Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фейковый «соратник» Навального одурачил прибалтийских и британских депутатов

23 апреля. Министерство иностранных дел Литвы объявило, что человек, представившийся соратником Алексея Навального, принял участие в видеоконференции с парламентариями стран Балтии и Великобритании. В связи с этим внешнеполитическое ведомство выступило с осуждением российских властей за «атаки с распространением ложной информации» о внутренней оппозиции.

Неизвестный выдал себя за Леонида Волкова, который отвечает за региональные отделения антикоррупционного движения Алексея Навального, которое признано иноагентом и сейчас в суде рассматривается дело о признании движения экстремистской организацией. Злоумышленник подключился к видеоконференции и пообщался с депутатами из Эстонии, Латвии и Литвы, а также с председателем комитета по иностранным делам британского парламента Томом Тугендхатом.

Комментируя инцидент, председатель комитета по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон сказал: «Эта провокация была направлена на распространение ложной информации, дискредитацию российской оппозиции и подрыв поддержки прибалтийских политиков. <…> Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что за этим стояли российские спецслужбы».

По словам Марко Михкельсона, самозванец был хорошо осведомлен и знал, например, о том, как депутаты его комитета голосовали по заявлению, посвященному Алексею Навальному. Однако фейковый Волков не смог предоставить информацию о состоянии здоровья Алексея Навального в тюрьме.

Настоящий Леонид Волков предположил, что обманщиками были двое россиян, известных под псевдонимами Вован и Лексус. Волков написал в Facebook, что был впечатлен изощренностью обмана. По его словам, его изображение, которое появлялось на экране во время видеоконференции, вероятно, было скопировано во время видеозвонков. Скорее всего, это был «дипфейк», – добавил он.

Что такое дипфейк

Дипфейк (Deepfake) – это компьютерная технология на основе искусственного интеллекта и нейронных сетей. Поддельный контент создаётся путём машинного копирования оригинала, один персонаж как бы накладывается на другой много раз, получается «комбо», в итоге синтезируется изображение «оригинала», мимикой и движениями которого управляет посторонний человек. Подделать голос – дело техники.

Дипфейк актёра Джима Керри

На основе этой технологии, можно делать фейковые новости, видео, любой контент с лицами любых людей. В США считается, что дипфейки представляют угрозу национальной безопасности. Крупные IT-компании разрабатывают «анти-дипфейки», способные распознавать видео-подделки, но пока без особого успеха.

23.04.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved