Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Современная Россия: временная бедность, временная помощь, временная жизнь

Надоело жить на минимуме. Надоело, когда одной рукой дают, потом двумя отнимают. Будет ли лучше? Не будет.

 Один из наших читателей написал: «Живём из кризиса, в кризис, чтобы ребёнку что-то показать, свозить на море, на отпуск берём кредит, потом отдаём, и так до следующего раза. На себя времени нет. Не по-человечески всё это».

К сожалению, «всё это» длится уже тридцать лет. Ровно с того момента, когда на одном из осколков СССР появилось государство РФ с новой формой управления, а точнее – распределения.

Это когда налоги собирают со всех, а затем дают пособия тем категориям людей, кому сочтут нужным.

А что же остальные граждане, которые не входят в избранные категории? Тут всё просто. Нам говорят, что в стране капитализм. Как до 1917 года. Не можешь заработать? Исключительно твоя личная проблема.

Советский плакат «При социализме нет места безработице»
Советский плакат «При социализме нет места безработице»

Высокие цены? Извините. Теперь мы связаны с мировой финансовой системой, конъюнктура, понимаете ли. А что собственно не так?

«Политическая система России развивается, отвечает на запросы  общества» (В.В.Путин).

Это понятно. Непонятно только, как это у нас политическая система развивается, и, надо полагать, движется вперёд, а экономическая система катится назад.

По логике вещей политика и экономика должны быть взаимосвязаны и двигаться в одном направлении, работая на благо граждан. Всех, а не избранных.

Впрочем, если честно, то обе существующие ныне системы давно не отвечают никаким запросам.

Разве общество делало запрос на то, чтобы экономика России была бизнесом отдельных людей, владеющих национальными ресурсами, которые по праву должны принадлежать этому самому обществу?

В обществе никогда не было запроса на бедность, которую в многочисленных заявлениях президента и правительства называют временным явлением и обещают вот-вот окончательно победить с помощью временной помощи.

Бедность в России (иллюстрация из открытых источников)
Бедность в России (иллюстрация из открытых источников)

Только вот сдаётся, что борьба с бедностью в России при нынешней политической системе (которая «развивается») будет длиться ещё слишком долго.

Иногда ей будет ставить подножку пресловутая «мировая конъюнктура» или какой-нибудь кризис, но выдача мизерной адресной помощи будет продолжаться.

Почему? А потому, что все эти «крохи с барского стола» позволяют «элите» заявлять о том, что Россия – социальное государство. С некоторых пор, правда, без пенсии, без доступного здравоохранения, но всё-таки.

Приём с выплатами не самый удачный, «элита» и этого не давала бы, но деваться ей пока некуда. Во-первых, большинству стариков и семей с детьми в «развивающейся системе» действительно сложно выжить, а во-вторых, ещё живо поколение советских людей, которые хорошо помнят, что такое социальное государство.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Ну а если уж приходится платить, то об этом ведь хочется непрерывно рассказывать на каждом углу, чтобы мы оценили степень заботы. Владимир Владимирович делает это слишком часто, чего ему, как православному христианину, делать не следовало бы.

В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: 

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Матф.6:2)».

Под «наградой» таким людям Спаситель имеет в виду карающее воздаяние, наказывающее лжеблаготворителей за их эгоизм, лицемерие и тщеславие (цитаты по azbyka.ru, портал «Азбука веры»).

Это к тому, что «элите» надо бы помнить, что временная жизнь не только у нас «внизу», но и у них «наверху».

13.10.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved