Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шахматы в СССР: начало

После победы Октября молодая Советская республика крайне нуждалась в квалифицированных рабочих, инженерах, врачах, учёных, военнослужащих, способных успешно провести научно-техническую революцию и надежно защитить завоевания социализма. В кратчайшие сроки нужно было воспитать людей новой формации, способных творчески мыслить, уметь анализировать, оперативно принимать самостоятельные решения. Задача ставилась непростая, поскольку большая часть населения дореволюционной России жила в деревне, была неграмотной, а ведь именно крестьянам предстояло пополнить ряды пролетариата и приступить к строительству нового государства.

Сеанс одновременной игры

Одним из первых, и как оказалось, удачных шагов Советского правительства на пути создания интеллектуального общества стал курс на популяризацию шахмат, эффективно развивающих внимание, логическое мышление, дисциплину. Вряд ли выбор в пользу этого вида спорта был случайным, поскольку В.И.Ленин увлекался шахматами с раннего детства, регулярно в них играл, а во время прохождения адвокатской практики даже удостоился чести проиграть самому Андрею Николаевичу Хардину (1842-1910) — известному русскому адвокату и шахматисту, признанному авторитету в области шахматного анализа.

А.Н.Хардин

В сложные и трудные годы Гражданской войны руководство страны заложило прочную основу для абсолютного мирового доминирования советской шахматной школы, которое продлится шесть десятилетий подряд, с 1948 до 2000 года по версии ФИДЕ, и до 2006 года по версии ПША.  Лишь однажды за всё это время, в 1972-м, на три года шахматная корона переходила от Бориса Спасского к Роберту Фишеру, которую уже в 1975-м в СССР вернул Анатолий Карпов.

А начиналось всё с массовой пропаганды шахмат среди трудящихся и красноармейцев путём повсеместной организации шахматных кружков, их создавали в школах и институтах, при профсоюзах на заводах и фабриках, в красноармейских клубах. Шахматные задачи печатались практически во всех газетах и журналах того времени, при всесторонней поддержке государства проводилось множество турниров на любительском и профессиональном уровне. Шахматы быстро стали народным видом спорта.

Сейчас, оглядываясь назад, даже представить сложно, как Всевобуч (всеобщее военное обучение) в 1920 году смог организовать Всероссийскую шахматную олимпиаду, а по сути 1-й чемпионат Советской России по шахматам с 16 мастерами из 8 городов, победителем которого стал Александр Александрович Алёхин.

А.Алёхин

Через год русский гроссмейстер эмигрировал во Францию и в качестве гражданина этой страны выиграл в 1927 году матч за звание чемпиона мира у непобедимого Хосе Рауля Капабланки.  Алёхин сумел дважды защитить свой титул и умер 24 марта 1946 года в статусе действующего чемпиона мира, что  стало единственным случаем в истории шахмат.

В 1920 году в Петрограде был создан шахматный кружок, который возглавил Самуил Осипович Вайнштейн – талантливый организатор и педагог,  внесший огромный вклад в развитие шахматного движения в России и СССР. По его инициативе и под его редакцией начала выпускаться тематическая газета «Листок шахматного кружка Петргубкоммуны».

С.О.Ванштейн

В октябре 1921 году на базе кружка было создано «Петроградское шахматное собрание», которое провело множество шахматных турниров, включая крупные: знаменитый матч Петроград-Москва и чемпионат страны 1923 года. Энтузиасты этой организации сыграли ключевую роль в восстановлении Всероссийского шахматного союза. За два года активной деятельности «Петроградского шахматного собрания» по популяризации и продвижению шахмат в широкие массы, в стране появились тысячи шахматных кружков, а сами шахматы были провозглашены «орудием интеллектуальной культуры».

Самуил Осипович Вайнштейн погиб в январе 1942 года в блокадном Ленинграде, до последнего дня работая руководителем детского шахматного клуба Ленинградского Дворца пионеров.

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved