Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТОРГОВАЯ ВОЙНА МЕЖДУ АВСТРАЛИЕЙ И КИТАЕМ ВЫХОДИТ НА КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

С 28 ноября Китай установил пошлины на импорт австралийских вин в размере от 107,1% до 212,1%, сказано в заявлении Министерства торговли. Формально введение пошлин обусловлено обнаружением предварительных доказательств демпинга в отношении импорта некоторых австралийских вин, которые выявило расследование после жалобы Китайской ассоциации винодельческой промышленности.

Министерство торговли Китая официально заявило, что оно подтвердило случаи демпинга, «нанесшего материальный ущерб» отечественной винодельческой промышленности.

Введение пошлин нанесёт колоссальный ущерб винодельческой отрасли Австралии. По данным торговой организации Wine Australia, поддерживаемой правительством страны, Китай на сегодняшний день является крупнейшим импортером австралийского вина.

В последнем финансовом году, который закончился в сентябре, только в материковый Китай было поставлено 39% от общего объема экспорта вин Австралии. В стоимостном выражении это составило 1,2 млрд. австралийских долларов ($880 млн.).

«Это сокрушительный удар для тех предприятий, которые торгуют с Китаем вином», — заявил министр торговли Австралии Саймон Бирмингем на пресс-конференции в пятницу. «Мы думаем, что это неоправданно и без доказательств». Бирмингем заявил, что Австралия будет оспаривать тарифы, в том числе потенциально поднимая этот вопрос во Всемирной торговой организации.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем (иллюстрация из открытых источников)
Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем (иллюстрация из открытых источников)

«Ответственность за возникновение этой ситуации не лежит на Китае вообще», – сказал в ответном заявлении на брифинге пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь.

К истории вопроса

В этом году Австралия жёстко потребовала от Китая расследования причин пандемии коронавируса, а в августе фактически заблокировала продажу молочных продуктов из Китая. Пекин в ответ в ноябре решил прекратить закупку у Австралии угля, меди, пиломатериалов, ячменя, сахара, вина и лобстеров. Кроме того, он сократил импорт говядины из Австралии и установил высокие тарифы (до 80%) на ячмень.

Чжао Лицзянь обозначил причину ухудшения отношений Китая и Австралии.

«Отдельные лица в Австралии, придерживаясь менталитета холодной войны и идеологических предрассудков, рассматривали Китай в качестве угрозы, в результате чего делали неправильные заявления и совершали неправильные действия в отношении Китая».

«Она неоднократно предпринимала ошибочные действия и допускала неправильные высказывания, затрагивающие важнейшие интересы Китая: вмешательство в дела Гонконга, Синьцзяна и Тайваня».

Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь (иллюстрация из открытых источников)
Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь (иллюстрация из открытых источников)

По мнению международных экспертов, разлад в отношениях Китая и Австралии имеет более глубокие корни, и спровоцирован тем, что Австралия в 2018 году не пустила к себе компанию Huawei для установки сетей 5G. Об этом так же ранее говорил Чжао Лицзянь.

 «Австралия запретила китайским компаниям участвовать в строительстве сети 5G на своей территории под предлогом государственной безопасности, проводила произвольные обыски в отношении журналистов китайских СМИ, находящихся на ее территории. Все это серьезно подорвало взаимное доверие стран и свело на нет изначально позитивные тенденции их делового сотрудничества».

 Следует заметить, что тарифы на вино вводятся всего через несколько дней после того, как Австралия и Китай подписали крупное торговое соглашение под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP). Аналитики предполагали, что соглашение может помочь двум странам восстановить отношения, однако этого не произошло.

28.11.2020 г. РОСГОД

Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved