Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто и сколько требует денег от России за «советскую оккупацию»

Бесконечные требования к России заплатить или отдать что-нибудь, приобрели системный характер. И чем дальше от нас уходит эпоха СССР, тем больше становятся суммы и разнообразнее претензии.

Польша, например, на уровне МИДа и руководства партии «Право и справедливость», считает, что Россия должна возместить ей ущерб, нанесённый во время Второй мировой войны. Несколько лет назад специальная комиссия польского парламента по репарациям «выкатила» России ценник на 1 000 000 000 000 (триллион – тысяча миллиардов или миллион миллионов) долларов США (russian.rt.com).

Вслед за Варшавой, в Чехии, в СМИ начали раздаваться призывы, потребовать репараций от России за «советскую оккупацию» пока в размере 3 миллиардов долларов (pravyprostor.cz). Хотя, честно говоря, за снос памятника маршалу Коневу – освободителю Освенцима, Праги, спасителю Кракова, и всей Чехии, моральную компенсацию должна была бы требовать Россия.

Прага приветствует освободителя - маршала Конева (иллюстрация из открытых источников)
Прага приветствует освободителя — маршала Конева (иллюстрация из открытых источников)

Пару лет назад спикер молдавского парламента Андриан Канду решил инициировать подсчёт ущерба от присутствия русских в Приднестровье, пообещав, что «счёт будет измеряться в миллиардах долларов» (интервью для Latvijas Avīze).

Похожие претензии периодически слышатся из Грузии, Украины. Кстати, в последней готовят законопроект для подсчёта ущерба (пока не ясно за что) от России.  Депутат Верховной рады и глава партии «Голос» Кира Рудик заявила: «Сколько требовать – пять, пятьдесят или пятьсот миллиардов долларов? Мы не знаем» (gazeta.ru).

Но активнее других требуют от России денег прибалтийские государства. Возможно, это каким-то образом связано с их нынешней ролью беднейших стран Европы, ведь претензии основаны на том, что СССР помешал им развиваться и стать богатыми.

Во всех странах Балтии в разное время были созданы комиссии по определению размера ущерба, который нанесла советская власть их экономике, демографии и культуре. Самые скромные претензии выдвинула Эстония ­ – всего 1,2 миллиарда евро, правда попутно заявила, что Россия до сих пор «оккупирует»  5,2% территории Эстонии. (Марта Хельме, источник ­– агентство Sputnik).

В другой стране – Латвии, комиссия работала с 2016 года и определила, что Россия должна выплатить стране 300 миллиардов евро, из которых 185 миллиардов – экономический ущерб.

Знаменитый автозавод РАФ разрушила уж точно не Россия (иллюстрация из открытых источников)
Знаменитый автозавод РАФ разрушила уж точно не Россия (иллюстрация из открытых источников)

В Литве же уверены, что их республика была «донором СССР» и поддерживала его финансово. В 2008 году «Межведомственной комиссией по оценке ущерба, причиненного Литве советской оккупацией» он был определён в 28 миллиардов евро.

Руководила этой комиссией Раса Будбергите, которая хорошо умеет считать, что подтверждает её работа в 2016 году на должности министра финансов. Буквально несколько дней назад, она высказалась в том смысле, что работа комиссии тогда не была выполнена до конца.

Участвуя недавно в дискуссии на портале DELFI.LT, она заявила, что разделяет мнение «отца литовской независимости Витаутаса Ландсбергиса о том, что Россия должна Литве 800 миллиардов долларов.

Однажды на претензии Ландсбергиса посол РФ в Литве Александр Удальцов ответил, что за советский период в экономику республики было влито, по меньшей мере, 72 миллиарда долларов, требовать которые Москва имеет больше поводов.

На что Ландсбергис ответил: «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку, «он уже обижен природой».

Слыша такое, на память почему-то приходит:

«– Дай миллион, дай миллион, дай миллион! После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху» (Ильф и Петров «Золотой телёнок»).

17.02.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved