Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент о возврате социализма: будет ли это хорошо? Может пора спросить у нас

Не так давно Путин заявил, что действует в интересах народа. Это было сказано в декабре 2021 года, в интервью для документального фильма Андрея Кондрашова «Россия. Новейшая история», телеканала «Россия 1».

Российский лидер выразил убеждённость в том, что работать в интересах народа России всегда правильно.

«Даже когда принимаешь очень сложные, рискованные решения, но если ты внутренне убежден в том, что ты прав, в том, что ты действуешь исключительно в интересах народа России, это в конечном итоге оказывается правильный выбор».

Стоп-кадр фильма Андрея Кондрашова «Россия. Новейшая история»
Стоп-кадр фильма Андрея Кондрашова «Россия. Новейшая история»

Если прочитать сказанное быстро, можно не уловить сути фразы, что и случилось с нами первоначально. Но при более внимательном прочтении, она приобрела совершенно иной смысл.

Сначала мы приняли её с общечеловеческой точки зрения. Мол, для руководителя страны всегда правильно делать то, чего хочет народ. И согласились. Не убавить, не прибавить.

Поставив между словосочетаниями «хочет народ» и «интересы народа» знак равенства, мы исходили из того, что народ не может хотеть того, что не в его интересах.

Затем возник вопрос, а почему при такой замечательной личной позиции главы нашего государства, слишком многое, что происходит сегодня в России (если не сказать, что почти всё) противоречит сказанному.

Противоречит в том смысле, что народ ни разу не считает, что народные интересы учитываются.

Не учитываются ни финансовые интересы, ни образовательные, ни культурные, ни связанные со здравоохранением.

Очередь в поликлинике (иллюстрация из открытых источников)
Очередь в поликлинике (иллюстрация из открытых источников)

Всё, что происходит вокруг, не состыковывается с чаяниями народа, который, как мы неоднократно напоминали, по Конституции является «единственным источником власти в стране».

Чаяния же подавляющего большинства наших соотечественников, если суммировать перечисленные интересы, заключаются в возврате социалистической системы, которая по нашему мнению является единственно справедливой и прогрессивной формой развития общества, что убедительно доказал Советский Союз.

Фактически ровно год назад, в марте 2021 года, руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов сообщил СМИ о том, что почти половина россиян хотели бы восстановления СССР, больше 67% жалеют о распаде Союза.

То есть, исходя из официальных данных старейшей, крупнейшей, и заметим – государственной исследовательской организации, которой в этом случае, безусловно, можно верить, народ хочет назад в СССР.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Теперь вернёмся к парадоксу заявления президента насчёт его действий в интересах народа.

Мы пригляделись к высказыванию ещё раз и увидели, что сильно ошиблись в трактовке, поскольку были невнимательны. Ключевые слова в заявлении: «если ты внутренне убежден в том, что ты прав».

 После этого всё стало на свои места. Оказывается, имелось в виду, то, что если человек чувствует, что прав, то всё вытекающее из его чувства правоты, и есть истинно верно. Сказать, что это сомнительное утверждение, значит, ничего не сказать.

Объективность суждения здесь заменена субъективностью. И представления народа, о том, что ему хорошо, и что плохо, никакой роли не играет. Вот посчитал президент, что это хорошо для нас, значит так и есть!

Ну а что хочет народ, мы уже сказали выше, понятно. Народ хочет справедливости и социализма.

Почему же тогда президент, считающий, что действовать в интересах народа – правильно, не предпринял ни одного шага, если не к возвращению СССР, то хотя бы к  каким-то элементам социалистической системы? Ну, раз народ хочет, почему бы не принять это во внимание?

Ответ мы нашли в чуть более ранних словах президента, сказанных 20 июня 2019 года во время прямой линии с народом.

Один из вопросов, заданных ему, звучал так:

«Вы сказали, что назад дороги к социализму нет, а капитализм ничего не дал. Почему тогда не спросили людей?»

Стоп-кадр трансляции прямой линии с президентом, 20 июня 2019 года, 1 Канал
Стоп-кадр трансляции прямой линии с президентом, 20 июня 2019 года, 1 Канал

 В ответ президент предположил, что переход к социализму будет сопровождаться внутренними конфликтами. Надо полагать, он имел в виду радикальное различие позиций богатых и бедных.

«Нам они нужны (конфликты)? Политические силы таких (социалистических, прим. РОСГОД) взглядов могут контролировать страну, я этого не исключаю. Они могут завоевать симпатию людей и закрепиться в верхних эшелонах власти. Но будет ли это хорошо? Я не знаю».

Мы-то, конечно, знаем. Но даже если на стол главе государства кто-нибудь положит результаты исследования ВЦИОМ, и он с ними познакомится, для нас с вами вряд ли что-то изменится.

Мы хоть и являемся «единственным источником власти в стране», нас почему-то слушать не хотят. А разве сложно, перед тем как принимать «сложные, рискованные решения», и особенно судьбоносные, например, как пенсионная реформа, спросить одобрения у народа.

Очевидно же, что одного лишь внутреннего убеждения в том, что ты прав, для принятия таких решений, недостаточно. И кстати. Про возврат социализма тоже нелишним было бы спросить у нас.

06.04.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved