Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России начали сносить русские памятники

Отказ Путина внести в Конституцию чёткое и недвусмысленное понятие «Русский народ», похоже, стал для российских националистов и экстремистов своеобразным сигналом, разрешающим требовать от русских отказаться от своей истории, от своих героев, от своей памяти. Сознательно или нет, но власть в очередной раз подыграла русофобским настроениям внутри самой России.

 Напомним, что на вопрос режиссера В. Бортко по поводу внесения в Конституцию формулировки «государствообразующий РУССКИЙ народ», Владимир Путин ответил: «Это опасно. Нам этого не нужно». Что значит опасно? Кому не нужно? Убрав слово «русский», государство РФ, по сути, отказалось признавать существование русского народа, его значение для России и его права, но это тема отдельного разговора.

Мир людей многогранен и чрезвычайно сложен. Но никто не сможет аргументировано возразить тому, что русский народ, в своей основе, доброжелательный народ. Русские всегда, во все века, уважали чужую веру и культуру. Это факт, подтверждением которому служат сохраненные культуры абсолютно всех коренных народов, испокон веков проживающих на территориях России, освоенных когда-то русскими первопроходцами. Русские строили города, промышленность, большинству народов была создана письменность именно на их языках, дано образование.

Русские, возможно единственные, которые отличаются способностью жить в мире с людьми всех этносов и конфессий. Русские очень терпеливы и спокойны, но только до тех пор, пока кто-то, принимающий терпение за слабость, окончательно не переходит определённую грань. Это надо помнить всем, кто сейчас на волне вседозволенности со стороны властей всё активнее старается унижать русских. Пожалуйста, не переусердствуйте в «глупой дерзости своей», как говорил Глеб Жеглов.

Наблюдая за тем, что происходит в последние дни с русскими памятниками, одни из которых сносят, другие требуют снести, а третьи даже не дают установить, складывается впечатление, что националисты только того и ждали, когда примут поправки в Конституцию. Ждали и боролись за то, чтобы понятия «русского народа» там не появилось ни в коем случае. Теперь они приступили к действиям.

Русских ставят в положение врага то одной народности, то другой. Местные провластные чиновники по привычке, как бы чего не вышло, пасуют перед натиском «оскорблённых» националистов, принимая нелепые антирусские решения в их пользу.

Совсем недавно в Адлерском районе Сочи снесли памятник русским героям Кавказской войны, теперь требуют уничтожения других памятников. Русские солдаты были названы военными преступниками, а памятник – «глумлением над исторической памятью коренных народов Северного Кавказа». Это цитата из письма, которое отправили в мэрию Сочи и президенту Владимиру Путину некие черкесские активисты.

Памятник русским героям Кавказской войны иллюстрация с сайта мэрии Сочи sochi.ru
Памятник русским героям Кавказской войны иллюстрация с сайта мэрии Сочи sochi.ru
Место, где стоял памятник (иллюстрация с сайта ЯПлакалъ)
Место, где стоял памятник (иллюстрация с сайта ЯПлакалъ)

После того как власти Сочи прогнулись и снесли памятник русским воинам, Кабардино-Балкарский правозащитный центр в послании Путину в ультимативной форме потребовал демонтировать все русские памятники, якобы «искажающие историческую действительность и сеющие межнациональную рознь». В числе объектов, подлежащих сносу были названы «памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, казакам, «освоившим» эти земли».

Но этого мало, националисты выдвинули требование убрать из муниципальной топонимики имена выдающихся россиян, отличившихся во время присоединения Кавказа к России. Проще говоря, они требуют удалить русские названия с географической карты Юга России.

Снос памятника официально приветствовали, где бы вы думали? В Абхазии! Абхазская общественная палата (оказывается, есть и такая) распространила заявление, где в частности говорится:

«такие односторонние действия, как установка подобных памятников, где горцы (в том числе и абхазы) подразумеваются как враждебная и чужая сила, не способствуют подлинному взаимопониманию…».

Напомним, что к России нынешняя Абхазия никакого отношения не имеет, кроме того что существует на деньги из российского бюджета, на деньги российских туристов, а безопасность им обеспечивает российская армия. Но оказывается, мы должны прогнуться и перед ними, чтобы обеспечить «взаимопонимание». Видимо даже в Абхазии чувствуется атмосфера вседозволенности по отношению к русским.

Аналогичные события прямо сегодня развиваются в Тобольске (Тюменская область). Там местные татары выступили против установки поклонного креста дружине Ермака в день 435-летия со дня его гибели. Для тех, кто забыл, напомним, Ермак Тимофеевич – это казачий атаман, победивший в XVI веке орду хана Кучума и установивший государственную власть России в Сибири. Его поход позволил позднее освоить земли Дальнего Востока, сделать Россию Великой, такой, какой мы сейчас её знаем.

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем – картина русского живописца Василия Сурикова
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем – картина русского живописца Василия Сурикова

Чем же недовольны местные националисты? Вот что сказала председатель национально-культурной автономии сибирских татар Файзия Марганова: «Очень много страданий причинил Ермак сибирским татарам, а его сделали героем. Но история вещь упрямая, на генном уровне татары об этом помнят. И постоянно напоминать, что их завоевали, и не думать о чувствах этих людей не очень хорошо».

Более того, они угрожают власти «тяжёлыми социальными последствиями» в случае «непродуманных действий», под которыми подразумевается разрешение на установку памятника.

Обратите внимание. Татары помнят, что происходило в XVI веке и очень переживают по этому поводу. Черкесы помнят, что происходило на Кавказе XIX веке и тоже очень переживают по этому поводу. А что же мы, русские? Может и нам пора вспомнить XIII век и монголо-татарское иго? Или вспомнить дела совсем недавних дней, когда сотни тысяч русских были изгнаны из своих домов на Северном Кавказе и не вернулись в них до сих пор?

Ах да, про это говорить нельзя, чтобы не нарушать многонациональное единство народов России. Да мы и не говорим про это. Помимо того, что было сказано о русском народе, он ещё и очень мудрый народ, который ценит и хранит мир в своём доме – России. Но разве это повод, чтобы позволять националистам вести себя так, как они себя ведут по отношению к русским, по-настоящему разжигая межнациональную рознь?

В ответ на события в Адлере, на сайте change.org был организован сбор подписей под петицией, адресованной Путину и властям Юга России  с требованием возвращения монумента «Подвигу русских солдат» в Адлерском районе Сочи. В частности в петиции сказано:

«Демонтаж таких культурных объектов – это целенаправленное искажение исторической правды, оскорбление жителей России и разжигание межнациональной розни против государствообразующего и других народов России».

«Действия националистических групп, как и слепое потакание их требованиям со стороны Администрации города Сочи, является прямым нарушением пункта 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации, не допускающей пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Требуем вернуть монумент на место или установить на данном месте памятник Алексею Сергеевичу Ермолову, как основателю города-курорта Сочи».

Дальше-то, что?

18.07.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved