Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ты всё равно нам будешь должен!». История одного коммунального платежа

Виктор Сергеевич был добропорядочным гражданином. И как любой добропорядочный жилец многоэтажки он точно в срок оплачивал квитанции за услуги ЖКХ.

Делал он это не столько из-за опаски «схватить» долг, сколько из-за принципиального нежелания переплачивать даже копейку управляющей компании, которая из рук вон плохо исполняла свои обязанности по обслуживанию дома.

Труба для отвода осадков с плоской крыши, пронизывающая подъезд с пятого по первый этаж в подъезде, постоянно текла, и в пору сильных ливней вода рекой неслась по ступеням и осыпала дождём головы людей. Жалобы не помогали.

Местные электрики имели привычку, подкрутив в щитке контакт и подмотав новой изолентой очередной прогар ветхой проводки, бросать огарки и другой мусор прямо на лестничной клетке.

Электрощит в подъезде (иллюстрация из открытых источников)
Электрощит в подъезде (иллюстрация из открытых источников)

Не удерживающиеся из-за мизерной зарплаты более одного-двух месяцев на службе, приходящие раз в неделю уборщицы уверенно стучали в двери жильцов утром, днём и вечером требуя налить им водички в ведро.

Пару лет назад на территории двора зимой прорвало какую-то трубу, и как назло, прямо на выезде. Бригада водопроводчиков разворотила асфальт, много дней сидела возле, курила, ходила, варила, трубу починила, а яму завалила вынутой землёй с кусками асфальта, превратив выезд в полосу препятствий, да так и оставила.

Вода из «горячего» крана большую часть суток текла, разумеется, через счётчик, едва тёплой, а днем бывало и холодной. Жалобы, включая коллективные, никаких изменений в ситуацию не вносили.

Прямо скажем, Виктору Сергеевичу не за что было любить управляющую компанию, а с ней и всю систему ЖКХ в целом.

И если раньше он на все эти передряги тратил силы и эмоции, то однажды принял решение не обращать на них внимания: время – ценно, здоровье дороже, и всё в этом духе.

Осень. Спорт. Здоровье (иллюстрация из открытых источников)
Осень. Спорт. Здоровье (иллюстрация из открытых источников)

Показания счётчиков Виктор Сергеевич 23 числа каждого месяца аккуратно вписывал в формы личного кабинета на сайте Многофункционального центра (МФЦ). И обязательно дважды проверял, перед тем как нажать кнопку «отправить».

Будучи человеком занятым и не тратящим время на пустяки, Виктор Сергеевич однажды обратил внимание, но не придал особого значения тому, что осенью у сайта МФЦ дизайн стал другим, а сам МФЦ изменил аббревиатуру на ИФЦ, расшифровать которую ему не удалось.

Как это часто сейчас бывает, изменение интерфейса сайта в угоду мобильным устройствам, сделало его неудобным при работе с ПК, которым по привычке пользовался Виктор Сергеевич, но главное, что формы для внесения показаний остались, и это его устраивало.

В январе Виктор Сергеевич обнаружил, что при стабильном использовании трёх кубов горячей воды в месяц, счёт за декабрь пришёл немного больше, чем за осенние месяцы. Он объяснил себе это сильными морозами, и видимо, ростом издержек коммунальщиков. Оплатил.

В феврале счёт за январь стал ещё больше, но и морозы лютовали в тот месяц, будь здоров. Тоже оплатил.

В марте февральский счёт просто удвоился. Снова заплатил, но решил потребовать объяснений сей неприятной тенденции. Он взял телефон, набрал номер того самого ИФЦ и рассказал о происходящем.

Телефон (иллюстрация из открытых источников)
Телефон (иллюстрация из открытых источников)

– А вы, куда подавали показания? – поинтересовалась девушка на другой стороне «провода».

– Как это куда?! Вам! Как обычно, через сайт, – ответил Виктор Сергеевич.

– Ну вот, ещё один, – огорчилась девушка, – мы с осени не получаем данных из МФЦ. По расходу горячей воды вы должны были информировать «Расчётный центр», нас то есть.

– Но ведь на сайте есть форма «горячая вода», я и заполнял её, как всегда.

– Всегда – это было до осени. Раньше нам показания дублировались, теперь мы с МФЦ не сотрудничаем. Через форму «горячая вода» они получают объём холодной воды, используемой для подогрева, и выставляют за неё счёт, а вот уже за сам подогрев воды деньги берём мы, а данные получаем по телефону.

Поскольку мы не получали от вас данных, то сначала вам начисляли по нормативу, а теперь начислили в двойном размере, как должнику.

Вам нужен перерасчёт, но для этого сначала необходимо вызвать контролёра, который проверит у вас наличие счётчика, зафиксирует его показания, составит акт, копию которого вы опустите в ящик, который висит у нас возле входной двери. Мы временно не принимаем клиентов.

­– Но почему меня никто не информировал?

– Как же, – ответила девушка, – там, на сайте, в самом низу мелким шрифтом написано об этом.

– Мелким? Внизу? – начал понемногу закипать Виктор Сергеевич.

– Да вы не переживайте, у нас больше полгорода сейчас перерасчёты делают. Вот не любят у нас люди читать, что мелким шрифтом написано, – искренне посетовала девушка, – сделайте то, что я вам сказала, и всё будет хорошо.

Однако «хорошо» не оказалось. Вызов контролёра из ЖЭУ вылился в скандал на пустом месте. Мы уже упоминали, что Виктор Сергеевич был человеком занятым.

Делу - время (иллюстрация из открытых источников)
Делу — время (иллюстрация из открытых источников)

На просьбу по телефону прислать контролёра, ему ответили, чтобы он ожидал в течение десяти дней, мол, они по закону имеют такое право, а вас, «не умеющих читать», слишком много, контролёры бегают по городу и не успевают вас обслуживать.

Мы не будем описывать перипетии, как Виктор Сергеевич прошёл все этапы восстановления справедливости, и приготовился увидеть в очередной платёжке логичные нули, поскольку переплата, по его подсчётам должна была перекрывать его реальное потребление как минимум в два раза.

В апреле Виктор Сергеевич получил счёт за март, сумма которого действительно отличалась от предыдущего вдвое, но не в «минус», а в «плюс», то есть была вдвое больше прежней.

Разговор по телефону с «Расчётным центром» сразу не заладился. Нервы у Виктора Сергеевича сдали через минуту, когда ему пояснили увеличение суммы тем, что в разные годы, он недоплачивал за горячую воду, вот после проверки и перерасчёта и «вылезли» его «хвосты».

– Как это может быть! – горячился Виктор Сергеевич, – я всегда плачу аккуратно, точь в точь, что указано в квитанции.

– Значит, когда-то не заплатили.

– Как это! Когда?!

– Вот, например, в 2018 году у вас не доплачено 120 рублей, и за 2019-й должок имеется, и ещё несколько.

– Постойте, это же невозможно, – нервничал Виктор Сергеевич, – ни разу сумма не была менее 400 рублей. Как при разовой оплате в 400 рублей по счёту могло «потеряться» 120 рублей!

– Не знаю, я смотрю в компьютере.

– Скажите мне, сколько я истратил в этом месяце, я заплачу только за реальный расход, а выдуманные долги принципиально оплачивать не буду, у меня все чеки есть, я в суд пойду, подам жалобу на вас в прокуратуру, – уже кричал Виктор Сергеевич.

– Это ваше дело, но платить придётся, – ответили ему, и неожиданно перейдя на повышенный тон, – ты всё равно нам будешь должен!

После этой фразы в трубке послышались короткие гудки. Виктор Сергеевич нервно набирал номер пару десятков раз и слушал «занято», пока не вымотался.

Занято (иллюстрация из открытых источников)
Занято (иллюстрация из открытых источников)

У него ещё хватило сил пару часов пофантазировать, как он победит этих крючкотворов в суде, как на его сторону встанет прокурор.

А когда поостыл и перебрал старые платёжки с выцветшими нечитаемыми чеками, понял, что те несколько тысяч рублей не стоят его нервов, времени, и проблем на работе.

«Но буду платить частями», ­– в последнем мысленном броске отчаяния подумал Виктор Сергеевич. На следующий день он заплатил всю сумму сразу, включая липовый долг. Так ему показалось правильнее и проще.

Вот только Виктор Сергеевич не подумал, что следствием таких уступок как раз и являются такие ситуации, в которую он попал. «Безнаказанность порождает вседозволенность», сказал Бернард Шоу. И Виктор Сергеевич в этом рано или поздно обязательно убедится.

В материале описан реальный случай, произошедший в одном из провинциальных городов России. В истории ничего не изменено, не добавлено, не приукрашено. Имя и отчество героя, разумеется, изменено.

10.04.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved