Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

6 января 1943 года в Красной Армии введены новые знаки различия – погоны

Вопрос возвращения погон на форму военнослужащих Красной Армии всплывал в узких кругах не единожды ещё до начала Великой Отечественной войны, но всерьёз эта тема до 1941 года не обсуждалась. Впервые на официальном уровне возможность введения погон была рассмотрена в свете приказа Наркомата Обороны № 308 от 18.09.1941 года о присвоении 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковым дивизиям статуса «гвардейских», с получением новых номеров 1-я, 2-я, 3-я и 4-я соответственно. Поскольку данным приказом было предписано разработать «проект особой формы» для гвардейских подразделений, модельеры предложили один из вариантов с погонами цвета хаки, однако комиссия его не приняла.

Спустя год, осенью 1942-го, в связи с планируемым введением новых воинских званий для высшего офицерского состава, вопрос о новой форме, и о погонах, всплыл в очередной раз. Целесообразность введения погон Иосиф Виссарионович Сталин обсуждал с членами ЦК и видными военачальниками. Сам Сталин не афишировал своего мнения, зато взвешенно анализировал аргументы собеседников.

Русский авиатор штабс-капитан Нестеров Петр Николаевич. Основоположник высшего пилотажа («мёртвая» петля Нестерова).

Против погон выступали Жуков и Будённый, мотивируя свою позицию тем, что погоны будут ассоциироваться со старым режимом и «золотопогонниками», с которыми не так уж и давно им приходилось сражаться на поле боя. Сталин обратился к их оппоненту — начальнику Генштаба Василевскому, который был сторонником новых мундиров, с просьбой показать, какие погоны носил он сам, когда служил в чине  штабс-капитана 409-го полка Царской армии. Василевский показал.

Как утверждают историки, решающее слово пользу погон было произнесено присутствующим при обсуждении Михаилом Ивановичем Калининым, который сказал, что мы помним золотые погоны как атрибут

Царские золотые погоны

старого режима, а для молодежи они будут иметь новое значение, тем более, что эта форма существовала в России многие десятилетия, и для иностранцев, которые увидят наших солдат в Европе, когда мы туда погоним немцев, погоны будут символом сильной страны. Сталин принял решение не «изобретать велосипед», сказав, — «давайте введём такую форму, а там будет видно». Интересно, что ввод новых знаков отличия состоялся именно в момент великого перелома в Великой Отечественной войне, когда после разворота на берегах Волги наши войска пошли на Запад.

3 января 1943 года, в самом начале победного наступления под Сталинградом,  газеты «Правда» и «Красная звезда» опубликовали заметку, в которой сообщалось о том, что «Народный Комиссариат Обороны вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о введении, взамен существующих, новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии».

Указ о введении новых знаков различия

6 января 1943 года, Президиум Верховного совета СССР, удовлетворил ходатайство Наркомата Обороны, и издал соответствующий Указ «О введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии». Таким образом, погоны, упраздненные 23 ноября 1917 года декретом ВЦИК «об уничтожении сословий и гражданских чинов», вернулись на полевое, повседневное и парадное обмундирование военнослужащих — от курсантов военных училищ и рядовых солдат до высшего офицерского состава. Этим же указом Наркомату Обороны СССР предписывалось установить сроки перехода  и осуществить сам переход на новые знаки различия. 7 января 1943 года Указ был опубликован во всех центральных газетах СССР.

Приказ Сталина о форме

15 января 1943 года Нарком Обороны СССР И.В. Сталин подписал приказ № 25 о переходе частей и учреждений Красной Армии на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Этим же приказом были введены в действие новые «Правила ношения формы одежды…», а так же было разрешено донашивать обмундирование старого образца до момента выдачи новой формы. Приказ было опубликован 17 января 1943 г.

По объективным причинам провести полный переход на погоны в такой короткий срок не представлялось возможным. В связи с этим, 14 февраля 1943 года вышел приказ № 80 Наркомата Обороны СССР, которым срок перехода на новые знаки различия был продлён еще на месяц – до 15 марта 1943 года. 15 февраля 1943 года, новые знаки различия, установленные для Красной Армии чуть более месяца назад, Президиумом Верховного Совета СССР были введены и для личного состава Военно-Морского Флота СССР.

Указ о погонах для ВМФ

Приказ об использовании погон моряками был подписан Наркомом Военно-Морского флота СССР  адмиралом Кузнецовым, с указанием периода перехода на новое обмундирование с 18 по 25 февраля 1943 года, что изначально было невыполнимо из-за отсутствия ресурсов. Только к моменту перехода личного состава на летнюю форму одежды, в середине апреля 1943 года, военнослужащие всех родов войск были обеспечены погонами.

Кадр из кинофильма «Офицеры» (1971)

РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved