Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Беззубая Россия – не повод для улыбок

По антирейтингу плохих зубов и их отсутствия по данным ВОЗ мы находимся на уровне стран третьего мира. Космические цены на услуги не по карману большинству россиян. «Успехи» реформы здравоохранения в этом направлении буквально потрясают воображение.

Пятнадцать лет назад, в 2005 году, академик РАМН, президент Стоматологической ассоциации России, главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ Валерий Леонтьев давал интервью газете «Московский комсомолец», в котором заявил:

«Подавляющая масса людей, примерно 70–80%, не в состоянии платить за лечение зубов, а тем более за протезирование. Причина проста: нет денег».

«Если до 90-х годов [в СССР, прим РОСГОД] на каждого гражданина приходилось 1,5 посещения стоматолога в год, то сейчас — одно. Во многих сёлах, на предприятиях, в школах закрылись даже зубные кабинеты».

«Если полностью лишить стоматологию бюджетного финансирования, основная часть населения останется без зубов». («МК» 27.05.2005)

 Академик сделал своё заявление в 2005 году. Это было время, когда уже два года шла «оптимизация расходов на здравоохранение», в рамках которой руководство страны приступило к закрытию «неэффективных» медучреждений. На них не находилось финансов, о чём и говорил Леонтьев. В 2010 году началась усиленная «реформа здравоохранения».

 В 2017 году эксперты ЦЭПР на основе данных Росстата, подсчитали, что с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза – с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. В год их исчезало по 353 штук. Когда количество медучреждений в нашей стране достигнет трех тысяч, мы достигнем уровня Российской Империи на 1913 год.

Сокращение количества больниц в России
Сокращение количества больниц в России

В конце 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова (отвечает в правительстве за социальный блок) в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» призналась, что во многих российских регионах оптимизация «была проведена неудачно». Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 1950-х годов». По мнению вице-премьера Антона Силуанова, медучреждения находятся «в ужасном состоянии». (цитаты по «РБК» от 3 ноября 2019 г.)

Но вернёмся к нашим зубам. Вот самые свежие данные масштабного опроса граждан России старше 18 лет из 80 регионов, 500 городов и 100 сел, который был презентован в МИА «Россия сегодня» буквально несколько дней назад.

Исследование показало, что только каждый пятый россиянин (22%) показывается стоматологу раз в год (напоминаем данные Леонтьева: до 1990-х годов КАЖДЫЙ гражданин в среднем 1,5 раза в год посещал стоматолога, в 2005 году, опять же КАЖДЫЙ россиянин, приходил к стоматологу 1 раз в год). То есть, за 15 лет мы стали лечить зубы реже в 5 раз.

«Очевидна корреляция частоты посещения врачей-стоматологов с уровнем доходов населения» – прокомментировал эту тревожную статистику директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на презентации опроса в МИА «Россия сегодня» (фото МИА «Россия сегодня»)
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на презентации опроса в МИА «Россия сегодня» (фото МИА «Россия сегодня»)

Для справки. Корреляция (от лат. correlatio) – это когда при изменении одной переменной происходит изменение другой переменной. Проще говоря, Родин имел в виду следующее – чем ниже доходы населения, тем реже частота посещения стоматолога.

И ещё немного данных из исследования ВЦИОМ. 70% опрошенных россиян уже теряли зубы, а каждый 5-й россиянин в возрасте от 35 до 44 лет не имеет более 5 зубов. При этом более 60% их не восстанавливают и не протезируют, потому, что НЕТ ДЕНЕГ.

Ситуацию с зубами у населения России даже проблемой назвать нельзя. Это нечто другое. Потому что любую проблему рано или поздно можно решить, а здесь, похоже, никто и ничего решать не собирается.

Между тем, решить её сегодня может только государство. Для этого нужно лишь внести в полис обязательного страхования услугу бесплатного протезирования зубов. Хотя бы самыми недорогими материалами. И всё.

Но такая программа потребовала бы больших денег. Видимо поэтому проблема беззубых россиян – дело самих беззубых россиян. Эта тема не озвучивается правительством, даже перед выборами, когда мы снова и снова слышим обещания «сделать доступной качественную медпомощь по всей стране».

Для тех, кто живёт за пределами МКАД, не станет новостью то, что в российских малых городах, а особенно в посёлках и деревнях много беззубой молодежи до 35 лет. Люди, выходя на улицу, машинально отворачиваются от прохожих и не улыбаются, свыкаясь с положением дел. Или, это только так кажется, что свыкаются.

После пенсионной реформы почти половина мужчин не доживает до пенсии

06.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved