Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что есть главные враги России: бедность и коррупция, или жадность и безнаказанность

Именно с бедностью и коррупцией регулярно призывает бороться президент. Но они здравствуют. Не потому, что непобедимы, а потому, что они – следствие. Нельзя победить следствие, пока жива его причина.

Для чего на самом высоком уровне столь очевидным образом подменяются понятия причины и следствия, не нам судить. Но пока властью декларируется цель борьбы со следствием, ничего в России не изменится. Бедные будут беднеть, а коррупционеры процветать, пользуясь «нажитым непосильным трудом».

Коррупция (иллюстрация из открытых источников)
Коррупция (иллюстрация из открытых источников)

Нельзя приложив к телу лёд и сбив температуру заявлять о победе над недугом, потому, что температура – это симптом, или в нашем контексте – следствие.  Если не устранить причину, т.е. работу чужеродных организму клеток, проблема будет лишь прогрессировать, а состояние стремительно ухудшаться.

Принцип работы происходящих в жизни общества и государства процессов полностью идентичен вышеописанному примеру.

Никакие «аттракционы невиданной щедрости» с раздачей ничего не значащих сумм денег населению не способны остановить общество и страну от упадка, когда в фаворе у «элиты» стяжательство и наглость. Это равносильно мизерному кусочку льда, приложенного к пышущему жаром лбу пациента.

Едва россияне испытали кратковременную радость облегчения от полученных перед выборами «десяток» и «пятнашек», как цены тут же нанесли по «организму» новый удар. Картошка – 40-50 рублей за кг. Курица – 150 рублей за кг. Всего лишь несколько дней назад эти продукты стоили гораздо дешевле.

Когда купить еды - проблема (иллюстрация – фото Эдуарда Корниенко. Reuters)
Когда купить еды — проблема (иллюстрация – фото Эдуарда Корниенко. Reuters)

Как же так, – вопрошает гражданин, – ну ведь совсем ничего не боятся. Ещё и кресла то в Думе не поделили, а уже пошло-поехало.

Действительно не боятся. Бояться живущим «наверху» совершенно нечего. Пока во всяком случае.

Всё потому, что в числе причин нашей бедности и их коррупции есть ещё два момента. Это ключевые моменты, ликвидировав которые, можно говорить если не об окончательной победе над бедностью и коррупцией, то, во всяком случае, о серьёзном ударе по ним.

Первый момент – бесконтрольность. Разного рода кланы и группировки, составляющие экономическую часть российской «элиты», хотят всё вкуснее и больше есть, слаще спать, быстрее богатеть. Разумеется, за счёт остального народонаселения.

За счёт народа (иллюстрация из открытых источников)
За счёт народа (иллюстрация из открытых источников)

Получив или «отбив» себе определённую вотчину, т.е. отрасль или направление в ней, где можно кормиться, клан или группа пускаются во все тяжкие, стараясь как можно быстрее насытиться, попирая все правила, даже нынешней ущербной общественно-экономической формации.

Достаточно вспомнить ситуацию с ростом цен на масло, сахар, муку, когда политическая часть «элиты» оказалась не в состоянии реально решить вопрос в пользу населения. Оказалось, что ей не по силам контролировать и принуждать, как и положено государственной машине, а попытки договариваться ни к чему не привели. И не приведут.

Система «договорняков» эффективна только в узком кругу друзей, единомышленников или подельников, в масштабах государства этот принцип «управления» не работает.

Второй момент – безнаказанность. Эпизодические посадки не счёт. Поверить в то, что отстранением от «кормушки» мелких сошек, или неугодных, кто взял не по чину или не поделился с нужными людьми, можно побороть коррупцию, способен только дошкольник, да и то, не каждый.

Только дети умеют так заразительно смеяться над обещаниями побороть коррупцию в России (иллюстрация - фото Мариии Парамоновой)
Только дети умеют так заразительно смеяться над обещаниями побороть коррупцию в России (иллюстрация — фото Марии Парамоновой)

Безнаказанность важна и нужна для обеих ветвей «элиты», как политической, так и экономической. Безнаказанность – столп коррупции, и её главная вдохновительница. В ней заинтересованы все, кто кормится, обирая бюджет или народ, не имеет значения.

О важности безнаказанности в мире коррупционеров говорит уникальный по абсурдности законопроект, внесённый в декабре прошлого года.

«О случаях, когда чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенное по независящим от них обстоятельствам» (цитата по ТАСС от 18 декабря 2020 года).

Сколько бы нам не твердили, что надо бороться с бедностью и коррупцией, следует понимать, что с ними можно справиться, только лишь победив их причины. Ну а поскольку жадность и наглость в человеческом обществе неискоренимы априори, бороться надо с бесконтрольностью и безнаказанностью.

Кто должен, и кто в итоге будет заниматься контролем и наказанием, вопрос открытый. Но кому-то этим обязательно придётся заняться, желательно по методикам СССР от товарища Сталина. Россия ещё может подождать, но очень недолго.

30.09.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved