Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США сталкивают Европу с Россией аргументами Третьего рейха

Кто бы мог подумать, что в XXI веке мы с Запада снова услышим риторику Третьего рейха времён нападения на СССР. И кто бы мог представить, что, как и тогда, его силовой блок подойдёт вплотную к русским границам.

Единственное отличие нынешней ситуации в том, что у антирусской коалиции сменился лидер. Тогда была Германия, сейчас её место заняли США, хотя саму Германию из авангарда не убрали, на что мы обратим ваше внимание чуть ниже.

А в остальном практически всё, что мы видим и слышим, всё то же самое, даже аргументы, которыми Запад оправдывает инспирированный им конфликт с Россией.

Россия, Кремль (иллюстрация из открытых источников)
Россия, Кремль (иллюстрация из открытых источников)

В 40-е годы XX века в мире действовали определённые правила и нормы политического поведения, которых придерживались все лидеры государств, от диктаторов, до демократов.

Следуя этим нормам, фюрер Третьего Рейха (обойдёмся без его фамилии) через полтора часа после вторжения в Советский Союз, 22 июня 1941 года в 5.30 утра, обратился к нации с большим воззванием, которое от его имени зачитал рейхсминистр Германии.

Сегодня все международные правила дипломатии попраны, но Запад пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре», поэтому в контексте разворачивающегося конфликта с Россией президент Джо Байден за последнюю неделю озвучил уже несколько обращений.

Джо Байден (иллюстрация из открытых источников)
Джо Байден (иллюстрация из открытых источников)

Удивительно, что используемые с разницей в 80 лет заявления лидеров Германии и США, оправдывающие агрессию Запада против России, изобилуют явно неслучайными совпадениями. Мы выделим наиболее примечательные из них.

Фюрер (июнь 1941 года):

«Никогда немецкий народ не испытывал враждебных чувств к народам России».

Байден (февраль 2022 года):

«Обращаюсь и к гражданам России — вы нам не враг».

Фюрер (июнь 1941 года):

«…большевистские правители в Москве неуклонно предпринимали попытки навязать нашему и другим европейским народам свое господство».

Байден (февраль 2022 года):

«Россия стремится ослабить европейский проект и наш союз НАТО, потому что ей проще запугать отдельные страны, чем вести переговоры… Россия пытается расколоть Европу».

Фюрер (июнь 1941 года):

«Сегодня круглым числом 160 русских дивизий стоят у нашей границы».

Байден (февраль 2022 года):

«…возле границ с Украиной на территории РФ и Белоруссии остается более 150 тысяч [российских, – прим. РОСГОД] военных».

Фюрер (июнь 1941 года):

«…настал час, когда необходимо выступить против […] властителей большевистского центра в Москве […] задача […] обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех».

Байден (февраль 2022 года):

«США будут защищать каждый сантиметр территории НАТО […] Нападение на одну из стран НАТО — это нападение на всех».

Цитаты немецкого правительства приведены в соответствии с изданием  «Воззвание Фюрера к Германскому Народу и Нота Министерства Иностранных Дел Германии Советскому Правительству с приложениями // Krieg 1939/693. — Berlin: Deutschen Verlag, 1941.».

Цитаты президента США Джо Байдена взяты из сообщений ведущих российских и мировых СМИ за февраль 2022 года.

Мировая пресса (иллюстрация из открытых источников)
Мировая пресса (иллюстрация из открытых источников)

Мы не можем категорически утверждать, что риторика Байдена предполагает какие-либо реальные действия против нашей страны. За 80 лет времена и технические возможности противостояния между государствами сильно изменились, что, надеемся, понимают на Западе.

Вместе с тем, мы не можем игнорировать совпадения в оценке России двумя главами государств, поскольку, в отличие от американцев, история русского народа заставляет нас относиться к подобным заявлениям более чем серьёзно.

Тревожит и то, что на передний край противостояния России и Запада снова выводится Германия. Тревожит неприемлемая тональность высказываний немецких политиков, предки которых уже побывали на нашей земле.

Парад в Германии, 1937 год (иллюстрация из открытых источников)
Парад в Германии, 1937 год (иллюстрация из открытых источников)

Например, глава МИД Германии Анналена Бербок то указывает, куда мы должны перемещать войска на своей же территории, то называет фейком угрозу жителям Донбасса, которые вынуждены эвакуироваться в Россию.

А вот канцлер ФРГ Олаф Шольц даже посчитал «смешными» сообщения о положении русских на Донбассе. Его прямая цитата:

«Аргумент, что в Донбассе происходит […], надо ясно сказать, смешной».

Уж кому-кому, а «не немецким руководителям смеяться над […]. Это неприемлемо, учитывая исторический опыт Германии…», – ответили в нашем МИДе.

Очевидно, что все, что сейчас происходит, не слишком оптимистично для будущего. Однако мы хорошо знаем историю, а вот тех, кто историю не учит, она наказывает за незнание её уроков.

20.02.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved