Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запад организует «газовый банкет» за наш счёт

Представьте на минуту, если бы Путин и Лукашенко вдруг решили, что Германия обязана инвестировать, скажем, в Зимбабве, а если откажется, то они «прибегнут к эффективным мерам» вплоть до введения санкций. Потом Лукашенко звонит в Берлин и обсуждает с Меркель механизмы реализации этого решения.

Смешно, правда?  Смешно, конечно, если не использовать более экспрессивные выражения. Какое право имеют Россия и Белоруссия решать, что делать Германии не спросив её мнения. Германия ведь суверенная страна.

Теперь посмотрим, что происходит в реальности. Байден и Меркель договариваются, что Россия обязана инвестировать в Украину путём невыгодного для нас транзита нашего газа по её территории, а если мы откажемся, то они «прибегнут к эффективным мерам» вплоть до введения санкций.

Потом Меркель звонит в Москву, информирует Путина о том, что они решили с Байденом за нашей спиной. В итоге лидеры Германии и России «выражают удовлетворение скорым завершением строительства газопровода «Северный поток -2».

Путин и Меркель обсудили по телефону итоги переговоров Германии и США по Северному потоку 2 (иллюстрация из открытых источников)
Путин и Меркель обсудили по телефону итоги переговоров Германии и США по Северному потоку 2 (иллюстрация из открытых источников)

Не смешно? Совсем не смешно. И возникают вопросы. А какое право имеют США и Германия решать, что делать России не спросив её мнения. Россия ведь суверенная страна. Говорят, что так. Только о выражении неудовлетворения Путиным по поводу того, что кто-то, где-то, что-то решает за нас, и в ущерб нам, СМИ ничего не сообщали.

Разумеется, можно предположить, что Владимир Владимирович всё знал заранее, потому и выразил удовлетворённость. Только вот, к сожалению, не Владимир Владимирович, будет оплачивать этот «газовый банкет», а мы с вами.

Во всяком случае, это мы с вами будем оплачивать растущие стабильно дважды в год 1 января и 1 июля тарифы жилищно-коммунальные услуги, включающие в себя и цену на газ.

Любопытно, что сделка Байдена и Меркель прошла именно в те дни, когда цены на бензин и электроэнергию в России достигли исторических максимумов. Биржевая цена электроэнергии в европейской части страны и на Урале выросла до максимальных отметок за всю историю наблюдений!

Аи-92 на бирже вырос до 57,06 тысячи рублей, а Аи-95 – 59,85 тысячи рублей за тонну. Причём когда в июне цена на АИ-95 пробила свой исторический потолок, во всём мире цены на бензин снижались.

Цены на бензин неприятно удивляют (иллюстрация из открытых источников)
Цены на бензин неприятно удивляют (иллюстрация из открытых источников)

Странные и неприятные совпадения. Странная и неприятная тенденция роста цен на всё и вся.

Произошли в последнее время и другие странности. Например. В начале июня Владимир Путин относительно невыгодного транзита через Украину говорил, что «Россия не обязана всех кормить». На фоне этого резонным выглядело нежелание «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита российского газа в Европу и платить Украине лишние деньги.

И вдруг. Ни с того, ни с сего. За сутки до переговоров Меркель и Байдена «Газпром»  забронировал все дополнительные транзитные мощности ГТС Украины на следующий месяц, заметим, цена которых гораздо выше контрактных.

Проходят ещё сутки. Заканчиваются переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку-2». И сразу же стоимость акций «Газпрома» на мировых биржах только за один вечер вырастает более чем на 2 процента.

Алексей Миллер – председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»
Алексей Миллер – председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»

И ещё одно совпадение, косвенно имеющее отношение к происходящему. В день переговоров Меркель и Байдена Зеленский подписал спорный закон о коренных народах, официально исключив из списка многомиллионный русский народ, проживающий на Украине испокон веков.

Нам неведомо, в какие игры играет с Западом наша «элита». Мы видим только верхушку айсберга, но и этого достаточно для понимания, что именно мы, граждане России, должны оплачивать все эти игры из своего кармана. Похоже, пора начинать беспокоиться.

22.07.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved