Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на стройматериалы не снизятся, поэтому бедные заплатят за богатых

Для сотен тысяч простых людей рост цен на стройматериалы стал громом среди ясного неба. РОСГОД давно отслеживает тему и хорошо осведомлён о бедственном положении, в которое попали россияне, купившие участки, но не успевшие построить дома.

«В этой жизни дом уже не построю» – этим заголовком статьи на крупнейшем российском портале, посвященному частному строительству, сказано всё. За год с небольшим цены на все виды стройматериалов, от древесины и кирпича, до бетона, ПВХ и металла, выросли на 50-300 процентов.

То есть, если человек накопил определённую сумму, не важно, какую, и год назад рассчитал, что её достаточно на строительство дома под ключ, то теперь этих денег ему хватит только на пустую коробку. В лучшем случае. Надеяться на чудо бесполезно.

Фундамент уже не гарантия достройки дома (иллюстрация из открытых источников)
Фундамент уже не гарантия достройки дома (иллюстрация из открытых источников)

Большинство рядовых частных застройщиков оказались перед выбором – либо брать кабальную ипотеку, либо отказываться от строительства. Ещё один вариант – обычный кредит наличными, но наш Центробанк только за этот 2021 год уже четыре раза поднял ключевую ставку.

Последний раз это произошло буквально на днях, ставка ЦБ выросла с 5,5% до 6,5%, а это значит, что соответственным образом вырастут банковские ставки по всем без исключения кредитам. Но как брать кредит, если мы живём во времена, когда никто не застрахован от потери работы.

На этом удручающем фоне вице-премьер России Марат Хуснуллин (курирует в правительстве строительную отрасль) сделал замечательное, можно сказать эпохальное заявление.

«Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая, но из приятных новостей могу сказать, что на уровне правительства принято решение, что удорожание стройматериалов мы будем оплачивать».

Говоря «мы» – он имел в виду – мы. Мы с вами. Об этом ниже.

Марат Хуснуллин (иллюстрация из открытых источников)
Марат Хуснуллин (иллюстрация из открытых источников)

Этим заявлением высокопоставленный чиновник, по сути, поставил точку в разговорах, будет ли снижение цен на стройматериалы. Если уж правительство не может никак на это повлиять и подстраивается под ситуацию, то ответ очевиден – нет.

В числе счастливчиков, которым будут компенсированы затраты, названы крупные застройщики и подрядчики по госзаказам. Это в основном те же самые компании, для которых правительство ежегодно организует завоз мигрантов, чтобы те могли получать сверхприбыли на дешёвой рабочей силе. По поводу мигрантов у Хуснуллина так же есть свежайшее заявление, сделанное накануне во время прямого эфира в Instagram:

«Думаю, что в ближайший месяц все-таки упростим процедуру завоза рабочих на стройки».

Обещая помощь богатейшим крупным игрокам строительного рынка в компенсации цен на стройматериалы, правительство имеет в виду не льготные цены, а оплату части стоимости материалов из государственного бюджета. Из нашего общего бюджета, потому, что другого источника денег у правительства попросту нет.

Бюджет (иллюстрация из открытых источников)
Бюджет (иллюстрация из открытых источников)

Из того самого бюджета, в который стекаются налоги и другие платежи всех граждан России, от обеспеченных, до самых бедных. Налоги у нас пока ни для кого и никто не отменял. Так что, в том числе и мы с вами, оплатим стройматериалы для строительных корпораций.

Корпорации получат мигрантов и стройматериалы по более низкой цене, а деньги из бюджета пойдут в другие корпорации – производителям стройматериалов. Мы, как всегда, идём мимо.

Марат Хуснуллин был назначен вице-премьером в конце января 2020 года. Спустя несколько месяцев, видимо вдохновлённый активностью нового чиновника, Путин заявил, что у страны появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильем. Тогда же президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели».

Результат налицо. Мечта о собственном доме для многих простых людей так и останется мечтой. Для кого-то несбыточной, а для кого-то слишком дорогой.

Мы не можем построить даже домишко, а чиновники унитазы золотят

25.07.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved