Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отложенная жизнь. Стоит ли ждать счастья, если всю жизнь не везло

Каждый вечер она засыпает с мыслями, как хорошо будет жить потом. Когда-нибудь. За много лет это вошло в привычку. Это помогает забыть о сегодняшнем, и не думать о завтрашнем дне.

Иногда ей кажется, что если бы в молодости сделала что-то иначе, то её жизнь была бы совсем другой. Успешной. Интересной. Например, надо было поступать не в педагогический, а ещё тогда, пока было можно, сразу уезжать в Москву.

Макдональдс, Москва, 1990 год (иллюстрация из открытых источников)
Макдональдс, Москва, 1990 год (иллюстрация из открытых источников)

Потом Вера [имя изменено] вспоминает, что осталась в провинции из-за проблем со здоровьем родителей. Тогда она винит себя, что не смогла устроиться получше. Ведь другие смогли. Однако подумав, вспоминает, что у тех «других» были «связи», а у неё их не было.

Чаще всего тревожные мысли одолевают в начале месяца, когда подходит срок оплачивать коммуналку за съёмную квартиру и столько же надо отдать её владельцу за аренду. На это уйдёт вся её зарплата продавца в отделе полуфабрикатов.

Зарплаты мужа, который работает инженером в местном водоканале, катастрофически не хватает. Да и с неё надо заплатить за телефон, за интернет, а вчера ещё пломба выпала из зуба, значит и стоматологу отнести придётся. Мужу пока не говорила. Он вернулся заполночь, где-то прорвало теплотрассу. Спит.

Прорыв теплотрассы, зима (иллюстрация из открытых источников)
Прорыв теплотрассы, зима (иллюстрация из открытых источников)

Ей всего пятьдесят с хвостиком. Детей бог не дал. Она прекрасно помнит, как они, совсем молодые, тридцать лет назад пытались ухватить удачу за хвост.

Шальные 90-е вынесли их в большой город. Через несколько лет решили начать бизнес. Заняли доллары. Открыли крохотный магазинчик с модными тогда компакт-дисками, но сделали, как потом выяснилось, огромную глупость.

Как им с мужем казалось, будет правильным, если они сделают ставку на качество. Лицензионные диски даже с небольшой наценкой выходили в продаже дороже ста рублей.

Не успев толком начаться, бизнес рухнул, когда в торговом центре напротив, совершенно не срываясь от правоохранителей, половину первого этажа заняла фирма с контрафактом по сорок рублей.

Магазин компакт-дисков (иллюстрация из открытых источников)
Магазин компакт-дисков (иллюстрация из открытых источников)

Долги с процентами отдавали долго. Потом работа за копейки в школе. Мужу удалось проработать около года инженером по охране труда на азотно-кислородном заводе, пока директора не «убрали» конкуренты. Прямо у проходной. Завод перепродали, потом закрыли.

Переехали в родной городок мужа. Сняли квартиру. Крутились как белки в колесе, но хватало только на самые необходимые вещи. Шли годы. Много. Пока чувствовали в себе силы, строили планы, не отчаивались ни на минуту.

Несколько лет назад удалось чудом через знакомых купить недорогой участок земли на окраине. Проблемный. Без коммуникаций. Для этого взяли кредит, но главное – некогда призрачные мечты о собственном доме и грядущем счастье стали осязаемыми.

Маленький загородный домик (иллюстрация из открытых источников)
Маленький загородный домик (иллюстрация из открытых источников)

Кредитных денег хватило на то, чтобы построить забор и подвести воду. Это был самый счастливый год.

Начать стройку сразу не получилось. Четыре года ушло, чтобы вернуть кредит. Надеялись начать строиться на зарплату, но стройматериалы подорожали в разы. В новую кредитную кабалу лезть бессмысленно. С нынешними ценами его вернуть не получится.

Участок – единственная отдушина в жизни Веры. И самая большая надежда. Каждый вечер она засыпает с мыслями, как хорошо они будут жить потом. Когда-нибудь. Обязательно. Главное, чтобы хоть чуточку повезло. Время у них, кажется, ещё есть.

08.01.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved