Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему русский народ в немилости у власти

Власти России никогда не отдавали должное русскому народу – создателю и хранителю великой цивилизации. Исключение составляет единственный и чрезвычайно короткий период в истории, о котором мы упомянем ниже.

Парадоксальность неприязненного отношения власти к русскому народу заключается в том, что именно ему правители обязаны своим величием и международным авторитетом, обусловленным управлением огромной страной, одной из крупнейших и сильных держав мира.

Поднять эту тему побудили разговоры в мировом политикуме и СМИ о том, что Финляндия может вступить в НАТО. Что, мол, Финляндия и Швеция, по формулировке генсека НАТО Столтенберга, «активно обсуждают агрессивное поведение России».

Вот это и задело за живое. Если кто помнит, по большому счёту настоящая история государства Финляндия началась, когда после противостояния со шведами по Фридрихсгамскому мирному договору её под своё крыло взяла Россия. С помощью русского народа, разумеется.

Русские войска переходят по льду Ботнический залив, 1809 год
Русские войска переходят по льду Ботнический залив, 1809 год

До этого Финляндия несколько столетий была, мягко говоря, совсем не процветающей шведской провинцией, законы финнам писали шведы, дворянство было шведским.

В 1809 году Финляндия стала частью Российской Империи на правах уникальной автономии – на её территории создано Великое княжество Финляндское, ей сохранили Конституцию, население не служило в российской армии, не платило России налогов – все финансы оставались в княжестве и шли на его развитие. В 1811 году щедрый Император Александр I сделал финнам царский подарок – присоединил Выборгскую губернию, отвоёванную когда-то ещё Петром I.

А в это самое время в России процветало крепостное право, законодательно закреплённое в 1649 году. Русские люди принадлежали помещикам. Детали описывать не будем, но для понимания положения русского человека в то время скажем лишь, что тогда продажа, обмен или дарение крестьян были обычным делом.

Картина Ивана Ижакевича (1864 - 1962 гг) «Крепостных меняют на охотничьих собак»
Картина Ивана Ижакевича (1864 — 1962 гг) «Крепостных меняют на охотничьих собак»

Крепостничества не было на Севере страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, на  большей части Украины. И именно в исконно русских регионах в основном действовало крепостное право – в центральных и центрально-чернозёмных губерниях Великороссии.

Мы также не будем обсуждать причины, по которой тогдашние власти России решили сделать именно так, а не иначе. Мы просто констатируем факт: подавляющее большинство крепостных составляли русские, те самые, которые приращивали Россию территориями, кормили и защищали власть от недружелюбных соседей.

В 1861 году крепостное право было отменено, но очень интересным образом. Помещикам за «потерю» крестьян государство выплатило солидную денежную компенсацию.

Крестьяне получили личную свободу, но без земли и средств производства. Точнее землю они получили, но в аренду, и должны были выкупить её у помещика, оставаясь до той поры в прежней зависимости от барина. Повинности: барщина и оброк, т.е. бесплатная работа на земле хозяина и регулярная сдача ему денег или продуктов, никуда не делись.

Крестьяне на поле помещика (иллюстрация из открытых источников)
Крестьяне на поле помещика (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, государственные выплаты помещикам были такими щедрыми, что те зачастую не знали, куда их потратить. Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» рассказывает о том, как и в каких масштабах на эти выплаты приезжие из провинции богатеи устраивали кутежи в столице.

Потом наступил 1917 год. Русский народ снова стал собирать земли в новую империю. И снова русским пришлось пережить не лучшие времена продразверстки, коллективизации, а затем на СССР обрушилась Великая Отечественная война, основную нагрузку которой на своих плечах вынес русский воин и русский народ, который территориально оказался в эпицентре событий.

Данные о количестве русских в рядах Красной Армии за тот период не всегда можно официально подтвердить. Согласно информации из книги «Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне»  А.П. Артемьева, изданной в издательстве Мысль в 1975 году, на 1 апреля 1943 года русских в стрелковых дивизиях было 65,62 %, украинцев 12,37% и белорусов 1,68 процента.

Количество русских в стрелковых дивизиях во время ВОВ (скриншот страницы из книги А.П. Артемьева «Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне»)
Количество русских в стрелковых дивизиях во время ВОВ (скриншот страницы из книги А.П. Артемьева «Братский боевой союз народов СССР в Великой Отечественной войне»)

Это был единственный и чрезвычайно короткий период в истории, когда русский народ был властью вполне заслуженно признан великим, благодаря Сталину, сумевшему понять и оценить его значение.

«Я не грузин — я русский грузинского происхождения!», – отдавая дань русской цивилизации и русскому человеку, говорил Иосиф Виссарионович.  На приёме в честь Победы Сталин произнес знаменитый тост за великий русский народ и его долготерпение.

Но Сталин после войны прожил не так долго, как этого хотелось бы нам нынешним. После прихода к власти Хрущёва, и потом, при Брежневе, общество в России стало жить гораздо скромнее, нежели жители республик, поскольку РСФСР и Белоруссии приходилось дотировать «братский боевой союз народов СССР».

Сейчас в сети некоторые любят вспоминать о «синих птицах», т.е. суповых курах по полтора рубля, не самых изобильных прилавках и очередях за колбасой в русских областях страны. Это действительно было, началось в конце 70-х и длилось до самого конца 80-х годов.

Но в то же время мы все помним как в фильме 1977 года «Мимино» идёт речь о «голландских курах», и это не название породы. Мало кто тогда придавал этому значение. Смеялись, да и всё. Великодушно.

Кадр из фильма «Мимино»
Кадр из фильма «Мимино»

Тем, кому доводилось жить или побывать в середине «дефицитных» 80-х годов в Закавказье или Средней Азии, могли видеть на прилавках магазинов трёхлитровые жестяные банки с томатной пастой из Португалии, или например, куриные яйца из Венгрии. Да-да, ещё на них стоял такой оригинальный штампик – в овале красного цвета было написано «Hungary».

За пределами России в СССР можно было  не только спокойно купить любые продукты, обувь и одежду из капстран, или, скажем, дефицитные книги местных и столичных типографий, вроде «Мастера и Маргариты» Булгакова или романов Дюма, которые свободно лежали на прилавках. За пределами России уже при СССР работали кооперативы и артели, предшественники нынешних фирм.

Потом Советского Союза не стало. Мы сейчас живём в новой России, в которой политика власти в отношении русского народа осталась прежней, и в чём-то даже ухудшилась, чем было столетия назад. Во всяком случае, при царях никто не стыдился называть себя русским, а сейчас многие десять раз подумают, чтобы поднимать эту тему.

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Власть вновь намеренно и искусственно принижает значение русского, напомним, государствообразующего народа. Правящая «элита» сделала ход конём: объявила всех русских безнациональными «россиянами».

 Мы озаглавили статью «Почему русский народ всегда в немилости у власти», не потому, что хотели дать ответ на этот вопрос, а потому, что сами ищем его, но кроме предположений ничего не находим.

Ведь если сказанное выше принять во внимание, выходит, что не только нынешняя «элита» отодвигает русских на второй план. Так было и двести лет назад, и триста. Так не было лишь в настоящем СССР, при Сталине.

И всё-таки, почему русский народ всегда в немилости у власти? Может потому, что власть редко бывает справедливой, а русский человек не приемлет несправедливости? Или дело тут в чём-то другом?

22.01.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved