Недавно очередной группе артистов дали звание «народного». В списках значится множество актрис и артистов с неизвестными фамилиями.
Имена мы приводить не будем, потому что не знаем ни их самих, ни их заслуг, возможно, что мы где-то что-то упустили, хотя вряд ли. Это заметьте, при том, что телевизор смотрят почти все, а в Интернете сидят буквально все.
Так вот если бы простому человеку, который сам суть народ, попалась заметка о событии, он наверняка задался бы вопросом: «А кто это?», и не факт, что не возмутился.
Если бы, к примеру, давали звание «заслуженного» или какую-нибудь медаль, это ещё туда-сюда. Когда же артистов называют «народными», а народ их не знает, у народа это вызывает резонные вопросы.
Знакомство «народа» с новоявленным «народным» артистом путём поиска и чтения «Википедии» в данном контексте выглядит абсолютным нонсенсом.
Кстати, вы наверняка замечали, что с термином «народный» у нас в России обращаются слишком вольно. Доходит до абсурда.
У нас уже 30 лет нет народного государства СССР, зато в ходу, в том числе и в официальном документообороте, живёт и здравствует советская формулировка «народное хозяйство», которое, как известно, сегодня народу никакой стороной не принадлежит
Чтобы не быть голословными, процитируем первое, что попалось под руку. К примеру: Постановление правительства РФ от 13 февраля 2019 года № 142. Название документа выглядит так:
«О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/19-2024/25 учебных годах…»
Мы, наверное, не первые, кто обращает на это внимание. О каком «народном хозяйстве» идёт речь? Где оно сейчас?
Вот и с нашими «народными» артистами такая же ситуация. Они вроде бы официально есть, а вот их «народность», как и «народность» нашего хозяйства, вызывает серьёзные сомнения.
Мы можем предположить, что гений того или иного актёра не известен и не признан в народе по причине того, что тот работает в московском или питерском театре, и не снимается в кино. Что ж, это аргумент.
Мы не преследуем цели кого-то обидеть, но согласитесь, в этом случае было бы справедливо и логично давать актёру звание «московский» или «питерский», а никак не «народный».
Давайте будем честны сами с собой – простой народ сегодня в массе своей даже в Москве и Питере не часто по театрам ходит. Если ходит вообще.
Звания или награды артиста должны соответствовать масштабу не только его известности, но в первую очередь признания народом. Не так ли?
Давайте вспомним, что звание «народный» ввели у нас в 1918 году для творческих людей, кто особо отличился в области кинематографа, театрального искусства или музыки.
И что крайне важно. Получали его в подавляющем большинстве те артисты, которые пользовались, как мы уже сказали выше, не столько известностью, сколько уважением народа.
Вы только посмотрите на имена обладателей звания «народный»: Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Майя Плисецкая, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Олег Янковский (получил одним из последних при СССР), Елена Гоголева, Михаил Яншин, Алексей Грибов.
А ведь очень многим, по-настоящему народным артистам так и не присвоили этого звания. Это Андрей Миронов, Олег Даль, Николай Рыбников, Василий Шукшин и десятки других, кого знал и любил огромный СССР.
Эти имена известны даже какой-то части нашей молодёжи в наши дни, потому что это были личности с потрясающим талантом, который пронёс их известность через десятилетия. Но главное – они играли для народа, а не для, как сейчас принято говорить – тусовки.
И мы не случайно для примера включили в список не только звёзд кино, но и театральных актёров, артистов балета, потому, что в СССР тоже не каждый человек из-за удалённости проживания мог попасть в московский театр.
В СССР эти таланты продвигались в массы государством, снимая телеспектакли и показывая их по телевидению всей стране. И это были настоящие спектакли, о живых людях, их достоинствах и недостатках, о настоящих ценностях.
Сложно себе представить, что в столичных театрах, где публикой очень востребовано «нетрадиционное прочтение» классики и истории, народ нашёл бы среди героев тех, кто мог бы претендовать на звание «народного».
Непонятно, для чего у нас продолжают эксплуатировать термины «народный» в тех сферах, где давно ничего народного не осталось? Как впрочем, и в жизни самого народа.
05.04.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram