Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему во время войны не было эпидемий

Эпидемий в Великую Отечественную войну не было, ни на фронте, ни в тылу. И «социального дистанцирования» не было. Ни технологий нынешних, ни лекарств. Зато предпринимаемых советскими властями и врачами мер было достаточно, чтобы не допустить массовых вспышек и распространения инфекционных заболеваний. Так что сегодняшние заявления высокопоставленных чиновников о качестве нашей медицины стали возможными только благодаря достижениям советской науки.

После начала войны в стране творилось невообразимое. Миллионы гражданских людей эвакуировались из «угрожаемых районов» на восток и в Среднюю Азию. Миллионы солдат перемещались в разных направлениях, в зависимости от положения на фронтах. Привычных для мирной жизни санитарных норм соблюсти было невозможно. Не хватало пищи, чистой воды.

«Дорога жизни». Борис Кудояров, 1942 г., Ленинградская обл., МАММ / МДФ (источник: znanierussia.ru – Российское общество «Знание»)
«Дорога жизни». Борис Кудояров, 1942 г., Ленинградская обл., МАММ / МДФ (источник: znanierussia.ru – Российское общество «Знание»)

У людей не было возможности нормально помыться, постирать одежду и бельё, переночевать в приемлемых условиях. Естественно, что разного рода бактерии и вирусы попытались взять своё. Сначала активизировались острые кишечные инфекции, затем «подключились» сыпной тиф, туляремия и малярия, вирусный гепатит и десятки других.

И вот тогда, чтобы не допустить распространения инфекций, что в условиях первого года войны было бы смертельно опасно для существования страны, начали действовать наши власти, учёные и медики.

Работа учёных

Сначала для локализации вспышек кишечных инфекций применяли противотифозные вакцины, имеющие в составе антидизентирийные компоненты. Осенью 1941 года супружеская пара советских учёных-­иммунологов Александрова и Гефен первыми в мире создали универсальную поливакцину, способную бороться сразу с несколькими инфекциями, от холеры и столбняка, до брюшного тифа и нескольких видов дизентерии. За это открытие в том же 1941 году учёные получили Сталинскую премию.

Если старые вакцины нужно было вводить троекратно и по графику, делая промежутки в 30 дней, то эту вакцину достаточно было переменить единожды, что в условиях войны было бесценно. Кроме того, как на фронте, так и в тылу, в распоряжении врачей были  и другие эффективные отечественные вакцины против сыпного тифа, сибирской язвы, туляремии, дизентерии.

Провизор-фармацевт 235 мендсанбата 134-стрелковой дивизии. Фото: Б.Вдовенко (источник mos.ru – официальный сайт мэра Москвы)
Провизор-фармацевт 235 мендсанбата 134-стрелковой дивизии. Фото: Б.Вдовенко (источник mos.ru – официальный сайт мэра Москвы)

Работа власти

Профильные Наркоматы СССР – путей сообщения и здравоохранения, спустя всего 7 дней после вторжения гитлеровских войск дали чёткие предписания властям на местах и медико-санитарным службам на транспорте о поголовной вакцинации призывников и населения против кишечных инфекций. При городских и районных отделах здравоохранения были организованы подвижные противоэпидемиологические отряды.

Государство создало институт общественных санинструкторов. Повсеместно проводилась разъяснительно-просветительская работа относительно правил санитарной безопасности. Диагностика инфекций, изоляция и госпитализация заболевших людей в городах и посёлках, в гарнизонах и на транспорте, работали как часы.

Санинспекторы ходили по дворам и квартирам, проверяли температуру у жильцов. В случае обнаружении признаков инфекционного заболевания человек сразу госпитализировался. Выявленные очаги инфекции дезинфицировались. На эвакуационных пунктах были организованы бани. На крупных железнодорожных узлах – санитарно-контрольные и обсервационные пункты.

Медики санэпидслужбы во время Великой Отечественной войны (из открытых источников)
Медики санэпидслужбы во время Великой Отечественной войны (из открытых источников)

На фронте

 В зоне боевых действий было организовано банно-прачечное и дезинфекционное обслуживание, которым уделялось повышенное внимание. В штатном расписании каждого округа, части, соединения, появились должности эпидемиологов. Специалисты строго следили за всеми полевыми банями, качеством стирки одежды и обработки имущества, а так же за состоянием здоровья прибывающего пополнения.

Поскольку войска постоянно передвигались, в том числе на территории, ранее занятые врагом, уверенности в качестве воды быть не могло. Для профилактической обработки воды в индивидуальных флягах бойцам выдавали таблетки антисептика – пантоцида. Для приготовления пищи воду фильтровали, кипятили или хлорировали, а в местностях, где вода была только солёная – вымораживали, что позволяло её и опреснить, и продезинфицировать.

Строгому контролю качества подвергалась пища, которая готовилась в полевых кухнях. Проверялась свежесть продуктов. В обязательном порядке следили за витаминным составом пищи. Там, где витаминов не хватало, личному составу Красной Армии выдавались настои из лекарственных растений или хвои. Против авитаминоза «А» активно использовался дикий щавель.

Полевая кухня. Великая отечественная война. Фото: Ольга Ландер. (из открытых источников)
Полевая кухня. Великая отечественная война. Фото: Ольга Ландер. (из открытых источников)

Это была Победа

Благодаря усилиям и грамотным профессиональным действиям руководства СССР, учёных и медицинских специалистов на местах, количество инфекционных болезней относительно общей заболеваемости за весь период войны составило всего 9 процентов. Половину из них составила дизентерия.  Нельзя не упомянуть, что советские врачи за 4 года боевых действий поставили на ноги более 72 процентов раненых бойцов и более 90 процентов пациентов с разными «гражданскими» болезнями. Более 100 тысяч медиков были награждены орденами и медалями, 47 человек получили звание Героя Советского Союза, более 20 врачей стали лауреатами Государственной премии СССР.

Разумеется, локальные вспышки инфекций были, но они ни разу за всю войну не переросли в эпидемию, ни в войсках, ни в тылу.

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved