Тарифы ЖКХ оказались самым надёжным способом массового сбора денег с населения, который «наверху», видимо, решили использовать «до упора».
Беспрестанное повышение тарифов происходит не только потому, что собирать деньги здесь не только просто, удобно и выгодно, поскольку отказаться оплачивать любую внесённую в платёжку сумму человек не имеет права.
Тарифы у нас растут потому, что это единственный на сегодня безотказный способ, с помощью которого деньги можно брать буквально со всех проживающих в России граждан.
Одно дело работающие молодые люди – им можно поднять налоги, проезд на общественном транспорте, ну или что-то в ипотеке «подкрутить». Есть много способов собрать лишние деньги с молодых.
Но как быть с более чем 30 миллионов российских пенсионеров, которые на общественном транспорте ездят редко (условно, разумеется), ходят в «магазин у дома», налогов не платят, ипотеки не берут.
А ведь пенсионеры это очень «ценный актив» для государства и банков – доход у них хоть и небольшой, но стабильный, так что денежка у них всегда есть, и дисциплинированные они, платить привыкли аккуратно и в срок, что по «коммуналке», что по кредитам.
Вот и выходит, что тарифы ЖКХ – это «золотая жила», разрабатывать которую, судя по всему, у нас перестанут только тогда, когда платить людям станет совсем нечем.
Ну а пока «наверху» считают, что нам платить есть чем, тарифы ЖКХ будут расти.
Теперь в тарифы ЖКХ хотят включить установку умных счетчиков воды и тепла.
Потребители должны будут оплачивать «расходы на приобретение, установку, обслуживание, поверку, замену приборов учета и систем учета», – говорится в письме Минстроя правительству.
Их планируется установить во всех домах, квартирах, нежилых зданиях, в том числе на объектах торговли, питания, промышленных и других предприятиях.
«Наверху» говорят, что плата за ЖКУ может вырасти в пределах нескольких процентов. Вместе с тем, мы все знаем, что понятие «несколько процентов» очень растяжимое, и будет использовано по верхней планке.
Ещё «наверху» говорят, что переход на счётчики, которые без участия потребителей сами будут передавать показания в базу данных управляющей или ресурсоснабжающей организации поможет снизить расходы на горячую и холодную воду и тепло на 10%.
Но надо понимать, что эти «умные» счётчики с интернетом, а так же с масштабной цифровой инфраструктурой для приёма-передачи, обработки и хранения данных, стоят больших денег даже по нынешним временам, так что эти 10% экономии будут «съедены» тарифами ещё до того.
Эксперты утверждают, что цифровизация сферы ЖКХ может привести к росту общего платежа за ЖКУ сверх инфляции, ну а то, насколько предположительно поднимется этот платёж, мы даже не станем озвучивать.
Заметим, что новое принудительное повышение тарифов готовится «верхами» тогда, когда долги населения за ЖКУ уже достигают 800–900 миллиардов рублей. И вроде бы тарифам уже некуда им расти, но они растут.
И последнее. Собственникам квартир к 1 апреля 2023 года пересчитают оплату общедомовых нужд за прошлый год, то есть «задним числом».
«Для одних россиян сумма в обновленных квитанциях станет больше, для вторых меньше, а у третьих почти ничего не поменяется», – пишет газета «Известия». Но что-то подсказывает, что «вторых» и «третьих» будет несоизмеримо меньше, чем «первых».
30.03.2023 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram