Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Франция отказалась от поездки в Вашингтон на годовщину решающего морского сражения в Войне за независимость США

17 сентября. Французские власти отменили торжественный вечер в резиденции французского посла в Вашингтоне, где планировалось отпраздновать годовщину решающего морского сражения в Войне за независимость Соединенных Штатов, завершившейся победой французского флота над британским флотом 5 сентября 1781 г.

Причиной демарша стало нарушение американцами «контракта века» от  2017 года на поставку 12 французских подводных лодок в Австралию. Президент США Джо Байден в среду вечером «за спиной» Парижа объявил о создании альянса AUKUS – стратегическом партнерстве с Великобританией и Австралией, которое в том числе подразумевает поставку американских атомных подводных лодок в Канберру, что фактически «выбило французов из игры».

Никто не ожидал такого поворота событий, тем более, что всего две недели назад состоялась двусторонняя встреча министров обороны и министров иностранных дел двух стран, в конце которой было объявлено об усилении военного сотрудничества между Францией и Австралией. Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал решение австралийских властей ударом в спину и сказал, что ждет от них объяснений. Сделка двух стран оценивалась в $66 млрд.

17.09.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved