Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа протестует против новых ограничений по коронавирусу

21 ноября. В эти выходные в европейских странах прошли многотысячные акции протеста, вызванные введением новых ограничительных мер по сдерживанию коронавирусной пандемии. В манифестациях приняли участие граждане Австрии, Великобритании, Италии, Литвы, Нидерландов, Франции, Хорватии и других стран. Мирные демонстрации переросли в стычки с полицией, есть задержанные и получившие огнестрельные ранения. В Лондоне демонстранты протестовали не только против ограничений и дискриминации невакцинированных сотрудников со стороны работодателей, но и обязательной вакцинации детей от пяти лет и старше.

В Вене протесты носили в основном спокойный характер, были отмечены единичные случаи, когда правоохранители применили силу в ответ на  агрессивное поведение митингующих. В управлении столичной полиции заявили, что по их подсчётам в манифестациях участвовало около 40 тысяч человек. По словам Херберта Кикля, являющегося лидером Австрийской партии свободы, выступившей инициатором протестных акций, в них приняло участие около 100 тысяч граждан, в числе которых были полицейские, несшие транспаранты «Полиция борется за свободу».

Массовые демонстрации в Роттердаме (Нидерланды) закончились серьёзными столкновениями с полицией. Значительная часть манифестантов стала забрасывать подожженными петардами и тяжёлыми предметами полицейских, которые применили против них водомёты. Также правоохранители произвели предупредительные выстрелы, ранив семь человек, после чего демонстранты подожгли полицейский автомобиль и серьёзно повредили другие транспортные средства. По данным независимых источников, погиб один протестующий и задержано 50 человек.

Акции протеста в Италии прошли в нескольких крупных городах – в Риме, Болонье, Милане, Неаполе и Турине. В связи с запретом правительства и местных администраций проводить манифестации на центральных улицах и площадях, демонстранты во избежание столкновений с полицией переместились на примыкающие к ним улицы. В итальянской столице в протестных акциях приняло участие около 100 тысяч человек, люди пели, зажигали свечи и фонарики. Также мирно прошли демонстрации и в других городах, кроме Милана, в нём протесты завершились стычками с полицией.

21.11.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved