Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Русские сохранили болгар как нацию, а те как воевали, так и «воюют» против России

Далеко не все в Болгарии испытывают благодарность к России за неоднократное освобождение и спасение нации. Не испытывают настолько, что регулярное осквернение памятников нашим воинам-освободителям в Болгарии стало обычным делом.

Не испытывают настолько, что вместо объективного изучения в школах событий конца XIX века, когда в апреле 1877 году Россия объявила войну чрезвычайно сильной Османской империи и уже к концу года освободила Болгарию, чем спасла болгар от 500-летней тирании и геноцида, там предлагают турецкое иго называть терминами «присутствие» или «управление». Чтобы турок не обижать.

Османские башибузуки не жалели ни болгарских детей, ни женщин, ни стариков (иллюстрация из октрытых источников)
Османские башибузуки не жалели ни болгарских детей, ни женщин, ни стариков (иллюстрация из октрытых источников)

Русских, судя по всему обижать можно, ведь они великодушны и не помнят зла. Вот турок, нежелательно, ведь они теперь с ними «братушки» по НАТО.

Кстати, вступили болгары в откровенно враждебный к России военный альянс 29 марта 2004 года, через год после 125-й годовщины Освобождения Болгарии, в праздновании которой на Шипке участвовал Владимир Путин. В 2011 году на церемонии был только посол России в Болгарии Юрий Исаков, а уже в 2015 году наших вообще не пригласили.

Что же касается великодушия и незлопамятности русских, это правда. Другое дело, что историческая память у нас гораздо лучше, чем у любого другого народа на земле. Почему так сложилось, точно и ёмко объяснил Юлиан Семёнов в романе «ТАСС уполномочен заявить», короткими репликами, которыми по поводу особенностей русской памяти обмениваются два гражданина США – резидент ЦРУ Джон Глэбб и журналист Пол Дик:

Глэбб: – Мы, американцы, нация без памяти. Тяжёлая память мешает жить.
Дик: – Если бы мы потеряли 20 миллионов, у нас тоже память была бы хорошей.

Мемориал «Солдатское поле», Волгоградская область (иллюстрация из открытых источников)
Мемориал «Солдатское поле», Волгоградская область (иллюстрация из открытых источников)

К сожалению, сегодня соблазн отказаться от национальной исторической памяти для многих стал слишком велик. Мало того, что «тяжёлая память мешает жить», так ведь за «забывчивость» могут и приплатить. Двойная выгода в чистом виде.

В связи с тем, что не только в Болгарии, но и в России периодически публикуются «научные» труды, рассказывающие, что болгары против нас никогда не воевали, а если и числились где-то, так это не считается, есть резон лишний раз напомнить о реальных исторических фактах, свидетельствующих об обратном.

Начнём с того, что в августе 1877 года только за 6 первых дней сражения за Шипку, потери русской армии составили свыше 130 офицеров и 3600 солдат (всего в войне с османами погибло в боях и скончалось от ран более 22 тысяч русских воинов). Только в ноябре произошло переломное событие в войне – взятие Плевны. В конечном итоге, русские получили открытую дорогу на Константинополь.

Русский солдат у стен Константинополя (иллюстрация из открытых источников)
Русский солдат у стен Константинополя (иллюстрация из открытых источников)

Султан Османской империи запросил мира, а Европа убедила Россию не добивать поверженного противника. Россия, как всегда, великодушно согласилась. Спустя три десятилетия, в 1908 году Болгария обрела полную независимость, после чего во всех крупных войнах выступала на стороне врагов России и СССР.

Болгария против России в Первой мировой войне

В Первую мировую Болгария вступила 14 октября 1915 года, объявив войну Сербии – исторической союзнице России, которая помогала русской армии освобождать Болгарию в 1877-1878 годах.

Некоторые нынешние «историки» пишут «обратите внимание, Болгария объявила войну Сербии, а не России». Господа, ну имейте совесть, или «братушки» были не в курсе российско-сербских отношений. Или не понимали, что воюя против Сербии, они воюют против России. Всё прекрасно понимали. И даже в бои с русскими вступали.

Болгарские военные, Первая мировая война (иллюстрация из открытых источников)
Болгарские военные, Первая мировая война (иллюстрация из открытых источников)

До поры до времени вооружённых столкновений болгар с русскими не было, и то лишь потому, что между Болгарией и Российской Империей находилась нейтральная Румыния. Когда и та вступила в войну, в августе 1916 года болгарская армия, при поддержке немцев, и, внимание – 1-го ОСМАНСКОГО корпуса, с энтузиазмом принимала участие в ожесточённых боях с румынско-российскими соединениями.

Болгария против СССР во Второй мировой войне

Один из культивируемых ныне мифов об участии Болгарии в войне 1939-1945 гг. на стороне Гитлера гласит, что болгары никогда не воевали против русских. В подтверждение тому приводится аргумент, что болгар не было на Восточном фронте.

Между тем, Болгария была большим и комфортным «госпиталем» для раненых офицеров и солдат Вермахта, прибывающих, в том числе и с Восточного фронта. «Братушками» в Чёрном море были уничтожены пять советских подводных лодок: Щ-204, 210, 211, Л-24, С-34. За нашими субмаринами велась целенаправленная охота гидросамолетами 161 орляка (полка) болгарских ВВС. Позднее вояки из этого подразделения были взяты в плен нашими десантниками, но не были наказаны, а благополучно вернулись домой.

Русские не злопамятны. Но мы всегда будем помнить, что делали болгарские солдаты во время оккупации Греции и Югославии с мирным населением и партизанами. Подробности здесь мы приводить не будем, поскольку большинство читателей их знают, а кому интересно, найдите в сети информацию, например, что произошло 7 февраля 1942 года с сербским селом Бойник. Добавим лишь, что по своим действиям болгары не уступали своим немецким союзникам, хозяйничавшим в Белоруссии.

Болгарские солдаты в Югославии, Вторая мировая война (иллюстрация из открытых источников)
Болгарские солдаты в Югославии, Вторая мировая война (иллюстрация из открытых источников)

Наши дни

Как было сказано выше, сегодня Болгария полноправный член НАТО, вместе с Турцией. Попав в Евросоюз и заслужив там статус самой бедной страны, где уровень коррупции находится на уровне таких государств, как Вануату и Буркина-Фасо, Болгария решила встать на путь русофобии.

Вот так болгарские патриоты периодически раскрашивают памятник советским воинам-освободителям в Софии. Тем, кто выбросил нацистов из Болгарии 9 сентября 1944 года. Обратите внимание, что на такую «раскраску» нужно время, и патриотам явно никто не мешал.

Оскверненный вандалами памятник советским воинам-освободителям в Софии (иллюстрация из открытых источников)
Оскверненный вандалами памятник советским воинам-освободителям в Софии (иллюстрация из открытых источников)

После подобных выходок, а они происходят в разных городах всё чаще, наши дипломаты в очередной раз выражают возмущение, а болгарские власти уверяют, что заняты поиском преступников. Только в реальности всё далеко не так.

Говоря правильные вещи и заглядывая в глаза русским на официальных мероприятиях, болгарское руководство в течение последних лет активно пытается нивелировать роль Советского Союза в победе над фашизмом. Исторические факты фальсифицируются, героизируются пособники Гитлера. Болгария продолжает воевать с нашей памятью.

Русские не злопамятны. Но мы обязаны помнить.

11.07.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved