Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что останется от СССР в новых «правильных» учебниках истории

После послания Путина учебники истории в школах будут проверены и заменены. Мало кто знает, что критика президента оказалась «роялем в кустах». Новые учебники уже написаны. Под редакцией Мединского. Первый тираж ожидается в конце апреля – начале мая.

Это тот самый Владимир Мединский, в прошлом министр культуры РФ, а сегодня председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), который пытался увековечить в Санкт-Петербурге память Карла Маннергейма. Того самого Маннергейма, который участвовал вместе с немцами в блокаде Ленинграда, в результате чего не стало сотен тысяч жителей города.

После того как общественность заставила снять памятную доску военному преступнику, Мединский написал статью «Линии Маннергейма: Что нужно знать о генерале, который никогда не изменял долгу и присяге». Вот так. Ни больше, ни меньше. Не изменял присяге. Императору. Вот две цитаты из статьи.

«Маннергеймы просто так на дороге не валяются. Он организовал собственную армию, разбил дома красных, ненадолго даже стал правителем Финляндии. Его маленькая страна стала как бы продолжением его большой империи. Большевики Маннергейма ненавидели».

 «Лично я уверен в одном. Мемориальный дословно – «памятный». Памятник – это от слова «память». А не от слов «хороший» или «плохой», «правильный» или «неправильный»… Историю нужно помнить и знать». 

Доску Маннергейму не уничтожили, а увезли в Ратную палату в Царском Селе, видно в расчёте на возвращение (иллюстрация из открытых источников)
Доску Маннергейму не уничтожили, а увезли в Ратную палату в Царском Селе, видно в расчёте на возвращение (иллюстрация из открытых источников)

У нормальных людей всё немного не так. Памятники ставят победители своим героям, а врагам и преступникам не ставят. Если в стране оправдывают установку памятников вторым, то есть повод задуматься, кто в ней сегодня чувствует себя победителем и почему.

Ранее, в статье «Игра в неправду или «белый» реванш. Зачем нам навязывается белогвардейщина» РОСГОД писал:

«В 1991 году в России <…> победила буржуазная контрреволюция. Народное государство было уничтожено. Вернулись хозяева с господами…».

«Многие из-за пробелов в историческом образовании стали считать белых однозначно положительными героями, а красных – наоборот».

Кадр из фильма «Адмиралъ»
Кадр из фильма «Адмиралъ»

Можно предположить, как эти пробелы в истории «закроет» учебник под редакцией Мединского.  Он пообещал, что в нём должны «с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом государственных интересов». Государственных интересов – это хорошо.

Плохо другое, – народ в эти интересы уже тридцать лет не вписывается.  Интересы капиталистического государства по определению противоположны интересам народа. Поэтому вопрос, что в учебниках останется от эпохи СССР, остаётся открытым, а предполагаемый ответ на него не вселяет оптимизма.

И ещё момент. По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, в новом учебнике история России будет представлена в «синхронном изложении с историей всеобщей».

 «Мы попытались представить Россию во всемирном историческом процессе, показать неразрывную связь России, и её истории, с тем, что происходило в мире на различных этапах».

Это означает, что Россию будут пытаться «неразрывно связать» с Западом, куда, несмотря на все унижения, тычки и подзатыльники, настойчиво хочет пристроиться наша «элита».

В апреле 2016 года, тогда ещё министра, Мединского уличили в исторической некомпетентности из-за ненаучных сведений и грубых ошибок в докторской диссертации. Разбирательства, сопровождаемые мутными историями, типа закрытия доступа к оригиналу диссертации, длились два с половиной года.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории при Минобрнауки РФ 2 октября 2017 года рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора наук. Однозначно тогда высказалось и авторитетное историческое сообщество. Однако в итоге степень доктора ему оставили.

В кулуарах Кремля говорят, что Мединский нравится президенту Владимиру Путину, за работоспособность, активность и патриотизм. Значит и учебник президенту должен понравиться.

Игра в неправду или «белый» реванш. Зачем нам навязывается белогвардейщина

26.04.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved