Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белых полицейских в США осудили за избиение чернокожего сослуживца

16 июля. В США вынесены первые приговоры белым полицейским, в 2017 году избившим чернокожего демонстранта, которым оказался полицейский, работающий под прикрытием. Федеральный судья через четыре года после происшествия приговорил 34-летнего Рэнди Хейса к четырем годам тюремного заключения, по обвинению в «необоснованном применении силы».

Его бывшая девушка Бейли Коллетта, пытавшаяся укрыть Хейса, получила трехлетний условный срок за дачу ложных показаний. Ранее, в июне еще один участник тех событий – полицейский Дастин Бун, был признан присяжными виновным в насилии. Его приговор огласят 15 сентября.

К истории вопроса

15 сентября 2017 года в городе Сен-Луи, штат Миссури, вспыхнули протесты после оправдания белого полицейского, убившего чернокожего во время погони в 2011 году. Для их подавления власти привлекли подразделение по борьбе с беспорядками. Согласно обвинительному заключению, сотрудники подразделения выражали свое «презрение к демонстрантам» и продвигали «идеею применения силы против них».

15 сентября 2017 года город Сент-Луис, штат Миссури, был подожжен после оправдания белого полицейского, убившего чернокожего во время погони в 2011 году (иллюстрация из открытых источников)
15 сентября 2017 года город Сент-Луис, штат Миссури, был подожжен после оправдания белого полицейского, убившего чернокожего во время погони в 2011 году (иллюстрация из открытых источников)

17 сентября полицейские напали на чернокожего коллегу Лютера Холла, который находился среди протестующих с целью сбора данных о зачинщиках беспорядков в штатской одежде. Не зная об этом, силовики «бросили его на землю и избивали до тех пор, пока он не начал сотрудничать и перестал представлять физическую угрозу», говорится в обвинительном заключении.

В феврале власти Сент-Луиса согласились выплатить Лютеру Холлу 5 миллионов долларов для прекращения гражданского иска к администрации города.

Напомним, что сегодня судебные процессы над полицейскими, применяющими силу к афроамериканцам, приобретают в США особый резонанс. Тема оказалась в зоне пристального внимания общественности и средств массовой информации после убийства чернокожего Джорджа Флойда во время его ареста 25 мая 2020 года.

Семья Джорджа Флойда получит компенсацию 27 миллионов долларов

16.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved