Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия как преемница СССР не получила, что ей причиталось, включая Байконур

Советские активы были распределены несправедливо. Россия освободила все республики от долгов, и погасила их, в обмен на заграничное имущество, но многого до сих пор не получила.

Пока Россия отдавала за всех долги, бывшие республики не спешили решать вопросы с перерегистрацией зарубежной недвижимости на Российскую Федерацию. Наша «элита» их не торопила, увлечённая дележом народного достояния.

В конечном итоге большинство споров было урегулировано, как всегда не в нашу пользу, что спустя 30 лет стало оборачиваться серьёзными проблемами.

Крупнейший в мире космодром СССР достался не имеющему собственной космической отрасли  Казахстану, а первой космической державе – России, по традиции досталась головная боль.

Если говорить по справедливости, то космодром Байконур должен был сегодня принадлежать России. При всём уважении к братскому народу, в середине ХХ века в Казахстане не было ни научного потенциала, ни квалифицированных специалистов, способных разработать и построить подобный объект. В Советском Союзе это было под силу только России и Москве.

Строительство космодрома «Байконур» 1955 год, СССР (иллюстрация из открытых источников)
Строительство космодрома «Байконур» 1955 год, СССР (иллюстрация из открытых источников)

В общем, после распада СССР космодром Байконур – ныне частная казахская компания АО «РКК «Байконур», перешёл в ведение независимого государства Казахстан.

Оставшаяся без космодрома Россия была вынуждена содержать, охранять и обслуживать его, обеспечивать сотрудниками, арендуя площадку для запуска ракет у соседей и щедро отдавая за это почти 10 миллиардов рублей в год.

Необходимо отметить, что сегодня арендуется комплекс не целиком, а только те объекты, которые полноценно обеспечивают запуск космических аппаратов. Часть комплекса, по свидетельствам местных жителей, заросла бурьяном, где нередко можно встретить стада пасущихся овец. С объектов управления неиспользуемых стартовых площадок растаскивается электронное оборудование на цветмет.

Советский космоплан «Буран» сегодня (иллюстрация из открытых источников)
Советский космоплан «Буран» сегодня (иллюстрация из открытых источников)

Несправедливость ситуации заставила в очередной раз обратить на себя внимание, когда «Роскосмос» заявил о желании выкупить и забрать в Россию для сохранения и проведения научных работ экземпляры уникального советского космоплана «Буран», хранящиеся в Казахстане.

В комментарии к заявлению сообщалось, что экземпляры «Бурана» и советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса «Энергия-М» хранятся в ненадлежащих условиях и могут быть утеряны вследствие разрушения.

В ответ на это, нынешний владелец АО «РКК «Байконур» Даурен Муса отреагировал в своём Фейсбуке следующим образом:

«У кого и за что они его купили, и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе «Энергия – Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?»

Владелец АО «РКК «Байконур» Даурен Муса (иллюстрация из открытых источников)
Владелец АО «РКК «Байконур» Даурен Муса (иллюстрация из открытых источников)

Сейчас идут суды по вопросу возвращения «Буранов» в собственность Казахстана. Два государством уже проиграно. Дмитрий Рогозин собирается послать представителей «Роскосмоса» на переговоры с Дауреном Мусой.

Очень досадно, что великое наследие наших отцов не только на наших глазах разрушается, но и становится предметом для непотребных склок, суть которых – деньги и тщеславие. А пока вопрос, вернётся ли «Буран» на родину, остаётся открытым.

09.09.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

 

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved