Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем японцам наша Сибирь

Рост японских притязаний на русские земли, поражает. Вряд ли ещё есть в мире нация, настолько упёртая в территориальный вопрос. Вплоть до полного отрыва от реальности, логики и рассудка.

Об оформившихся в японском обществе мечтаниях по поводу Сибири начали говорить лет пять назад. Официальные СМИ эту тему старательно игнорировали, чтобы не мешать «большой политике».

С чего всё началось

Тогда шло интенсивное общение Президента РФ с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Велись переговоры о заключении мирного договора и достижении определённости в вопросе с южными Курильскими островами.

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (источник kremlin.ru)
Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (источник kremlin.ru)

В начале 2019 года, когда стало ясно, что желаемых целей достичь не удастся, японские власти понесли откровенную чушь, заявляя, что проблема передачи южных Курил уже решена в их пользу, стали требовать каких-то компенсаций за оккупацию, и прочее.

По этому поводу 9 января 2019 года наш МИД вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Ему сделали внушение, и предупредили, что дезинформировать общественность нехорошо и «нагнетать атмосферу вокруг этого вопроса» не стоит.

Тогда же о появившихся претензиях японцев, как минимум, на пол-Сибири, рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Вот его цитата из интервью Александру Саргину, сотруднику газеты «Аргументы недели»:

«…некоторые другие граждане Страны восходящего солнца уверены в том, что наша страна должны возвратить им ни больше, ни меньше, как пол-Сибири!».

Что происходит сегодня

Сегодня заметная часть японской общественности вновь вдохновилась «сибирской» темой. Поводом для очередной свистопляски вокруг русских земель стало недавнее высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова относительно планов США разместить свои ракеты в Японии, т.е. рядом с нами.

«если Соединенные Штаты пойдут на размещение на территории Японии ракет средней дальности, эти их действия, несомненно, получат наш адекватный ответ»

Вот тут и началось. Японские СМИ и социальные сети буквально «разбухли» от неадекватных комментариев. Например, таких.

Комментарии (источник inosmi.ru)
Комментарии (источник inosmi.ru)

Россия никогда не предъявляла территориальных претензий к японцам. Советские люди, выросшие на репортажах из Японии и замечательных книгах Всеволода Овчинникова, не сомневались, что японцы, это вежливые, интеллигентные, и вообще, чудесные люди. Откуда тогда это всё?

Может, им не дают покоя неудавшиеся планы расширения зоны влияния в Азии, в том числе за счет Сибири. Это когда в 1918 году японские войска вторглись на российский Дальний Восток и в Сибирь, и бесчинствовали там четыре года.

Или им приятно вспоминать как взяли 143 ящика русского золота у колчаковского правительства на покупку оружия, а после того как большевики разгромили белых, просто присвоили и до сих пор не вернули.

Японские солдаты на параде во Владивостоке, август 1918
Японские солдаты на параде во Владивостоке, август 1918

В общем-то, нынешняя реальность демонстрирует нам оборотную сторону медали национального японского характера. Что бы там не говорили благодушные политики и туристы.

На днях экс-дипломат Японии Акио Каватао предложил заблокировать нам проливы, т.е. транспортное сообщение между Курилами островами и материковой Россией. Но мы спокойны как всегда. Стараемся не замечать.

16.03.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved