Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как великая держава превратилась в царство ростовщиков и спекулянтов

Главная цель нормального государства ­– развитие для блага своих граждан. Главная цель нынешней России – получение прибыли, в том числе, за счёт своих граждан.

Под развитием в данном контексте подразумевается научное развитие, технологическое, культурное, социальное, то есть всё то, на чём держится суверенность страны и благосостояние её жителей. Всего этого мы лишились практически полностью, когда новый правящий класс объявил переход на так называемую рыночную экономику.

Смысл этого перехода был в одном – в обогащении небольшого, но совершенно определённого круга людей за счёт присвоения и продажи национальных ресурсов. Остальным предложили покупать дешевле и продавать дороже.

Этот примитивный процесс для солидности и на западный лад назвали бизнесом, суть которого – спекуляция, т.е. получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.

Обманутые и ошеломленные переменами советские граждане ринулась во все тяжкие. Одни в челноки, другие в рэкетиры, третьи пытались продолжать работать на стройках, на заводах и фабриках, в милиции, школах и поликлиниках.

Челноки 90-х (иллюстрация из открытых источников)
Челноки 90-х (иллюстрация из открытых источников)

Другая часть, немедленно присвоила все природные и промышленные ресурсы страны, и занялась тем, чем, собственно, и планировала – получением доходов с их продажи за границу и своему населению. Это касается и электроэнергии, и воды, и газа, и стройматериалов, и даже продовольствия.

Третья часть, очень немногочисленная, но максимально приближенная к самым верхам, открыла банки и стала давать гражданам деньги в рост под очень большие проценты, то есть заниматься ростовщичеством – одним из самых порицаемых дел в мире, но наиболее распространённым среди иудеев видом деятельности.

Для справки

Упоминание иудеев неслучайно, ибо Христос  запретил христианам наживаться на ростовщичестве: «брату давать деньги под проценты брату». На Руси давать деньги в рост считалась лихоимством. Православие говорит – взаймы давайте, не ожидая ничего.

 В иудаизме, в котором Христос не признаётся богом, а базируется на пятикнижии Моисея (Ветхий завет), ростовщичество запрещено только в рамках своего народа. 

«Когда деньгами будешь ссужать народ Мой, неимущего, который с тобой, – не будь ему притеснителем и не бери с него проценты» (Пятикнижие Моисеево, перевод П. Гиля, 1992 г).

 То есть, давать деньги под проценты еврей еврею не должен, а всем остальным народам – пожалуйста. 

«Чужеземца можешь ты притеснять, но долг брата твоего прости ему» (Пятикнижие Моисеево, перевод П. Гиля, 1992 г).

А в России шли годы. Постепенно челночный бизнес обанкротился под шквалом китайского ширпотреба, на зарплату работающего становилось возможным купить всё меньше и меньше, в результате чего в долгах у банкиров-ростовщиков оказалось практически всё русское и другое население страны.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Исключение составил правящий класс, под «крышей» которого работали банкиры, бывшие рэкетиры, превратившиеся в чиновников и бизнесменов, а так же обслуживающие их разномастные придворные. Эта категория граждан стала гордо именовать себя – «элита».

Прошло ещё некоторое время. У элиты разрастались семьи и потребности, увеличивалось количество активов за рубежом, за сохранность и обслуживание которых надо было платить, росла конкуренция на мировом рынке в сфере их «деятельности», и денег от банальной продажи кусков нашей Родины стало не хватать.

Чтобы доходы не падали, а продолжали расти, «элита» сначала «поиграла» с курсом рубля, вполовину обесценив доходы граждан и вдвое улучшив конкурентное положение сырья, отправляемого за рубеж.

Когда она поняла, что ей ничего уже совсем не угрожает, ей пришла гениальная идея, сформулированная как «люди – вторая нефть», т.е. практически неисчерпаемый  источник дохода при минимальных вложениях, а то и вообще без них.

После претворения этой идеи в жизнь нам стали продавать табак и бензин в пять – десять раз дороже их себестоимости, а акцизы, которые в бизнес среде называют «налогами из воздуха», начали поступать в карманы «элиты».

 Кивая на «деланную» инфляцию два раза в год нам стали повышать тарифы ЖКХ. Пару лет назад Минстрой ещё предлагал ремонтировать ветхое жилье с износом до 70% за счёт граждан, тогда вроде не прошло, но сама идея никуда не делась.

Аварийное жильё (иллюстрация из открытых источников)
Аварийное жильё (иллюстрация из открытых источников)

В прошлом году произошло покушение на святое – продукты питания, рост цен на которые превзошёл все разумные и неразумные пределы. Сейчас «элита» вспомнила, что у неё на носу выборы и вдруг в СМИ начала появляться информация, что оказывается накрутка на продукты в торговых сетях временами доходит до 150 (!) процентов.

В общем, через тридцать лет псевдоразвития мы оказались, для одних в разрушенном, для других – в сверкающем царстве ростовщиков и спекулянтов.

Пока же нам только и остаётся, что вспоминать украденную у нас великую державу, где всё было правильно. Вспоминать, что в  СССР ростовщичество относилось к уголовным преступлениям. Вспоминать советский УК, по которому за взяточничество и спекуляцию сажали, и надолго.

Вспоминать, что цель цивилизованной страны, это ещё и охрана личности, прав и свобод граждан, от всех форм преступных посягательств, а не обогащение любыми средствами. Вспоминать, думать, и приходить к пониманию того, что, так как мы живём сегодня, дальше жить нельзя.

28.08.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved