Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После переписи русских станет меньше. Чем это может обернуться

Стартовавшая перепись населения 2021 может ошеломить данными о сокращении числа русских. Речь не только о естественной убыли титульного населения, темпы которой по данным Росстата растут уже не первый год подряд, но и об «искусственных потерях».

По новым правилам в переписном листе впервые можно указывать две национальности для одного гражданина. То есть, человек любой национальности теперь имеет возможность причислить себя как к своей, так и к любой другой национальности, указав это в анкете.

Кому и зачем понадобились несколько национальностей

На этой опции буквально настоял Институт этнологии РАН. Против странного новшества долго выступали почти все причастные и отвечающие за результаты переписи структуры, но их доводы не были услышаны.

Для справки

 Институт этнологии и антропологии РАН возглавляет д-р ист. наук, профессор Д.А. Функ, Лауреат премии фонда Александра фон Гумбольдта в области этнологии (Friedrich Wilhelm Bessel-Forschungspreis).

 Фонд Александра фон Гумбольдта учреждён Федеральным правительством Германии и финансируется министерством иностранных дел Германии, является некоммерческой организацией.

Функ Дмитрий Анатольевич (иллюстрация из открытых источников)
Функ Дмитрий Анатольевич (иллюстрация из открытых источников)

Теперь человек может указать в графе «Ваша национальная принадлежность» через запятую «немец, русский», «русский, татарин», «мордвин, русский», и всё что угодно в этом роде.

Сделано это якобы для того, чтобы россиянин со сложным происхождением, выросший в смешанной семье, т.е. имеющий отца и мать разных национальностей, не испытывал трудностей при определении своей идентичности. Одним из доводов в пользу такой формы самоопределения служит то, что мол, западное общество давно так делает.

По словам организаторов переписи, людей с двойной национальностью посчитают по той, которая будет указана первой. Но зачем же тогда вторая?

Вот как поясняет эту ситуацию ведущий специалист по этнографии российских немцев Татьяна Смирнова.

Например, национальность «немец» как первую укажут 300 тыс., как вторую – 50 тыс. И тогда мы сможем говорить, что в России 350 тыс. человек имеют немецкую идентичность.

Татьяна Борисовна Смирнова, этнограф, этносоциолог.
Татьяна Борисовна Смирнова, этнограф, этносоциолог.

Если опираться на слова специалиста, те, кто укажет пару «русский, немец», всё равно будут иметь «немецкую идентичность»? Хотя возможно, мы что-то не понимаем.

Чем это может обернуться

Известно, что люди, которые с детства говорят по-русски и живут в окружении русских, во время переписи традиционно отвечали, что они русские. В СССР это было характерно для многих этносов, от казахов и немцев, до татар и белорусов.

Теперь большинству из них дадут возможность наконец-то «вспомнить корни», и указать «русский» вторым по счёту. То, что это будет именно так, мало у кого вызывает сомнения, поскольку вопрос национальной идентичности в России сегодня слишком «разогрет».

Большую роль в переосмыслении идентичности граждан России играет ещё и нынешняя политика в отношении русского населения. Исходя из этой политики понятие «русский народ» не было чётко вписано в Конституцию. Исходя из этой политики, русские вытесняются с рабочих мест и заменяются иностранцами, а ещё – русские стремительно исчезают из-за «естественной убыли населения».

По каким методикам будут подводиться итоги переписи простому человеку неизвестно. Этот процесс в тысячу раз сложнее, чем подведение итогов выборов, а, следовательно, в тысячу раз больше вероятность посчитать население по национальному признаку так, как нужно в текущей политической  ситуации.

Кому нужно? Ну, например, вице-премьеру Марату Хуснуллину, который занимается то ли строительством, то ли проблемами ввоза сотен тысяч трудовых иностранцев. Ну, типа, Россия не имеет в достаточном количестве рабочей силы, русских совсем уж мало, а те, кто ещё остался, не хотят работать.

Вице-премьер Марат Хуснуллин (иллюстрация из открытых источников)
Вице-премьер Марат Хуснуллин (иллюстрация из открытых источников)

Русских прямо или косвенно дискриминируют в СМИ и русофобском кино, принуждают к толерантности, само слово «русский» находится под негласным запретом в публичной дискуссии. Посмотрите на телевидении, как ловко это слово обходят гости ток-шоу, например, уважаемый режиссёр Шахназаров.

Об ущербе русской национальной идентичности можно судить, например, по тому, насколько массовой стала мода на «кавказские» бороды у русской молодёжи. И вот представьте, когда молодой человек из смешанной семьи начнёт заполнять анкету, какой этнос он поставит первой в графе «национальность»?

В общем, «игра национальностью» в анкете открывает возможности ментального «вымывания» понятия «русский» и формального уменьшения численности русского населения.

Мы убываем, другие прибывают. Для русских это может обернуться судьбой древних римлян, которые, как утверждает история, однажды просто растворились в среде других. Нам самим хотя бы на бумаге не стоит этого делать.

18.10.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved