Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как появились бедняки и кулаки: расслоение крестьянства

Крестьянство является одним из самых древних сословий (классов) в мире, представители которого издревле занимались земледелием и скотоводством в рамках индивидуального хозяйства и производили тот или иной продукт, как правило, силами своей семьи или родовой общины.  Занятость исключительно сельскохозяйственным производством и животноводством обусловило зависимость крестьянства от множества внешних факторов. Например, неожиданный падёж скота или неурожай двух-трех лет подряд мог разорить даже относительно крепкое крестьянское хозяйство.

Начало расслоения крестьянства

С течением времени происходило имущественное и социальное расслоение крестьянства на три группы: бедняков, середняков и зажиточных крестьян. Естественной причиной этому явлению служила разница в доходах крестьянских хозяйств, которая зависела от размера и плодородия земельного надела, климата в районе проживания, количества членов семьи (в соотношении работников и едоков), техники и инвентаря, знаний агрокультуры и т.д.

Еще одной причиной расслоения сословия стало выделение из общей крестьянской массы тех, кто, имея свободный капитал, начал заниматься скупкой земель и произведенного продукта у крестьян с его последующей перепродажей по более высокой цене, ростовщичеством, торговлей. Нередко такие удачливые и оборотистые крестьяне становились богаче помещика, на земле которого располагался его собственный надел и которому он сам принадлежал.

Как зажиточные крепостные крестьяне покупали себе «вольную»

Немало примеров, когда зажиточные крестьяне сами себя выкупали из крепостных за сотни рублей, получали у помещика паспорт и становились вольными, как например это сделал дед известного русского предпринимателя Саввы Морозова – Василий. В  собственности таких крестьян были мельницы, часто одна на несколько окрестных деревень, мастерские, где работали наемные работники, артели, лавки, ну и, разумеется, тоже большие дома.

Дом зажиточного крестьянина Ошевнева фото Марина Чиж

Писатель Андрей Яцевич пишет в своей книге «Крепостной Санкт-Петербург пушкинского времени» (изд. 1937 г), что закон о «сельских обывателях» не позволял богатому крестьянину купить дом в столице – Петербурге, но ему не воспрещалось его арендовать, что деревенские богатеи и делали, где жили в полном довольстве.

Отмена крепостного права и переход к капиталистической формации

Ускорение процесса расслоения крестьянства началось после 1861 года после отмены крепостного права и перехода страны от феодально-крепостнической системы, к капиталистическому строю, поспособствовало расслоению крестьян на два новых класса: сельский пролетариат – бедноту, и сельскую буржуазию – середняков и зажиточных крестьян (кулаков).

Интерьер избы бедняка
Интерьер дома зажиточного крестьянина

Сыграло в процессе социального разделения крестьян свою роль и проведение земельной реформы, в результате которой произошло перераспределение владельческих (господских) земель, на которых находились крестьянские наделы. Если при старой формации устои крепостных крестьянских хозяйств были прочны и постоянны, то в постреформенное время эти устои рухнули.

Часто крестьянину принудительно изменяли границы надела в сторону уменьшения, если тот превышал установленный реформой норматив. Участки для возделывания культур переносились с плодородных земель на тощие или болотистые почвы и т.п. При этом сама земля оставалось в собственности помещика, формально крестьянин мог её выкупить, но условия выкупа для большинства были неподъемными, плюс этому крестьянин должен был платить налог на землю в государственную казну.

Крестьянский банк 

В конце XIX века разрыв между состоятельными и бедными крестьянами резко увеличивается. В 1895 году в устав Государственного Крестьянского поземельного банка (1883-1917) были внесены изменения, согласно которым банку разрешалось скупать помещичьи земли для последующей перепродажи крестьянам.  В августе 1906 года банк получил «под реализацию» часть удельных (принадлежавших императорской семье) и казенных земель.

Цену на продаваемую землю банк устанавливал вдвое выше рыночной, для этого желающим её купить, но не имевшим денег, выдавались ссуды под 7,5-8,5% годовых. Позволить себе приобрести землю на свои или заемные деньги могло лишь очень ограниченное число состоятельных крестьян. В результате одни крестьяне становились богаче, другие, в условиях капиталистической конкуренции – беднее. В 1917 году Крестьянский банк был упразднен декретом СНК 25 ноября (8 декабря).

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved