Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эскимосский пирожок отмечает столетний юбилей

23 января. Завтра любимому в мире и во все времена года мороженому эскимо исполнится сто лет. Именно в этот день, 24 января 1922 года, два американца Кент Нельсон и Рассел Стовер запатентовали лакомство в шоколадной глазури под названием Eskimo Pie. В переводе на русский язык оно означает – эскимосский пирожок, основу которого составляет пломбир, изготовляемый из сливок, молока, сахара и яиц.

Свой традиционный вид мороженое приобрело не сразу, деревянная палочка появилась спустя несколько лет после изобретения эскимо. В СССР его начали выпускать в середине тридцатых годов по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Он считал, что мороженое «следует сделать массовым продуктом питания» по доступным ценам. По его мнению, каждый советский человек должен съедать в год не менее пяти килограммов этого лакомства.

По всей стране началась широкая рекламная компания облитого шоколадом цилиндрика, быстро набиравшего популярность среди детей и взрослых, а также у киногероев, таких как старик Хоттабыч. Со временем это мороженое стали изготавливать овальной формы или в виде прямоугольника со скошенными краями. Советские люди любили эскимо за превосходный вкус и качество. Время реализация продукта ограничивалось семью днями.

Кадр из к/ф «Старик Хоттабыч», 1956 г.
Кадр из к/ф «Старик Хоттабыч», 1956 г.

Летом прошлого года компания  Dreyer’s заявила, что намерена сменить название своего продукта – мороженого «Eskimo Pie», из-за его якобы «расистского» характера, так как на логотипе знаменитого бренда присутствует изображение эскимосского мальчика, а в самом названии обыграно слово «эскимос». Это, по мнению руководства Dreyer’s, может унижать достоинство эскимосов, населяющего приполярные территории США, Гренландии, Канады, России.

23.01.2022 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved