Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тотальная электронная слежка за гражданами должна быть жёстко ограничена

2 февраля. Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов считает, что цифровая слежка за гражданами со стороны бизнеса и государственных структур должна быть законодательно запрещена. Об этом он заявил сегодня, во вторник, на пресс-конференции, проводимой главой СПЧ Валерием Фадеевым. Онлайн мероприятие было посвящено реализации поручений Владимира Путина об обеспечении прав и свобод граждан в цифровом пространстве.

«Бизнес использует технологии для прибыли, власти — для контроля. Должна быть запрещена массовая слежка, которая имеет место сейчас — без судебных постановлений или очень серьезных оснований, типа поиска террористов. Сейчас нас всех идентифицируют как потенциальных преступников», — сказал Ашанов.

По словам правозащитника, все данные, идентифицирующие гражданина, должны быть использованы с его разрешения, так как они являются собственностью человека. Он заметил, что в настоящее время органы власти не могут контролировать торговлю персональными данными россиян. В свою очередь пользователи не знают своих прав, которые массово нарушаются в цифровой среде.

В связи с этим нужно внести в законодательство изменения, обеспечивающие защиту граждан в цифровом пространстве. Ашанов предложил создать рабочую группу по разработке цифрового кодекса и включить в неё представителей всех сторон, в том числе бизнеса. Он добавил, что цифровой кодекс планируется подготовить к сентябрю текущего года, а сейчас будет выстраиваться его концепция.

02.02.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved