Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гонконг готовится к беспорядкам из-за нового закона Китая

22 мая. Китай готовится принять закон о национальной безопасности Гонконга. По мнению международных и американских аналитиков, он может спровоцировать на полуавтономной территории самый масштабный политический кризис с 1997 года, т.е. с момента, когда Гонконг вернулся в юрисдикцию Китая. Подобный сценарий однозначно станет поводом для роста напряжённости между Пекином и Вашингтоном, который выступает за предоставление демократических свобод для жителей автономии, – пишет газета USA Today.

Предложенный на рассмотрение законопроект запрещает «измену, отделение, мятеж и подрывную деятельность». Он был представлен в пятницу, 22 мая, на Китайском национальном народном конгрессе, важном ежегодном политическом событии, на котором осуществляется утверждение законов правящей Коммунистической партией Китая.

Полная информация о законе пока отсутствует. Тем не менее, критики говорят, что он серьёзно ограничит свободы и заставит активистов движения за демократию Гонконга вступить в опасное столкновение с центральным правительством Китая. Официальные лица Китая, такие как Чжан Йесуи – представитель комитета по иностранным делам Национального народного конгресса, утверждают, что принятие закона «крайне необходимо в свете новых обстоятельств» в Гонконге.

Реакция Гонконга

«Это самый грустный день в истории Гонконга», – заявила журналистам член парламента города Таня Чан, представительница продемократической части законодательной власти Гонконга.

«Это конец провозглашённого принципа управления «одна страна – две системы», — сказал Деннис Квок, другой законодатель, выступающий за демократию, имея в виду политику, которая управляла Гонконгом с тех пор, как он вернулся к китайскому контролю после полутора столетий британского колониального правления.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила в пятницу, что её правительство будет сотрудничать с Пекином в принятии закона, и что это не окажет существенного влияния на гражданские свободы для 7,5 миллионов жителей города. Тем не менее, эксперты говорят, что этот шаг может вызвать новые протесты и требования демократических реформ, которые приведут Гонконг к большей оторванности и независимости от Китая.

Реакция Вашингтона

«Никто пока не знает» деталей плана Китая или того, что он намерен делать, сказал Дональд Трамп. Но «если это произойдет, мы решим этот вопрос очень решительно», добавил президент, не уточнив возможные действия США. Однако сенаторы-демократы и республиканцы США заявили, что при необходимости оперативно рассмотрят вопрос о введении законодательства, устанавливающего санкции против китайских чиновников.

«Решение обойти хорошо зарекомендовавшие себя законодательные процессы в Гонконге и игнорировать волю народа Гонконга уничтожит относительную самостоятельность автономии, которую Пекин обещал Гонконгу», — заявил государственный секретарь Майк Помпео в заявлении в пятницу.

Реакция рынка

После новости о том, что Китай намерен навязать Гонконгу закон о национальной безопасности, в пятницу рухнул фондовый индекс города. Индекс Hang Seng закрылся с падением на 5,6%, показав худшие значения за последние пять лет. Инвесторы были обеспокоены тем, что политическое давление окажет негативное влияние на будущее крупного азиатского финансового центра. Резкая риторика Трампа в отношении Китая также оказала давление на настроения трейдеров на Уолл-стрит.

22.05.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved