Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская Кубань, Ростов и Астрахань попали в «зону интересов» Турции

Растущие аппетиты Эрдогана, мечтающего построить Османскую империю 2.0, а самому стать Султаном, всё сильнее озадачивают соседей и союзников. То он к Армении претензии предъявляет, то к Греции, то к Грузии.

Чтобы сгладить резонанс после скандальных заявлений, турецкие официальные лица вынуждены оправдываться, мол, президента не так поняли или не правильно перевели. Если экспансионистская риторика прорывается в СМИ, всё валят на радикалов, которые якобы специально вбрасывают и «раскручивают» неудобные темы.

Между тем, слова словами, а дела делами. На сегодняшний день мы видим, насколько глубоко турецкая культура и язык проникли в Азербайджан, а вслед за ними и политика. Имеем возможность наблюдать, что происходит в грузинской Аджарии, которая буквально «заливается» турецкими инвестициями, где с  растущим деловым присутствием, растёт и политическое влияние турок.

Вот на фоне всего этого, турецкий государственный телеканал TR1 в одной из своих программ продемонстрировал зрителям карту с территориями других стран, на которые к 2050 году может распространиться турецкое влияние. Карту подготовило американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, которое в мире ещё называют «теневым ЦРУ».

Обратите внимание на верхнюю часть выделенного красным цветом (иллюстрация - стоп-кадр турецкого телеканала)
Обратите внимание на верхнюю часть выделенного красным цветом (иллюстрация — стоп-кадр турецкого телеканала)

И вот на этой карте мы можем увидеть, что в зону прогнозируемого турецкого влияния попали наши суверенные территории. Помимо традиционно упоминающихся в подобном контексте Крыма и Северного Кавказа, там оказались  Ростовская и Астраханская области, Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия.

Для нормального человека в наши дни подобные схемы и притязания – нечто невообразимое. Но только не для Эрдогана.

Надо отметить, что внешняя политика Реджепа Эрдогана не отличается адекватностью, в общепринятом смысле этого слова. Несмотря на то, что европейцы давно рубят на корню все попытки Турции по вступлению в ЕС, Эрдоган не устаёт твердить о решительном настрое к евроинтеграции.

Обозначая свои территориальные амбиции, осенью прошлого года он недвусмысленно заявляет: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце». Добавляя, что интересы Анкары совпадают – по крайней мере, эмоционально – с интересами Блистательной порты.

Для тех, кто не в курсе, некогда Блистательная Порта (Османская империя) располагалась на трех материках: от Будапешта и Северной Таврии, до северного побережья Африки, от Багдада и Тебриза до границ Марокко.

Карта Османской империи (иллюстрация из открытых источников)
Карта Османской империи (иллюстрация из открытых источников)

В заключение заметим, что агентство Stratfor просто так ничего не делает, а если делает, то с какой-то целью. Какая цель преследовалась составлением упомянутой карты, а затем и её демонстрацией, подчеркнём, на государственном канале (это важно), можно лишь предполагать.

Вполне возможно, что это может быть желанием «уколоть» Россию в ответ на активные действия в Сирии, которые вроде бы возобновились в последние дни. Возможно, всё это вообще к России никакого отношения не имеет, а предназначено для других адресатов.

Но думается, наше военное ведомство возьмёт этот инцидент себе на заметку.

12.02.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved