Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белорусы сами не знают, чего хотят

Люди в Белоруссии не могут внятно объяснить, что им нужно от власти. Это уникальная ситуация. Складывается ощущение, что за 30 лет полусоветского застоя люди немного заскучали и решили поразвлечься.

Зато с «оппозицией» всё понятно. Её лидерам нужна власть. Белорусы нужны «оппозиции» лишь как инструмент, с помощью которого можно добиться власти.

Когда у людей на улицах спрашивают «зачем вы здесь», практически никто не может ответить ничего вразумительного. Первое, что говорят, это «за свободу», «за демократию».

С чем вы не согласны?  Стандартный ответ: «не согласны с нынешней политикой Лукашенко».

А конкретно? Что вы хотите изменить? «Мы хотим, чтобы наши дети жили в свободной и прекрасной стране»!

Как вы думаете сделать страну прекрасной и свободной? «Лукашенко должен уйти»!

Лукашенко уйдёт, и что дальше?

Дальше вести разговор бесполезно. Ничего конкретного вам не скажут. Да и что можно сказать, если предприятия в Белоруссии как работали, так и работают.

Те, кто работает на этих предприятиях, получают зарплату. Их дети ходят в бесплатные детские сады и школы. Для них это важно.

Другие ходят по улицам. Эдакий непрекращающийся бессмысленный «карнавал», как называют его в соцсетях. Из-за масок, наверное. Хотя носят их не все.

Для этих, судя по всему, нынешняя политическая и экономическая стабильность ничего не значат. Вот такой, поразительно инфантильный, чтобы не сказать жёстче, ответ пенсионерки по имени Ольга приводит портал tut.by:

«Мы выходим не за кусок колбасы, мы хотим большего, чтобы нас уважали, чтобы за людей принимали. Ради такого можно и отказаться от материального благополучия. Это нужно, чтобы потом наши дети жили хорошо. Никто ничего разваливать не собирается! Это даже смешно»!

Да нет. Это совсем не смешно. Потому что спад экономики в случае смены власти вам гарантирован. Что вы скажете, когда пенсию перестанут платить, а дети, потеряют работу? Когда с капитализмом придёт коррупция, кумовство, а уйдёт бесплатная социалка?

Ольга, пенсионерка, давшая интервью порталу tut.by (иллюстрация - фото tut.by)
Ольга, пенсионерка, давшая интервью порталу tut.by (иллюстрация — фото tut.by)

Это слишком серьёзно. Но вы ничего об это не знаете, потому, что вас «подхватил» Лукашенко и вытащил экономику Белоруссии из 1990 годов в более-менее приемлемом состоянии.

Мы, русские, знаем цену подобным заблуждениям и словам «можно и отказаться от материального благополучия».  У нас такого ни один адекватный человек не скажет никогда.

Наблюдая за всем этим, волей-неволей вспоминаются события на Украине и один забавный видеоролик, снятый летом 2014 года в каком-то киевском сквере.
На монументальной советской парковой скамье сидит ухоженная, хорошо одетая женщина средних лет. К ней подходит молодой человек с включённой камерой на телефоне.

Задаёт вопрос: «Вы хотите, чтобы Украина была с Европой, а не с Россией»?

Ответ: «Разумеется»!

Вопрос: «А скажите, чего вы ждёте от европейского будущего, ну типа, что изменится лично для вас»?

Ответ: «Ну что вы, мы будем жить замечательно. Вот, например, видите, сколько мусора валяется вокруг лавочки, бутылки, обёртки. А когда мы вступим в Евросоюз, то вокруг всё будет чисто. Как в Европе»!

Судя по всему, эта женщина искренне верила, что скоро мусор испарится сам собой, а точнее, что её сограждане станут воспитанными и благообразными членами европейского сообщества.

Только вот стало ещё хуже. Как мусорили, так и мусорят. Как справляли нужду под кустами и деревьями, так и справляют. И это несмотря, что сейчас там уже скоро 7 лет как «Це Европа».

Остановка общественного транмпорта в Черниговской области (иллюстрация из открытых источников)
Остановка общественного транспорта в Черниговской области (иллюстрация из открытых источников)

Несмотря на то, что Украина уже давно живет в «прекрасной и свободной» стране, белорусы на их примере до сих пор не могут осознать, что выводя на протесты то детей, то пенсионеров, играют с огнём.

«Оппозиция» сейчас вошла в клинч. Она не может окончательно определиться с повесткой дня. Столько времени прошло, а результата нет. Инструкцию получают за инструкцией, запутались уже, а ничего не получается.

То они требовали отменить результаты выборов. Потом зациклилась на отставке Лукашенко. В последней редакции требований пункт об отставке президента вообще исчез.

Сейчас, в предзимье, «оппозиция» будет форсировать события, поскольку, чем будет холоднее на улице, тем меньше людей она сможет выводить на свои акции.

Именно поэтому Тихановская предъявила власти невыполнимые требования в виде «народного ультиматума» с угрозами начать забастовки на всех предприятиях и обвалить экономику, путём отказа от покупок в государственных магазинах.

Только если это произойдет, пострадает совсем не Лукашенко, а в первую очередь народ. Тот самый, который сейчас на улицах поддерживает Тихановскую.

Может после того, как это случится, когда экономика рухнет, закроются заводы и исчезнут зарплаты, для белорусов хоть что-то станет понятным? Как и ради чего дальше жить, например.

14.10.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved