Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия на пороге «картофельного бунта»

Когда-то причиной «Соляного бунта» стал рост цен на соль. Не знающая русской истории «элита» с тупым упорством снова доводит общество до кипения. Вместо соли – картошка.

Сегодня базовые овощи, стоившие при СССР буквально копейки, оказались недоступными для беднейших слоев населения. В этом сезоне многие россияне с низкими доходами не смогут запасти на зиму картофель, капусту, морковь.

Это стандартный набор овощей, которым миллионы семей привыкли компенсировать скачки цен зимой и их рост весной, гарантировав себе пропитание при недостатке денежных средств.

Цена картофеля и капусты в крупнейших сетевых магазинах в октябре окончательно преодолела планку в 40 рублей и приближается к психологическому барьеру в 50 рублей за килограмм. Чтобы ещё раз убедиться в этом, мы прошли по разным сетевым магазинам и познакомились с тамошними ценами и качеством продукции.

Мелкая и порченая картошка в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Мелкая и порченая картошка в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Порченый картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Порченый картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Картофель в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД
Капуста белокочанная в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД.
Капуста белокочанная в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД.
Капуста в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД.
Капуста в сетевом магазине. Октябрь 2021. Фото РОСГОД.

Удивительно, но на оптовых рынках картошкой торгуют по ценам в диапазоне 42-45 рублей. Капуста – 40-45 рублей. Морковь – 35-40 рублей. Одинаковые цены опта и розницы выглядят невероятными с точки зрения здравого смысла, поскольку классическая экономика тут не причём.

Подчеркнём, что это текущие цены осенних оптовых рынков, на которых из года в год люди закупали овощи на зимнее хранение. Если в магазинах в стоимость овощей включаются услуги посредников, аренду складских помещений, контроль качества, то оптовики-частники везут продукцию прямо с полей фермеров.

Отсутствие промежуточных издержек позволяло оптовикам продавать овощи гораздо дешевле магазинных, однако в этом году политика изменилась. В самом начале осени СМИ запестрели сообщениями об удорожании сельскохозяйственной продукции, причины назывались разные, часто надуманные и бредовые, но под эту сурдинку подняли цены сначала производители, потом магазины, а затем и оптовики.

Если капуста и морковь в русской кухне используется в относительно скромных масштабах, то картофель был и остаётся одним из основных продуктов нашего питания.

Вкусная картошка (иллюстрация из открытых источников)
Вкусная картошка (иллюстрация из открытых источников)

При ставшем малодоступным мясе, ценность картофеля существенно возросла благодаря низкому содержанию жиров, и наличию в нём необходимых для организма белков, витаминов, фосфолипидов, аминокислот и минеральных солей.

Результатом резкого удорожания стандартного набора овощей, и главным образом картофеля, станет их недостаток в семейной продуктовой корзине, что повлечёт за собой проблемы с питанием, и как следствие, со здоровьем.

На оптовых овощных рынках, обычно расположенных в черте города на пустырях, где удобно ставить свои фуры продавцам-перекупщикам, периодически вспыхивают стихийные митинги, в которых выливается возмущение ценами горожан, приехавших за картошкой и капустой.

То же самое довелось наблюдать в одном из сетевых гипермаркетов провинциального города, где рядом с дорогим картофелем по 45 рублей «выбросили» помельче, но дешёвый – по 26 рублей. Нескольким расторопным покупателям удалось договориться с сотрудником магазина, подвозившим и высыпавшим картофель на прямоугольный прилавок «подиум», о покупке овоща не россыпью, а прямо в сетках.

Картошка в сетках (иллюстрация из открытых источников)
Картошка в сетках (иллюстрация из открытых источников)

Не подумавший о последствиях сотрудник согласился, и счастливчики поспешили к кассам с торговыми тележками, нагруженными 25-килограммовыми синими сетками с картошкой. Об этом узнала администрация магазина. Но одновременно об этом узнали не только посетители магазина, но и все знакомые посетителей.

Администрация строго запретила продавать картошку в сетках. Опоздавшие посетители получили категорический отказ в покупке картофеля оптом. Сначала они пытались взывать к разуму сотрудника аргументом, что, мол, «мы всё равно будем брать дешёвую картошку в промышленных масштабах, так какая вам разница?».

Когда стало понятно, что сотрудник не волен самостоятельно решать такие вопросы, присутствующие ринулись к кассам за полиэтиленовыми пакетами-майками, и стали нагружать их картофелем. Возле «подиума» места не хватало.

Возмущение и раздражение униженным положением вылилось в самый настоящий, довольно массовый и шумный митинг, со всеми положенными в таких случаях пожеланиями в адрес властей. Достать тогда камеру и снять этот инцидент не позволило не только воспитание, но и уважение к охваченным праведным гневом людям.

Чем думает правящая «элита», которая является прямой виновницей происходящего, непонятно. Её несостоятельность в регулировании цен, а также её собственные действия, направленные на рост поборов с населения, грозит обернуться проблемами национального масштаба, поскольку Россия совершенно не готова добровольно возвращаться в голодные «девяностые», хотя с той поры для простых людей не так уж много и изменилось.

Мы в 90-е годы (иллюстрация из открытых источников)
Мы в 90-е годы (иллюстрация из открытых источников)

В заключение напомним о событии 1648 года, ставшем апофеозом аналогичной безответственной политики правительства России в отношении собственного народа, с которым сегодня наблюдаются явственные исторические параллели. О восстаниях в разных городах государства, которые в отечественной историографии получили название «Соляной бунт».

Политика бояр привела к увеличению налогового бремени, задержкой жалованья, повышению цен на товары, и главное – на соль, в несколько раз. В московском восстании принимали участие посадские люди, городские ремесленники, стрельцы. Они разорили многие боярские дворы, пустили «красного петуха» в Белом городе и Китай-городе. Бунт стоил жизни инициатору введения соляного налога Назарию Чистому, главе Пушкарского приказа Пётру Траханиотову и судье Земского приказа Леонтию Плещееву.

09.10.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved