Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как производители наживаются на нашей памяти о продуктах советской эпохи

Рассуждая о жизни в Советском союзе «элита» не стесняется говорить о ней откровенную неправду, щедро поливая нелестными эпитетами. А как же иначе, ведь тогда за хищение государственного имущества в особо крупных размерах, а именно так она получила первоначальный капитал под видом приватизации 90-х, ей полагалась бы высшая мера с конфискацией.

Присвоив неправомерным путём народное добро новоявленные «господа» выбрали кратчайший путь к обогащению, продавая предприятия целиком или долями транснациональным компаниям. А поскольку выпускать качественные продукты оказалось делом накладным, с конвейеров на наши прилавки пошёл дешёвый суррогат по отработанным для стран третьего мира технологиям.

Помните, как четыре года назад Польша, Чехия и Словакия вдруг обнаружили на своих рынках продукты, тех же марок, что и в «старой» Европе или в США, но гораздо менее качественные. Продукты эти оказались другими не только по вкусу и цвету, но и с уменьшенным количеством фруктов, мяса или рыбы, а вместо животных или молочных жиров, например, «Марсы» и «Сникерсы» были сверх всяких нормативов нашпигованы пальмовым маслом.

«Марс» и «Сникерс» оказались второго сорта (иллюстрация из открытых источников)
«Марс» и «Сникерс» оказались второго сорта (иллюстрация из открытых источников)

И если на едином европейском рынке стало возможным сливать совершенно неполезную пищу «партнёрам» победнее, легко можно представить, какие продукты транснациональные компании стали производить для нас – их главных антагонистов и противников, граждан бывшего СССР.

Но прошло время, и наш народ стал игнорировать «ножки Буша», маргарин «Раму», бульонные кубики «Галина Бланка», растворимый чай со вкусом химического лимона.

«Тот самый» незамерзающий маргарин «Рама» (иллюстрация из открытых источников)
«Тот самый» незамерзающий маргарин «Рама» (иллюстрация из открытых источников)

Когда покупатель стал протестовать рублём, вспомив ГОСТ, по которому производились продукты в СССР, нас стали переубеждать, рассказывая, что тогда народ вообще жил впроголодь.

В сети начали тиражироваться душераздирающие истории о «колбасных электричках», о вечно пустых прилавках, однообразно-картофельном рационе советского человека, обедающего репчатым луком с куском ржавой селёдки, и запивающего всё это сырой водой из под крана.

Мы же вспоминали о бесподобно вкусной «Любительской» по два восемьдесят, которая была великолепна хоть на бутерброде, хоть на шкварчащей сковородке с яичницей, о тортиках с безе по два десять и с масляным кремом по два тридцать. О натуральных соках, сырах, молоке и сметане, «Байкале» и «Жигулёвском», о настоящей сгущёнке с настоящим сахаром, тушёнке и пакетных супах за двадцать шесть копеек с настоящим мясом.

Советский гастроном (иллюстрация из открытых источников)
Советский гастроном (иллюстрация из открытых источников)

Какие же вы неблагодарные, говорила нам «элита», ведь мы вас спасли от голода 90-х, умалчивая, что сами же в него и ввергли. Оправдывая обогащающуюся за наш счёт «элиту» даже Путин в 2012 году отметился циничными перлами «про галоши», возложив ответственность за нынешние неурядицы на СССР, пытаясь доказать, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит.

«Мы упали [в кризис] больше чем многие страны, абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что, вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили,… было никому не нужно. Потому, что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны по горячему песку ходить».

Только не получилось очернить СССР даже у Владимира Владимировича. И тогда господа кинулись к символам, образам и вкусам СССР. Банки с тушёнкой «Рога и копыта» запестрели надписями, указывающими прямо или косвенно намекающими на советское качество, они появились на чае, мороженом, лимонаде, и, конечно же, на колбасных изделиях. И они действительно начали приносить хорошую прибыль ушлым дельцам.

Реклама колбасы а-ля СССР (иллюстрация из открытых источников)
Реклама колбасы а-ля СССР (иллюстрация из открытых источников)

Только от надписи «тот самый вкус» и изображения знаменитого красного пятиугольника с буквой «К», состав продуктов не стал лучше. Скорее наоборот.

За дело взялась продвинутая западная химическая промышленность, с её красителями, ароматизаторами, загустителями и заменителями. Особенно в последнее время. То немногое, что было условно съедобным ещё пару лет назад, стало выходить из категории «съедобного».

Сырьё, в основном импортное, дорожает, а чтобы народ хоть что-то мог купить, в состав, например, сарделек, вместо говядины и свинины вводится мясо птицы механической обвалки, но при этом надписи «сделано по ГОСТу», «премиум» или «высший сорт» с этикеток не исчезают, а цены не снижаются.

Но самое неприятное, что нам, жившим в СССР, глядя прямо в глаза, говорят, что во времена Союза всё было вкуснее по той лишь причине, что выбора не было. Что сейчас, например, мороженое и пельмени не только намного разнообразнее, но и намного полезнее.

Нам даже отказывают в праве утверждать обратное. Как-то однажды в эфире крупной государственной радиостанции заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова заявила: «Существует такой миф, что раньше все было лучше, качественнее и вкуснее. Однако объективных свидетельств, подтверждающих это, нет». 

24.07.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved