Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему мы так живём? Потому что Россия – рекордсмен мира по числу чиновников и их родственников

Каждые шестьдесят условных россиян содержат одного чиновника. Не напрямую, а через бюджет, конечно.

Такое соотношение граждан и чиновников получается, если исходить из слов замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая в сентябре 2019 года сказала следующее.

«Их [чиновников, прим. РОСГОД] около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 «чиновника». Это 3,3% от численности занятых в экономике».

Что касается количества чиновников на самом высшем уровне, а это члены правительства и аппарат, администрация президента, то на начало 2021 года их у нас было в несколько раз больше чем в США, и в десятки раз больше, чем в Германии или Японии.

Это при том, что ВВП перечисленных стран в разы больше нашего, а бюджет США превышает российский в полтора десятка раз.

Чиновники каждый год обещают нам сократить свои ряды, но чего-то пока не выходит. Когда СМИ разобрались в очередном недавнем «сокращении», оказалось, что сократить удалось лишь незанятые должности в госаппарате. В смысле те, которые и так никто не занимал.

Мёртвые души
Мёртвые души

Но проблема на наш взгляд, не в количестве министров и их помощников, и даже не в том, что мы «кормим» из бюджета огромную армию чиновников «на местах», а в том, что государство предоставляет госслужащим особый режим благоприятствования, позволяющий им покровительствовать бизнесу своих родственников и друзей.

Это происходит на самом верху, достаточно вспомнить жену Лужкова – богатейшую женщину России, это происходит по всей нашей стране. Покровительство чиновников для своих чад и домочадцев организуется не забесплатно.

Вряд ли на свои зарплаты чиновники могли бы собирать коллекции раритетных автомобилей или сверхдорогих швейцарских часов, покупать недвижимость на мировых курортах, учить своих детей в элитных заграничных учебных заведениях.

Библиотека Гарвардского университета, США
Библиотека Гарвардского университета, США

Если в СССР с любыми злоупотреблениями среди чиновничества боролись самым радикальным образом, то сегодня мы как будто вернулись в дореволюционные времена.

Сегодня всё происходит точно так же, как при царе-батюшке, когда контроль над расходами чиновников и членов их семей практически отсутствовал, хотя формально и был введён во времена правления Александра II.

Мздоимству и лихоимству чиновников тогдашнее законодательство ничуть не мешало, что подтверждают в своих произведениях и Александр Николаевич Островский, и Михаил Евграфович Салтыков Щедрин.

Михаил Евграфович Салтыков Щедрин в молодости
Михаил Евграфович Салтыков Щедрин в молодости

Мы не случайно привели в пример именно этих двух русских писателей, поскольку они лучше многих и не понаслышке знали, о чём говорили.

Островский служил в судебной системе, а Салтыков-Щедрин секретарём военного министра, чиновником особых поручений при губернаторе, руководителем губернаторской канцелярии, советником и много кем ещё.

Тогда тоже пытались ужесточать меры по борьбе с чиновничьей коррупцией и злоупотреблением властью, но тщетно. Ревизоры приезжали к чиновникам, сами получали взятки, и довольные убирались восвояси.

Помните, как городничий раскланивался перед  Хлестаковым, который оказался мнимым ревизором?

Городничий и Хлестаков, «Ревизор», Н.В.Гоголь
Городничий и Хлестаков, «Ревизор», Н.В.Гоголь

То же самое происходит и сегодня. Закон «О государственной гражданской службе РФ» запрещает действующим чиновникам быть предпринимателями, помогать чьему-то бизнесу.

На деле же мы видим, что у наших чиновников до аномальности много успешных бизнесменов-родственников, а закон при этом достаточно спокоен и, как чаще всего, молчит.

Это не только их жёны и мужья, братья и сёстры, дети и племянники, но бывает, что и бабушки с дедушками – и все как на подбор супер-пупер бизнесмены.

Причём, каждый такой бизнесмен «кормится» в вотчине своего покровителя-чиновника. Кто-то имеет больше, кто-то поменьше, но имеют все, и, разумеется, сам чиновник не в обиде.

Если сын или дочь губернатора, то местный промышленник или банкир. Если статус чиновника выше, то и родственники уже ведут бизнес федерального или международного масштаба.

Нередко бизнес «верхнего уровня» сопровождается присвоением (сейчас это называется «покупкой») некогда государственного, а в своё время незаконно приватизированного, построенного в СССР имущества. Такого как заводы, речные и морские порты, и всё в этом роде.

Родственники «больших» чиновников руководят крупными компаниями, учреждают яхт-клубы, управляют ценными бумагами, покупают за миллиарды исторические здания.

Бизнесмен-миллиардер Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации и бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко (иллюстрация - фото Никиты Инфантьева, «Коммерсант»)
Бизнесмен-миллиардер Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации и бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко (иллюстрация — фото Никиты Инфантьева, «Коммерсант»)

Мы не удивимся, если при дальнейшем развитии такой вот ситуации, родственников чиновников, и их самих, однажды могут признать отдельным подвидом человека.

Это вполне возможно, ведь они поголовно чрезвычайно умны, невероятно прозорливы, и безгранично талантливы. Разве среди простого люда такое возможно?

Мы здесь точно «не пляшем». Наше дело искать работу, чтобы заработать на хлеб, но что ещё важнее – платить налоги в бюджет, который чиновники тридцати трёх уровней «грамотно» поделят «как положено» и отправят «куда надо».

А мы все думаем и соображаем, почему мы так живём плоховато-то?

07.05.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved