Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему «друзья» России регулярно нас предают

Неблагодарность политических «друзей» стала визитной карточкой России.

Этому стабильно повторяющемуся феномену, который выглядит как минимум странно, удивляются даже наши записные недруги.

Столетиями русские бескорыстно помогали близким и далёким народам, освобождали, защищали, развивали, а те, практически всегда без повода и нужды, предавали нас при первой возможности

Благодаря России появилось множество новых самостоятельных государств, в том числе тех, которые никогда в своей истории не имели государственности и границ вообще.

Кыргыз-кайсацкая степь, XIX век (иллюстрация из открытых источников)
Кыргыз-кайсацкая степь, XIX век (иллюстрация из открытых источников)

Благодаря России множество стран в течение нескольких лет смогли перескочить из эпохи средневековья в эпоху прогрессивного социализма, а затем и капитализма.

Благодаря освободительной миссии русского народа десятки стран смогли сохранить свою национальную идентичность, религию, да и просто остаться на карте мира.

Это прекрасно известные исторические факты, не требующие доказательств.

В их числе Австрия, которую Россия в XIX веке, руководствуясь обязательствами в рамках Священного союза и не преследуя никаких эгоистических целей, спасла от венгерской революции.

Это Болгария, Сербия и Черногория, которых Россия освободила от османского ига, под которым часть христианских территорий находилась аж с 1382 года.

Заключив с Турцией в 1878 году в местечке Сан-Стефано мирный договор, Россия дала возможность Болгарии и Черногории объявить о независимости.

Подписание Сан-Стефанского мирного договора, неизвестный художник (иллюстрация из открытых источников)
Подписание Сан-Стефанского мирного договора, неизвестный художник (иллюстрация из открытых источников)

Это Финляндия, освобожденная от правления шведской короны и присоединённая к России, где до XVI века не было даже своего алфавита и письменности, государственным языком был шведский, а финский оставался языком крестьян.

Российская Империя дала Финляндии широчайшую автономию, а та в сложный для России час, 6 декабря 1917 года объявила о независимости, на что русские не стали возражать и Совет Народных Комиссаров Российской Советской Республики первым признал её государственность.

Традиционное мытьё ковров в Финляндии, начало ХХ века (иллюстрация из открытых источников)
Традиционное мытьё ковров в Финляндии, начало ХХ века (иллюстрация из открытых источников)

Нельзя не упомянуть и о 15-ти бывших союзных республиках, которые государственность с колоссальным промышленным, социальным и культурным наследием, созданным мощью Советским Союзом.

Как они распорядились этим наследием, да и мы в том числе, это вопрос другой.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Мы не станем перечислять всех «должников» России в рамках данного материала, которых очень и очень много. Их количество не важно.

Важно то, что практически все, кому Россия помогала, кто-то раньше, кто-то позже, начали выступать с порицанием нашей страны, то по одному, то по другому поводу.

Многие дошли до крайних форм неприятия своих спасителей.

Единственной страной, которая, во всяком случае, на словах, остаётся верной России, является Сербия, да и та вряд ли устоит перед соблазном вступления в ЕС, и, скорее всего, изменит отношение к нам ради этого.

Нынешний президент Сербии Александр Вучич (иллюстрация из открытых источников)
Нынешний президент Сербии Александр Вучич (иллюстрация из открытых источников)

 Глядя на эту тенденцию, сложно понять смысловую конструкцию предательства России, которое в разное время, но как «под копирку, демонстрировали и демонстрируют наши «братья» и «союзники», и на Западе, и на Востоке.

И мы не берёмся «копать» эту тему слишком глубоко, поскольку чтобы мы ни «накопали», одни из наших «друзей» оправдали бы свои предательства какими-нибудь обидами или ненадлежащим поведением России, а другие – «беспрецедентным» давлением Запада.

Читатель наверняка помнит, как председатель правления гаражного кооператива Сидорин в фильме «Гараж» Эльдара Рязанова, которого сыграл Валентин Гафт,  во время собрания выдаёт очень интересную, почти философскую мысль:

«Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!»

«Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» (кадр из фильма «Гараж»)
«Вовремя предать — это не предать, это предвидеть!» (кадр из фильма «Гараж»)

Говорят, что автор сценария к фильму, Эмиль Брагинский перефразировал цитату Шарля Мориса де Талейран-Перигора, которая звучала так:

«Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть».

Сейчас идёт великий передел мира, и каким новый мир будет завтра, не знает никто, но то, что он идёт, признают все.

Несколько часов назад выступая в Стэндфордском университете, госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил позицию США о том, что сейчас происходит соревнование за будущее.

Когда новый мир родится, будет точно известно, оправданным ли окажется предательство России нашими политическими «друзьями».

Ведь торжество справедливости и правды – это тоже вопрос даты.

03.11.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved