Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфляция в России останется надолго

31 июля. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что рост инфляции в стране продолжится и станет долгосрочным явлением. По её словам, Центробанк продолжит жёсткую денежно-кредитную политику, которая поможет снизить инфляционные риски. О своём видении экономической ситуации в России она рассказала в интервью газете Financial Times.

«У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х годов. Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее… Но они реагируют на пандемию, цены растут», — отметила Набиуллина.

По мнению руководителя ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения могут привести к резкому росту цен на товары, которыми будут запасаться рядовые россияне, опасаясь ещё большего скачка цен на те же продукты питания.  Это в свою очередь приведёт к требованиям повышения зарплаты и увеличения цен со стороны бизнеса. Набиуллина также заявила, что регулятор «всегда будет принимать решения, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло».

Неделю назад, 23 июля, Банк России повысил ключевую ставку на 1 п.п., с 5,5% до 6,5% «с учетом высоких инфляционных ожиданий», вернув её на уровень октября-декабря 2019 года. Это самое резкое повышение ключевой ставки за один раз с 2014 года. Тогда ЦБ повысил ставку сразу на 17 п.п. на фоне падения рубля и высоких инфляционных рисков.

31.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved