Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем нам капиталисты-иждивенцы? Бизнес зарабатывает на нас и требует наших денег из бюджета

Неприемлемо, если взрослый работающий сын требует денег у родителей. «Вы мне должны, иначе я не смогу «подняться», – не стесняясь, аргументирует иждивенец.

Подобное поведение осуждается в обществе. Именно поэтому подобные взаимоотношения в семье взрослые иждивенцы стараются не афишировать на людях.

Но это как-то ещё можно понять. Можно сказать, что это случаи единичные, вспомнить про издержки воспитания, объективные трудности и прочее.

Когда же мы видим, как наш замечательный бизнес, наживаясь на народе, не забывает ещё и требовать денег у государства, причём  регулярно, возникают вопросы.

Это больше похоже не на бизнес, а на профанацию, своего рода ширму капитализма, под прикрытием которой крупные предприниматели просто «пилят» бюджетные деньги.

И государство, чтобы иметь лояльную прослойку общества, представляющую «капитализм» в России, продолжает давать, давать, и давать. Напомним, – это наши деньги, которые мы вносим в бюджет в виде налогов, пошлин и сборов.

Бюджет (иллюстрация из открытых источников)
Бюджет (иллюстрация из открытых источников)

Не проходит и месяца, чтобы президент не анонсировал очередные меры финансовой поддержки отечественного бизнеса. Власти это ничего не стоит, а вот народу от этого – пшик.

Особо у нас в последние годы любят субсидировать такие «бедные» организации как «ГАЗПРОМ», «РОСНЕФТЬ», «АЛРОСА» (это та, что добывает и продаёт алмазы), «Интер РАО», конечно же «АЭРОФЛОТ», и многие другие.

Регулярно выделяются миллиарды на компенсацию стоимости авиабилетов, но дешевле они не становятся.

Нефтяники систематически получают льготы и государственные деньги, но бензин в стране только дорожает.

Огромные деньги уходят на поддержку строительной отрасли, которая продолжает строит жильё по недоступным для большинства россиян ценам и не даёт тем же россиянам рабочих мест.

Стабильно и щедро субсидируются банки, обложившие практически всё население дорогими кредитами. Теперь стало модным финансировать IT-бизнес.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Ну, позвольте, какой же это бизнес, если он не способен не только конкурировать на мировом рынке, об этом даже речь не идёт, но и не может самостоятельно себя прокормить? А главное – не создаёт ничего нового, что нужно нам и государству?

Бизнес привык не создавать, а получать, зная, если что – его поддержат. А как же, он же главный компонент и символ «свободного рынка» и капиталистической системы.

Ключевая цель этой системы – держать народ на «обочине», чтобы он ничего не решал, но приносил прибыль.

Из высоких кабинетов нас убеждают, что государственные субсидии бизнесу нужны для поддержания стабильности экономики. Вы видели эту стабильность? А экономику видели?

Появившись в 90-е годы, наш бизнес изначально был «заточен» только на получение максимального дохода, и ничего более.  О пользе стране и населению речи не шло вообще.

Лёня Голубков - символ бизнеса 90-х (иллюстрация из открытых источников)
Лёня Голубков — символ бизнеса 90-х (иллюстрация из открытых источников)

Именно поэтому, как оказалось, у нас нет своих гвоздей, присадок для моторных масел, витаминных добавок кормов для животных, современных эмалей для окраски машин, не говоря уже о более серьёзных вещах.

Профанационная идеология капитализма объясняла нам, что конкуренция заставит бизнес создавать технологи, новые товары, делать их дешевле, т.е. конкурентоспособнее.

Подошло время, когда это всё нам стало критически нужно, но никаких технологий, новых товаров и низких цен мы не увидели. Всё оказалось с точностью до наоборот.

Случилось так потому, что, никто и не собирался работать для страны и народа, если можно просто покупать «там», и продавать втридорога «здесь».

В советское время это называлось спекуляцией и наказывалось по статье сроком от 5 до 15 лет. Сегодня это вполне законно и называется просто купля-продажа.

Вспомните, сколько помпы было по поводу всяких «Сколково», «Роснано» и им подобных. Вы где-нибудь видели отдачу от вложенных туда народных миллиардов. Мы говорим «народных» подразумевая госбюджет.

Эльвира Набиуллина (иллюстрация из открытых источников)
Эльвира Набиуллина (иллюстрация из открытых источников)

Только что переизбранная на пост главы ЦБ РФ,  Набиуллина рассказала, что у нас не только гвоздей, но и пуговиц толком не производят.

«Например, пуговицы. Их много где делают. Но вот как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнеров, [перестройка] логистики может занимать до нескольких месяцев. То же самое, например, с бумажной промышленностью: древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов, но [на это] тоже нужно время». 

Возникает множество вопросов. Вам на что нужно время? И сколько ещё? На создание технологий по производству пуговиц, что-ли? Или снова будете их завозить из-за бугра?

А что вы делали 30-лет? И как вам верить, что вы что-то будете делать, если всё это время не делали, что должны?

Какой смысл государству и народу «кормить» бизнес, если он сам не в состоянии заработать себе на хлеб, а только и делает, что «ищет новых партнёров», чтобы, в том числе и на государственные деньги, где-то купить, а нам перепродать.

Что же должно произойти, чтобы наверху поняли, что такая система-иждивенец  народу не нужна.

23.04.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved