Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы спасли Францию от позора капитуляции, нам ответили чёрной неблагодарностью

Франция стала единственной европейской страной, которая официально капитулировала перед Гитлером. Находясь де-юре в состоянии войны с Германией с 3 сентября 1939 года, позорный акт о перемирии, а де-факто акт о капитуляции, Франция подписала ровно за год до нападения немцев на СССР, 22 июня 1940 года.

Не вдаваясь в политические перипетии того времени, отметим, что французская элита тогда довольно легко сдала страну, отдав суверенитет захватчикам ради своего спасения и сытой жизни. Всё потом свалят на престарелого героя Вердена маршала Анри Петена, с 10 июля 1940 года возглавившего коллаборационистское правительство Виши (по названию города-курорта на юге страны).

Хотя, свалят по делу. Это он в начале июня убедил власти, что оборона Парижа невозможна, и заявил, что в городе начался мятеж коммунистов (что на поверку оказалось враньём), которые, по его мнению, были страшнее фашизма. Это он в октябре 1940 года встречался с Гитлером и после этого настаивал на необходимости широкого сотрудничества с немцами.

Петен и Гитлер (иллюстрация из открытых источников)
Петен и Гитлер (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, именно в результате действий правительства Виши – Петена, а точнее, из-за его призыва к «сотрудничеству» с нацистами, в международной юридической практике термин «коллаборационизм» стал синонимом предательства, сотрудничества с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. Просто потому, что слово «сотрудничество» на французском языке звучит как «collaboration».

Но дело ещё и в том, что подавляющее большинство французской интеллигенции сделало свой античеловеческий выбор. И в течение четырех лет оккупации, в том числе тех, когда СССР ценой немыслимых усилий и невосполнимых утрат твёрдо шёл к победе над фашизмом, во Франции текла мирная жизнь, работали кафе, кабаре, бордели.

В это же время под звуки аккордеонов и звона бокалов и из страны было депортировано около 200 тысяч евреев.

Париж для нацистов стал столицей удовольствия. На сцене пели выдающиеся шансонье Морис Шевалье, Шарль Трене, Тино Росси, знаменитые режиссёры снимали кино, писатели публиковали книги, художники рисовали картины. Можно долго перечислять известнейшие фамилии, чьи произведения были одобрены нацистами.

Были и другие французы, смелые и мужественные. Это участники движения сопротивления и партизаны «Маки». Это люди, воевавшие на фронтах, участвовавшие в боевых операциях союзников. Это подразделение боевых летчиков «Нормандия-Неман». Это джаз-гитарист Джанго – отказавшийся играть для солдат Вермахта, грустный клоун Марсель Марсо ­– спасший десятки еврейских детей, великая певица Эдит Пиаф, прятавшая евреев в своём доме.

Эдит Пиаф (иллюстрация из открытых источников)
Эдит Пиаф (иллюстрация из открытых источников)

Для кого-то руководителем, для кого-то вдохновителем, а затем символом этих патриотично настроенных французов и всего французского сопротивления стал будущий президент Франции Шарль де Голль, отказавшийся капитулировать. Его часто называют генералом, поскольку он занимал должность бригадного генерала, но имел звание лишь полковника, и генералом по званию никогда не был.

После освобождения Франции 24 августа 1944 года Шарль де Голль во главе французских войск триумфально вошел в Париж.

Париж встречает Шарля де Голля, 1944 год (иллюстрация из открытых источников)
Париж встречает Шарля де Голля, 1944 год (иллюстрация из открытых источников)

Шарль де Голль, памятуя ещё о Первой мировой войне с Германией, считал, что его страна заслужила победу и, честно говоря, без каких-либо особых на то оснований надеялся получить место среди победителей. На пути вожделенной мечты стояли «заклятые союзники»: Черчилль, не любивший де Голля за «англофобию», и Рузвельт, также не жаловавший француза. Поэтому по его просьбе командующий 1-й французской армией генерал Жану де Латр де Тассиньи довёл идею о включении Франции в число победителей до советского руководства.

Решение Сталина ввести Францию в число стран-победительниц, было продиктовано естественным для крупного политика желанием расколоть западных союзников.

Ночью с 8 на 9 мая 1945 года Представитель Верховного Главнокомандования советских войск для подписания Акта о капитуляции Германии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков ввел Жана де Латра в конференц-зал бывшего военно-инженерного училища в Карлсхорсте (пригород Берлина). Здесь был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских войск.

Подписание Акта о капитуляции вооружённых сил Германии. 8 мая 1945. Слева направо (сидят) Г. К. Жуков, К. Спаатс, Ж. М. Г. де Латр де Тассиньи; крайний справа В. Кейтель...
Подписание Акта о капитуляции вооружённых сил Германии. 8 мая 1945. Слева направо (сидят) Г. К. Жуков, К. Спаатс, Ж. М. Г. де Латр де Тассиньи; крайний справа В. Кейтель…

Со стороны союзников акт подписали представители СССР, США, Англии и Жан де Латр от Франции. Так Франция официально стала одной из держав-победительниц, благодаря Сталину немного «подбелив» чёрное пятно предательства на полотне своей истории.

Кстати, оккупационную зону французам выделили только по инициативе советского правительства.

Сегодня Франция уже не помнит о глубине своего падения и предательства. Более того, вместо благодарности преемнице СССР – России за место в Совбезе ООН, власти Франции всё чаще предпринимают недружественные, и, порой, откровенно враждебные шаги в отношении нашей страны. Французская элита требует всё более жесткой политики по отношению к «путинской» России, называя нас «угрозой для Европы».

Настаивая на включении Франции в число стран-победительниц, Сталин мыслил стратегически верно, понимая, что в послевоенном мироустройстве отношение к СССР не изменится, и рассчитывал на лояльность своего протеже при принятии важных решений в ООН. К сожалению, в этой ситуации он пренебрёг непреложной истиной, гласящей, что предавший однажды, обязательно предаст ещё.

Имеет ли право Германия как страна-продолжатель Третьего рейха заявлять о реформе Совбеза ООН

10.07.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved