Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К своим, как к чужим. Почему мы платим бизнесу и чиновникам всё больше, а получаем всё меньше

Жизнь простого народа разительно отличается от жизни чиновников, бизнесменов и «творческой интеллигенции». Парадокс такого положения дел заключается в том, что среди простого народа гораздо больше тех, кто приносит настоящую пользу обществу и реально способствует развитию страны.

Среди простого народа гораздо больше талантливых, способных и активных людей. Разница между этими группами лишь в жизненных целях.

Одни изначально ставили цель комфортно жить на иждивении государства в высоком кабинете или заработать как можно больше денег, чтобы купить эту самую комфортную жизнь.

Целью других стал труд на заводах, на полях, в школах, больницах, магазинах. И надо сказать, что вряд ли «наверху» толком кто-то знает, как они живут, чем, и на что, хотя без этих людей мы ни дня прожить не сможем.

Работа педагога (иллюстрация из открытых источников)
Работа педагога (иллюстрация из открытых источников)

Так происходит, несмотря на то, что мы все живём в одной системе координат

Формально, для государства мы все равны, ведь каждый из нас выполняет свои роли, чтобы оно функционировало без сбоев.

Для государства мы все, кто при деньгах, кто при должности, и те, кто этого не имеет – свои люди, и по идее оно должно поддерживать баланс социальных взаимоотношений между ними.

Однако мы не видим чёткой регулировки и контроля этих самых взаимоотношений, поэтому вынуждены регулировать их сами на низовом уровне, с чиновниками, бизнесменами, управляющими ЖКХ, сотрудниками банков.

Когда мы видим несправедливость, пытаемся требовать, спорить, объяснять, но как правило, остаёмся в проигрыше, поскольку силы не равны. Мы от них зависим, а они от нас нет.

Бесполезно взывать к совести бизнесмена, который без каких-либо оснований поднимает цены. Бесполезно требовать от чиновника сначала отремонтировать дорогу к детскому саду, и только потом к его вилле на берегу реки.

Дорога возле детского сада «Колокольчик» на улице Ломоносова, г. Саратов, 2020 год (иллюстрация – фото из соцсети Вконтакте)
Дорога возле детского сада «Колокольчик» на улице Ломоносова, г. Саратов, 2020 год (иллюстрация – фото из соцсети Вконтакте)

Каждый взрослый человек платит всю жизнь. Одни платят за рост уровня комфорта, развлечений, за поддержку здоровья. Их мало.

Другие платят, за то, чтобы их уровень комфорта и здоровья окончательно не скатился к нулевой отметке. Таких много.

Причём, вторые, которых больше, обычно платят первым, которых меньше.

Так уж у нас в последнее время устроилось, что качество жизни вторых – обычных людей, зависит от первых: чиновников и бизнесменов.

Мы находится в абсолютной зависимости от этих людей, и не можем на них повлиять в должной мере, несмотря на то, что они живут на наши деньги.

Чиновникам за наш счёт, т.е. из налогов, которые мы платим со своего дохода, за владение квартирой или шестью сотками, государство им предоставляет большое количество льгот и особых прав, исправно платит и индексирует зарплаты.

Чиновник (иллюстрация из открытых источников)
Чиновник (иллюстрация из открытых источников)

Бизнесу мы платим не только за товары в торговых центрах, но и за бензин в баках наших машин, потому что нефтяные скважины и нефтеперерабатывающие заводы принадлежат частным лицам, за тепло в наших домах, потому что ТЭЦ принадлежат частным лицам.

И мы видим, что по прихоти этих частных лиц мы платим за всё больше, а получаем всё меньше.

Например, мы платим больше за обслуживание многоквартирного дома, но подъезд вместо двух раз в неделю стал убираться раз в месяц, потому что у ЖЭУ «нет денег на содержание технических служащих».

Мы платим больше в магазинах за жизненно важный продукт, хотя получаем за бОльшие деньги всё тот же килограмм или литр, а зачастую и меньше.

На прилавках появился шоколад «Россия» весом уже в 82 грамма, хотя «ещё вчера» вес составлял 85 граммов. Объём питьевых йогуртов «Активиа» уменьшился с 270 граммов до 260 граммов. «Макфа» «отсыпала» из новых упаковок по 50 граммов макаронных изделий, доведя их до 400 грамм.

Сегодня молочные продукты, сладости, кофе, макароны уменьшаются в объёме и весе, а их стоимость при этом неуклонно следует в направлении пресловутой инфляции, а зарплаты остаются прежними. Результат, думается, объяснять не стоит. Для рядового покупателя это становится очень заметно.

Иллюстрация - фото Валерия Бушухина. ТАСС
Иллюстрация — фото Валерия Бушухина. ТАСС

Формально мы живём в одном социуме, но те, кто относит себя к высшей касте, по количеству денег или уровню влияния, относятся к своим согражданам как к чужим.  Такое отношение позволяет им наживаться на нас без угрызений совести.

По идее, в рамках «общественного договора» государство должно контролировать и управлять экономическими, социальными процессами, регулировать их. Но этого не происходит.

В лучшем случае нам «сверху» расскажут про инфляцию. Расскажут про мировой кризис, про то, что везде теперь в мире так живут. Но господа, вы и вправду считаете, что нам этого достаточно?

07.04.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved