Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая советская валюта – золотой червонец

11 октября 1922 года Совнарком РСФСР в рамках проводимой денежной реформы принял декрет «О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов», и уже через полтора месяца, 27 ноября, в обращении появились новые бумажные деньги номиналом 5 и 10 червонцев. Купюры 1, 3 и 25 червонцев появились примерно через полгода, летом 1923 года.

1 червонец 1922 года

Печатались червонцы на белой бумаге, за что в народе их прозвали «белыми червонцами». Внешне они имели однотипный дизайн, различие было лишь в цифрах, обозначающих номинал банкнот и в цветовой гамме штриховки под аббревиатурой РСФСР.

25 червонцев 1922 года

Это были первые советские деньги, опиравшиеся на золотую основу, а потому с полным на то основанием могли считаться свободно конвертируемой валютой. Один червонец равнялся одной золотой монете царской чеканки номиналом в 10 рублей, которая выпускалась в Российской империи в период с 1896 до 1911 года. Золотое содержание одного червонца составляло 1 золотник и 78,24 доли чистого золота. Если перевести в граммы, то это получится 7,74234 граммов чистого золота.

Декретом Совнаркома от 26 октября 1922 г. Наркомату финансов было предписано «приступить к чеканке золотой монеты, именуемой червонцем». В 1923 году Петроградский монетный двор отчеканил 2751 золотых червонцев в виде монет, ставших известными под названием «сеятель», по изображению сеющего хлеб крестьянина, выполненного на реверсе монеты по гравюре А.Васютинского.  Золотое содержание и масса монеты в точности соответствовали массе и содержанию золота червонца царской чеканки, кроме того, на нём была указана проба, что позволяло без ограничений использовать Советский червонец во внешнеторговых операциях.

Золотой червонец 1923 год

Фактически червонец обеспечивался золотом на 25 процентов, а остальные 75 процентов обеспечивались другими сопоставимыми материальными ценностями, например, серебром в соответствующей пропорции, иностранной валютой, ликвидными товарами или товарными векселями, краткосрочными финансовыми обязательствами. Столь мощное обеспечение позволило червонцу очень быстро набрать устойчивость и вес на иностранных валютных биржах. Если бы в 1926 году червонец не запретили вывозить за границу, он вполне мог бы стать одной из мировых расчётных валют.

Со временем червонец вытеснил с внутреннего финансового рынка иностранную валюту, золотые царские рубли и параллельно обращавшиеся с червонцем «совзнаки». Червонцы находились в обращении вплоть до денежной реформы 1947 года, когда в оборот ввели новые банковские билеты, на которых название «червонец» было заменено на привычный «рубль».

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved