Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сможет ли Набиуллина построить «социалистическую» экономику, если останется главой ЦБ РФ

Десять дней назад президент внёс кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на рассмотрение в Госдуму для продления её полномочий в качестве главы Центробанка России еще на пять лет.

Это произошло, несмотря на то, что и народ, и ведущие экономисты, высказываются неоднозначно, мягко говоря, о её работе. В частности, её критиковали из-за отсутствия эффективных действий, которых требовала экономика внутри страны.

Сейчас к этому добавились претензии по поводу негативных последствий для наших международных резервов, обусловленных недостаточным или непрофессиональным анализом текущего исторического момента.

Учитывая это, а так же на фоне слухов о том, что якобы Набиуллина сама хотела уйти в отставку с последующим получением поста в одной из высоких международных финансовых организаций типа МВФ, можно сделать вывод, что президент, всё-таки глубоко доверяет ей как специалисту.

Из этого можно предположить, что, по мнению президента, Эльвира Набиуллина готова к радикальной перестройке всей экономической системы России, о необходимости которой говорят сегодня и левые и правые.

Председатель Госдумы Володин и лидеры думских фракций (иллюстрация из открытых источников)
Председатель Госдумы Володин и лидеры думских фракций (иллюстрация из открытых источников)

Во-первых, теперь Центробанку придётся усиленно финансировать внутренних производителей, чтобы импортозамещение шло как можно быстрее и безболезненнее для населения.

Напомним, что ранее, активнее всего ЦБ оказывал помощь банкам и крупному бизнесу, аргументируя это тем, что банковская система – это система жизнеобеспечения экономики, а крупный бизнес – главный источник валютных поступлений в бюджет.

Финансирование остальных участников рынка происходило «по остаточному принципу». Малый и средний бизнес, микропредприятия и ИП, где трудится большинство рядового населения страны, постоянно находились в кризисе.

Подкармливаемые государством банки, при всех озвученных правительством льготных условиях и «программах поддержки», очень неохотно давали кредиты  мелким предпринимателям. А если и давали, то на невыгодных условиях и под неподъёмный процент.

О том, что кредиты сложно получить, неоднократно говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Борис Титов (иллюстрация из открытых источников)
Борис Титов (иллюстрация из открытых источников)

Для России настал момент, когда власти волей-неволей придётся выходить из экономической неопределенности и оперативно перестраивать экономику на внутреннего потребителя и производителя.

В этом направлении и в столь жёстких условиях, когда наверняка будут поставлены непростые конечные цели, Эльвира Набиуллина, фактически никогда не работала, ориентируя деятельность ЦБ в основном на «сдерживание инфляции», о чём мы все неоднократно слышали непосредственно от неё самой.

Сейчас, после повышения ключевой ставки до 20%, в отсутствии нормальной международной торговли и при гиперослабленном рубле, о прежней финансовой политике не может быть и речи, поскольку она будет уже откровенно деструктивной.

Крупный бизнес, получавший сверхприбыли от продажи стратегических ресурсов России, безусловно, продолжит попытки сохранить свои доходы через повышение цен на внутреннем рынке. Это мы уже наблюдаем.

Вместе с тем, его представители не стесняются просить у государства послаблений.

Например, Российский совет торговых центров (РСТЦ) просит снизить для них размеры коммунальных платежей, налог на имущество и земельный налог, сделать кредитные каникулы для собственников торговой недвижимости.

Электронные торговые площадки просят налоговых льгот на доходы, разрешить торговать лекарствами по рецепту и алкогольной продукцией (причём тут алкоголь и лекарства?).

И они, наверное, что-то получат. Как обычно.

А народ смотрит на всё это в недоумении, не понимая, как у тех, кто буквально на ровном месте создал им проблемы с доступностью товаров первой необходимости, могут быть какие-то финансовые проблемы.

В магазине (фото РОСГОД)
В магазине (фото РОСГОД)

В общем, люди с повышенной осведомленностью сейчас говорят, что Эльвире Набиуллиной может быть поставлена уникальная задача создать в кратчайшие сроки «мобилизационную экономику», которая будет сосредоточена на перестройке существующей финансовой системы в сторону её социализации.

На наш взгляд, можно ожидать введение госмонополии на стройматериалы, ключевые промтовары и продукты питания, чтобы ценовое регулирование там осуществляло государство.

Кстати, в Госдуму уже внесен законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот сахара. Можно предположить, что на очереди алкоголь, производство зерна, масличных культур и ряд других наименований продукции.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшей перспективе в добровольно-принудительном порядке под государственный контроль перейдут ресурсные отрасли, нефтегазовые и энергетические компании.

В стране сейчас будут срочно нужны адекватные и доступные цены на бензин, электроэнергию, газ и  дизтопливо для посевной.

Посевная пора (иллюстрация из открытых источников)
Посевная пора (иллюстрация из открытых источников)

Для этого не обязательно, чтобы компании целиком переходили из частных рук под управление государства. На первом этапе достаточно узаконенного контроля над производством, оборотом и ценообразованием продукции.

Перестройка должна затронуть и проблему низких доходов населения, которая спровоцирована, главным образом отсутствием тысяч предприятий для замещения импортной продукции и рабочих мест.

В сущности, если эти шаги будут предприняты, а они напрашиваются, они станут прологом перехода страны на, определённого рода, «социалистическую» экономику.

Причина сделать подобный вывод проста. Мобилизационная экономика принимается государством обычно на краткосрочные периоды, чтобы вывести его из того или иного кризиса.

В нашем случае этот кризис может затянуться на десятилетия. Это значит, что новая финансовая система должна выстраиваться не на временной, а на постоянной основе, и чтобы она способствовала стабильности, а желательно – лояльности, в настроениях населения.

Над всеми этими процессами будет стоять и руководить ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной, если её кандидатура будет одобрена Госдумой.

И здесь возникают резонные вопросы.

Сможет ли Набиуллина построить новую социально ориентированную экономику, если она почти десять лет работала в противоположном направлении?

Настроены ли серьёзно принимающие решения люди, на то чтобы вернуть государству права на собственные ресурсы ради улучшения жизни в стране для всего населения, а не отдельных его представителей. Вот это пока неясно.

27.03.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved