государства. Он указывает на непрерывность существования государства как субъекта международного права даже, если оно на какое-то время исчезало. Например, из-за временной оккупации или распада.

Исходя из сказанного выше, можно утверждать, что Германия является продолжателем Третьего рейха.

И вот сегодня

Ангела Меркель от имени Германии (читай Третьего рейха) в ходе видеообращения на 75-й сессии ГА ООН предложила расширить Совбез ООН. «Берлин может взять на себя роль инициатора процесса расширения», – заявила она.

Очевидно, что Меркель хотела бы обсудить возможность введения в состав постоянных членов Совбеза с правом вето Германию.

Германию, которая сегодня потакает нацификации Европы, Прибалтики и Украины, а главное, как и в 1941 году, проводит, мягко говоря, недружественную политику по отношению к России. Ту самую Германию, которая развязала Вторую мировую, втянув в неё 57 стран, затронув 1,7 миллиарда человек, потери от которой составили (по разным оценкам) – от 50 до 80 миллионов военных и гражданских людей.

Кстати, в этот же день, Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил о желании страны стать членом Совбеза ООН. Он объяснил это тем, что давно созданная организация недостаточно эффективно выполняет свои функции.

22.09.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved